Импульсная диета михаила гинзбурга: меню на неделю, отзывы

Глава 4. Идеальная программа снижения веса в практическом исполнении

Импульсная диета Михаила Гинзбурга основана на употреблении пищи с низким содержанием жиров, умеренном употреблении углеводов и соблюдении принципов дробного питания.

Но главный ее принцип: прислушиваться к внутреннему голосу организма, его импульсам. При повышенном чувстве голода необходимо питаться пищей с низким содержанием жиров, при этом приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими. Через определенное время, приучив организм к данной методике питания, можно переходить к более строгой фазе диеты, то есть периоду активного похудения. В те дни, когда не возникает повышенного аппетита, отсутствовала активная физическая нагрузка, следует придерживаться разгрузочных дней.

Импульсная диета включает три периода: начальную стадию, когда основу рациона составляет нежирная пища, период активного похудения и период разгрузочных дней

.

Причем сам автор диеты в своих книгах подчеркивает, что не стоит осуществлять резкие переходы от одного плана диеты к другому, более строгому. Переходить на разгрузочные дни нужно лишь тогда, когда худеющий чувствует физиологически и морально готовность к этому.

Общий курс от начала перехода к маложирному питанию, через период интенсивного похудения и к нормализации массы тела должен быть не менее трех месяцев. Вообще, понятие времени применения идеальной диеты Михаил Гинзбург не выделяет, так как каждый организм индивидуален, и переходы между шагами похудения у всех очень разняться. Главное правило – нельзя переступать через этапы, или сокращать их, если организм еще не готов к этому.

Правильно подобрать время начала следующего шага можно, внимательно прислушиваясь к своему телу, – питание этого этапа уже становится привычным, нет желания «сорваться», а физические нагрузки доставляют удовольствие. Если эти параметры соблюдены – самое время двигаться дальше.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства ореха фундук для женщин

Основа диеты

Ограничение потребления жиров – главное правило, на основе которого создал рацион питания Михаил Гинзбург. “Идеальная программа похудения” заключается в изменении рациона питания, и даже без значительного увеличения активности приводит к постепенному снижению веса. Рассчитана она на длительное применение, поэтому, несмотря на ограничение жиров в рационе, полностью их исключать нельзя, так как без них невозможен полноценный обмен элементов в организме. Также жиры помогают усваиваться многим витаминам и контролируют аппетит.

Другим обязательным условием является проведение одного-двух разгрузочных дней каждую неделю. В эти периоды не стоит пренебрегать питанием полностью, а следует перейти на легкие овощи, фрукты и белковые продукты. Однако приходить к этому следует постепенно, соблюдая некоторые правила, на которых Гинзбург Михаил Моисеевич и основывает свою методику. Также нельзя устраивать более двух разгрузочных дней, так как организм не должен страдать от нехватки питания, витаминов и микроэлементов.

Этапы изменения питания

Для эффективного и постепенного снижения массы тела Михаил Гинзбург в своей методике разработал следующие шаги, следование которым позволит перейти к правильному питанию без ущерба для организма:

  • Первый шаг – изучение теории.
  • Второй этап – переход к маложирному питанию (длительность от 1 месяца).
  • Третий шаг – нормализация сна (полноценный сон – лучший помощник в похудении).
  • Период дополнительных ограничений и активного похудения – введение разгрузочных дней.
  • Переход к маложирному питанию и нормализация массы тела.

Для безопасного похудения при прохождении этих этапов нельзя торопиться и быстрее переходить к следующему периоду. Время продолжения каждого шага строго индивидуально, так как запрещается переход ко второму этапу, если организм еще не привык к питанию на первом шаге – указывает в своей книге Михаил Гинзбург.

“Идеальная программа похудения” предполагает медленное снижение веса, только в этом случае не произойдет его возврат, да и медицина всего мира против ускорения сжигания жира. Это обусловлено тем, что при экстренном похудении организм испытывает огромный стресс, и после нормализации питания старается сделать запасы.

Предлагаем ознакомиться  Перелом основания черепа: выживаемость, последствия

Сон и дополнительные нагрузки

Дополнительными помощниками в нормализации массы тела Гинзбург Михаил Моисеевич выделяет полноценный сон и физическую активность. Ну, с ведением активного образа жизни понятно – чем больше расходуем калорий, тем эффективнее похудение. Хотя и здесь Михаил Гинзбург похудение выделяет как оздоровление, и чрезмерные нагрузки ни в коем образе неприменимы для достижения поставленных целей.

Во время тренировки очень важно следить за самочувствием, дыханием и пульсом. Интенсивность нагрузки выбрана оптимально в том случае, если частота пульса находится в пределах 110-120 ударов в минуту, дыхание свободное и ровное, а организм не испытывает утомления. Хороший показатель правильно выбранной тренировки – возможность поддержания непринужденной беседы в процессе выполнения упражнений.

Импульсная диета михаила гинзбурга: меню на неделю, отзывы

По поводу влияния сна на вес человека учеными в области похудения было проведено несколько исследований, и они показали поразительные результаты – при прочих равных условиях, эффект снижения массы тела и отсутствие его повторного набора был более всего заметен у лиц, которые имели полноценный и продолжительный сон. Напротив, отсутствие этого условия приводило к перееданию и снижению физической активности, и, как следствие, – увеличению веса.

Примерный режим питания на этапах

Маложирный шаг заключает в себе ограничение потребления жирных сортов мяса, сала и масел. Предпочтение отдается постным сортам рыбы, мяса. Желательно употребление продуктов, содержащих сложные углеводы – крупы, макаронные изделия, а также молочная продукция. Обязательно употребление овощей и фруктов.

Шаг активного похудения предполагает дополнительное ограничение углеводов, а сладкое исключается совсем. В меню вводится смесь из обезжиренного творога с фруктами, которую надо употреблять каждый день. Суточный рацион включает в себя овощи и фрукты в их различном исполнении, отварное мясо, рыбу.

Этап введения разгрузочных дней предполагает возвращение к маложирному питанию по первому шагу, но с введением достаточно жестких ограничений на два дня в неделю. В эти периоды следует употреблять смесь творога с фруктами, сырые овощи и натуральные соки. Можно пить чай или кофе (без сахара) в любых количествах.

И самое главное, отмечает Михаил Гинзбург, – организм не должен чувствовать дискомфорта – работоспособность сохраняется, мысли ясные, а желание нормализовать массу тела никуда не исчезает! Для соблюдения этих условий надо ставить себе реальные цели, и понимать, что потерять 10 килограмм за месяц, не навредив здоровью, невозможно, а вот постепенное похудение на 3-4 кг – вполне достижимый результат.

Предлагаем ознакомиться  Диета для больной печени и желудка

Кому можно применять импульсную диету?

Так как диета Михаила Гинзбурга не предусматривает жестких ограничений в питании, то похудение с данной методикой доступно очень широкому кругу людей. Так, не являются противопоказаниями к ее использованию беременность и кормление грудью. Мягкие методы похудения, и рацион, полностью покрывающий потребности организма в питательных веществах, только улучшат самочувствие и сон этих категорий женщин.

Однако, несмотря на все достоинства этого способа похудения, нежелательно без консультации со специалистами начинать питаться по этому методу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или имеющим пищевую аллергию. Поэтому, приступая к снижению массы тела по данной методике, необходимо посоветоваться с терапевтом и диетологом.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector