Эта диета не подходит аллергией на цитрусовые она

Рецепты для гипоаллергенной диеты

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Эта диета не подходит аллергией на цитрусовые она

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

состав цитрусовых

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

Цитрусовые, фрукты, аллергия на цитрусовые

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (апельсин), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (лимон). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины, бензоаты и салицилаты.

Стоит отметить, что самыми аллергенными, согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, апельсины и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

Состав цитрусовых фруктов

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Нередко аллергию могут вызвать компоненты, которые используются для обработки плодов при их выращивании

В состав большинства цитрусовых плодов входят такие вещества как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • минералы;
  • ряд витаминов (витамин Р, каротиноиды, тиамин, биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • азотистые соединения;
  • ферменты.

В некоторых видах растений имеется много пантотена и тиаминой кислоты (апельсин), в лимоне много аскорбиновой кислоты. В грейпфрутах много ферментов и терпеноидов.Помимо этого на состав влияют такие факторы как:

  • сорт;
  • степени созревания;
  • условия выращивания;
  • ухода за деревом.
Предлагаем ознакомиться  Диета при искривленном желчном пузыре

В состав большинства цитрусовых плодов входят такие вещества как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • минералы;
  • ряд витаминов (витамин Р, каротиноиды, тиамин, биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота);
  • эфирные масла;
  • азотистые соединения;
  • ферменты.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Причины аллергии на цитрусовые

причины

не соблюдении правил хранения в них образовывается плесень, которая может стать источником возникновения различных грибков

Цитрусовые имеют повышенную степень проявления активности аллергенов. Одним из них является цитруса – это высокомолекулярное белковое вещество.

Так как в цитрусовых содержится много воды и сахара то при не соблюдении правил хранения в них образовывается плесень, которая может стать источником возникновения различных грибков.

Дополнительными факторами проявления аллергии является избыточное употребление их человеком. Если человек дожив до 30 лет, решил впервые попробовать экзотический плод, то следует сначала ограничиться небольшими порциями, чтобы избежать осложнений различного характера.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

лечение

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Цитрусовые имеют повышенную степень проявления активности аллергенов. Одним из них является цитруса – это высокомолекулярное белковое вещество.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Аллергия на цитрусовые: симптомы

Аллергия на цитрусовые может проявляться в виде самых различных отклонений, но чаще всего симптомы этого вида аллергии очень схожи с ответными реакциями организма на иные аллергеныпищевой формы. К числу основных признаков проявления аллергии со стороны различных систем организма у взрослых относят:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: проявляется болью в эпигастральной области живота, вздутием, изжогой, рвотой, диареей;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и/или прозрачные водянистые выделения из носа, першение в горле, бронхиальный спазм, ангионевротический отек (отек Квинке), удушье.
  • со стороны кожных покровов: покраснение, зуд, крапивница, дерматит.
  • другие симптомы: слезотечение, конъюнктивит, головокружение, обмороки, нарушение слуха.
симптомы

Аллергия часто проявляется в виде кожных реакций, таких как зуд, сыпь, экзема, покраснение, крапивница

Первые симптомы на аллергию могут появиться буквально в течение получаса после употребления фрукта.

народное лечение

Длительность сохранения таких признаков может составлять от 1 часа до недели. Степень осложнений зависит от сопротивляемости организма и работы внутренних органов.

У детей аллергия часто проявляется в виде кожных реакций, таких как зуд, сыпь, экзема, покраснение, крапивница. Помимо кожи могут пострадать и глаза сопровождающиеся отеком, конъюнктивитом, слезотечением, покраснение слизистой глаз. Со стороны системы дыхания появляются респираторные заболевания: ринит, заложенность носа, приступы удушья.

  1. головокружение;
  2. нарушение слуха;
  3. сниженного артериального давления;
  4. астматический приступ;
  5. отек Квинке;
  6. анафилактический шок.

Если не прибегнуть экстренно к профессиональной медицинской помощи, то высока вероятность летального исхода.

Первые симптомы на аллергию могут появиться буквально в течение получаса после употребления фрукта.

Диагностика аллергии на цитрусовые

диагностика

Определение аллергена осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах

Чтобы качественнее провести диагностику и выявить источник аллергии делается предварительный анамнез. На этой стадии врач выясняет, что употреблял в последнее время больной и какое состояние организма. От этого зависит около 50% успешности диагностирования. Не лишним следует указать врачу и наследственную предрасположенность к различным аллергенам.

Определение аллергена осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах. Пациент должен прекратить употребление антигистаминов и гормональных препаратов за 2-3 дня перед сдачей анализов. Делается с целью, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Тестирование осуществляют выделением сока цитруса и нанесением его на кожу больного. После чего это место незначительно повреждают иглой. При положительном результате через полчаса могут проявиться первые признаки аллергии.

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.
Предлагаем ознакомиться  Диета по цветам радуги: а все ли так радужно?

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Чтобы качественнее провести диагностику и выявить источник аллергии делается предварительный анамнез. На этой стадии врач выясняет, что употреблял в последнее время больной и какое состояние организма. От этого зависит около 50% успешности диагностирования. Не лишним следует указать врачу и наследственную предрасположенность к различным аллергенам.

Определение аллергена осуществляется путем проведения прик-теста или скарификации на кожных пробах. Пациент должен прекратить употребление антигистаминов и гормональных препаратов за 2-3 дня перед сдачей анализов. Делается с целью, чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Тестирование осуществляют выделением сока цитруса и нанесением его на кожу больного. После чего это место незначительно повреждают иглой. При положительном результате через полчаса могут проявиться первые признаки аллергии.

Профилактика

грейпфрут, аллергия на цитрусовые

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Крапивница, покраснения на коже, аллергия на цитрусовые

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Традиционное лечение основано на приеме антигистаминов

Наиболее действенный метод лечения аллергии это прекращение употребления продуктов имеющих в своем составе аллерген. Медикаменты способствуют устранению и выведению аллергенов из организма.

При тяжелых осложнениях назначают гормональный препарат Преднизолон и энтеросорбент Полисорб. Для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать Энтерожермин или Линекс.

В зависимости от симптоматики врач может назначить различные способы лечении.Например:

  • при насморке –сосудосуживающие, гормональные спреи и антигистамины;
  • кожные заболевания – гормональные и антигистаминные мази;
  • слезотечение и при конъюнктивите — противоаллергические и противовоспалительные капли (Лекролин).

Для выведения токсинов, шлаков и аллергенов из организма следует принимать сорбенты. Они способствуют детоксикацию, адсорбируют антигены и и препятствует их всасыванию в кишечник.

Народное лечение

Рецепты народного лечения

  1. Примочки для лечения симптомов аллергии в области глаз: 3 капли сока алоэ смешать с 3 ст. л. цветков ромашки. Смочить бинт и приложить на веки. Повторять каждые 24 часа продолжительностью 10-15 минут.
  2. Мазь для лечении кожи: 10 ст.л. отвара мяты перечной и коры дуба смешать с 100 гр. Вазелина. Втирать в пораженные участки тела в течение 7 суток каждые 12 часов.
  3. Отвар для внутреннего применения: смешать в равных пропорциях тимьян и крапиву (по 1 ст. л.) и залить кипятком (1 литр). Пить в течение месяца по 100 мл. 1 раз в сутки.

Наиболее действенный метод лечения аллергии это прекращение употребления продуктов имеющих в своем составе аллерген. Медикаменты способствуют устранению и выведению аллергенов из организма.

При тяжелых осложнениях назначают гормональный препарат Преднизолон и энтеросорбент Полисорб. Для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать Энтерожермин или Линекс.

  • при насморке –сосудосуживающие, гормональные спреи и антигистамины;
  • кожные заболевания – гормональные и антигистаминные мази;
  • слезотечение и при конъюнктивите — противоаллергические и противовоспалительные капли (Лекролин).

Для выведения токсинов, шлаков и аллергенов из организма следует принимать сорбенты. Они способствуют детоксикацию, адсорбируют антигены и и препятствует их всасыванию в кишечник.

Народное лечение

  1. Примочки для лечения симптомов аллергии в области глаз: 3 капли сока алоэ смешать с 3 ст. л. цветков ромашки. Смочить бинт и приложить на веки. Повторять каждые 24 часа продолжительностью 10-15 минут.
  2. Мазь для лечении кожи: 10 ст.л. отвара мяты перечной и коры дуба смешать с 100 гр. Вазелина. Втирать в пораженные участки тела в течение 7 суток каждые 12 часов.
  3. Отвар для внутреннего применения: смешать в равных пропорциях тимьян и крапиву (по 1 ст. л.) и залить кипятком (1 литр). Пить в течение месяца по 100 мл. 1 раз в сутки.

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных (антигистаминных) препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.

), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма (см.

Диета при аллергии: особенности

диета

Диета заключается в раздельном питании

Диета заключается в раздельном питании.

Высокая степень аллергенности

  • молоко;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • креветки;
  • красная рыба;
  • яйца курицы;
  • шоколад;
  • вишня;
  • грибы;
  • злаковые.

Средняя степень аллергенности

  • перец;
  • огурец;
  • груши;
  • жирное мясо;
  • морковка;
  • персик;
  • слива.

Низкая степень аллергенности

  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • мясо индейки;
  • кабачок;
  • козье молоко;
  • зеленые яблоки.
Предлагаем ознакомиться  Витаминные смеси для сердца из сухофруктов — 3 лечебных рецепта

Основными мерами профилактики при аллергии на цитрусовые является гипоаллергенная диета (элиминационная), которая состоит, прежде всего, в полном исключении из рациона питания «опасных» фруктов. На определенный период времени, обычно составляющий от нескольких месяцев до полугода, пациенту запрещается употреблять мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые. Следует обратить свое внимание также на используемые косметические средства, которые могут содержать эфирные масла или иные компоненты цитрусовых.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на апельсин, дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на аллерген и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Высокая степень аллергенности Яйца курицы, молоко, цитрусовые, мед, орехи, красная рыба, шоколад, креветки, вишня, злаковые, грибы и др.
Средняя степень аллергенности Морковка, перец, груши, огурец, жирное мясо, слива, персик и др.
Низкая степень аллергенности Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, козье молоко, мясо индейки, зеленые яблоки и прочие.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.
  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Диета заключается в раздельном питании.

  • молоко;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • креветки;
  • красная рыба;
  • яйца курицы;
  • шоколад;
  • вишня;
  • грибы;
  • злаковые.
  • перец;
  • огурец;
  • груши;
  • жирное мясо;
  • морковка;
  • персик;
  • слива.
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • мясо индейки;
  • кабачок;
  • козье молоко;
  • зеленые яблоки.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Яйца куриные (а также других птиц);
  • Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
  • Продукты маринованные и консервы;
  • Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
  • Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
  • Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
  • Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
  • Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
  • Напитки из фруктов и ягод;
  • Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;

Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:

  • Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
  • Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
  • Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
  • Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).

Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:

  • Минеральная воды без газа;
  • Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
  • Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
  • Кисломолочные продукты без добавок;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
  • Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
  • Субпродукты (язык, печень, почки);
  • Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
  • Масло оливковое и подсолнечное;
  • Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
  • Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

1 л воды

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector