Диета при метеоризмом и болями

Список вредной продукции для живота

Газообразование — патология, которая возникает не только из-за хронических заболеваний. Список относительно безобидных причин возникновения этой патологии:

  • разговоры во время принятия пищи и пережевывания — воздух успевает попадать в рот, проглатывается и таким образом оказывается в кишечнике (это вызывает не только вздутие живота, но еще и отрыжку);
  • прием в пищу продуктов, которые вызывают брожение масс в кишечнике;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение микрофлоры слизистой кишечника в связи с приемом антибиотиков, оральных контрацептивов, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Иногда метеоризм преследует пациента по более серьезным причинам:

  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • хронический холецистит;
  • гастриты различной этиологии;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • эрозивные процессы на стенках органов;
  • паразитарные инвазии;
  • сахарный диабет второго типа;
  • эндокринные нарушения.

https://www.youtube.com/watch?v=cGCYrkUj2dk

Как отличить проявления метеоризма от иных симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  • при вздутии живота редко возникает боль;
  • метеоризм не сопровождается тошнотой;
  • газообразование не вызывает диарею;
  • в редких случаях газообразование может сопровождаться запором.

Разумеется, проще всего подавить запор и метеоризм приемом таблетки. Но если это состояние преследует пациента на постоянной основе, то не получится ежедневно принимать ветрогонные средства. Проще пройти полное обследование органов брюшной полости и выяснить точную причину повышенного газообразования.

Данный рацион необходим для того, чтобы снизить нагрузку на кишечник, восстановить его здоровую микрофлору.

Благодаря такому рациону улучшается состояние не только кишечника, но всех органов пищеварения. Удается предотвратить процесс брожения. Метаболизм восстановится.

Диета при метеоризмом и болями

Человек в первые дни почувствует улучшение самочувствия: пропадут боли и дискомфорт в животе. Потребление здоровой пищи приведет к тому, что в организм поступят необходимые витамины, что также улучшит состояние.

Диетологи советуют включать в меню:

  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы.
  • Крупы: гречневая, манная, рис.
  • Молочные продукты: творог, кефир, простокваша.
  • Мясо: курица, телятина, говядина.

В рацион также разрешено добавлять нежирную рыбу, отвары ягод, компоты, ягодные морсы, кисель. Изредка можно баловать себя зефиром или мармеладом.

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом. От сливочного придется отказаться на время диеты, оно может усугубить состояние больного.

Нельзя потреблять при метеоризме:

  • Овощи: капуста, репа, чеснок, лук, редька.
  • Бобовые.
  • Фрукты: банан, груша, слива, персик, цитрусовые.
  • Ягоды: виноград, смородина.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Мясо: свинина. баранина, гусь, утка, сало.
  • Полуфабрикаты.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, сметана.
  • Колбасы, копчености.

В период диеты нельзя кушать бекон, сало, жир кулинарный и животный. Следует отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков.

В пищу нельзя добавлять приправы и специи. Она должна быть пресной, без излишеств, чтобы органы пищеварения не испытывали сильной нагрузки. Рыба жирных сортов также попадает под запрет.

Диета при вздутости живота направляется на устранение неблагоприятных ощущений в зоне желудка и кишечника. Дискомфортное чувство и урчание вызывают несовместимые продукты. К неблагоприятному состоянию могут привести жирные и горячие блюда, напитки, сладости и выпечка.

Неправильное питание - главная причина метеоризма

Врачи выделяют целый список запрещенной продукции. Вот их список:

  • бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • свежий виноград, изюм, груши;
  • любые виды орехов;
  • баранина, жирные сорта рыбы;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • капуста, редис, лук;
  • газированные напитки;
  • кукуруза;
  • быстрорастворимые каши и лапша;
  • пшено и перловка;
  • соя;
  • вареные яйца;
  • молочная продукция: молоко, сливки, мороженое;
  • копчености, жареные и мясные блюда.

Если неприятные ощущения вызваны непереносимостью лактозы, то пациентам необходимо полностью отказаться от молочной продукции, выпечки и мюслей. Часто вызывают метеоризм отруби. Поэтому от них тоже лучше отказаться. Некоторым людям помогает воздержание от печенья, булочек, сахарозаменителей и кофе. Также диетологи советуют отказаться от приема яблок, сухофруктов и шоколада.

Питание при метеоризме прежде всего требует сопоставления симптома с употреблением продуктов, вызывающих его. Если часто вздувается кишечник, то нельзя есть:

  • много белковой пищи (мясо, рыба, творог, яйца, молоко), переедание вызывает задержку в желудке на 10–12 часов, усиливает процессы брожения;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой из-за раздражения кишечника, стимуляции выработки газов (бобовые, свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями, орехи);
  • углеводистую пищу легкоусвояемых видов, как способствующую росту гнойных микроорганизмов, вызывающих брожение остатков в кишечнике (сахар, шоколад, конфеты);
  • консервированные заготовки, содержащие химические вещества, которые становятся сильными раздражителями для желудка и кишечника;
  • крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, срывают процессы регуляции перистальтики и выработки ферментов в пищеварительном тракте;
  • грибы и блюда из них плохо усваиваются, требуют усиленных «затрат» органов пищеварения.

Некоторые из перечисленных продуктов рекомендуется совершенно исключить при переходе на диету от вздутия кишечника, другие — ограничиваются в количестве. Можно ли питаться привычной пищей подскажет самочувствие пациента.

При наличии признаков расстройства моторной функции кишечника, запора и метеоризма необходимо избегать продуктов, повышающих образование газов. К таковым относятся:

  • цельное молоко, сгущёнка, твёрдые сорта сыра, сметана и прочие лакомства, содержащие лактозу;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • соевое молоко;
  • свежая выпечка;
  • яблоки и груши;
  • любые соусы;
  • некоторые орехи;
  • кисель и прочие блюда с загустителями.

Диета при СРК с запорами и метеоризмом подразумевает полное исключение сахара и любого рода сладостей, так как они провоцируют процесс брожения в кишечнике, что повышает газообразование.

Также следует избегать жареных, копчёных и маринованных блюд. Не приветствуется потребление напитков, содержащих кофеин и есть какао продукты. На время лечения нужно отказаться от алкоголя, особенно вина, шампанского и пива. Любые газированные напитки находятся под запретом.

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном.

Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики.

Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса.

Несмотря на красивое название, метеоризм – весьма неприятное состояние. Повышенное газообразование в кишечнике может причинять сильные боли и существенный дискомфорт.

  • Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  • Избыточное употребление продуктов, вызывающих газообразование (свежих фруктов, капусты, бобовых).
  • Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колит, энтероколит).
  • Дисбактериоз кишечника, недостаточное количество полезной микрофлоры.
  • Неправильное сочетание продуктов.
  • Частое употребление газированных напитков.
  • Вредные привычки, такие так разговоры во время еды, недостаточно тщательное пережевывание пищи, частое жевание жвачки.
  • Наличие кишечных паразитов, в первую очередь таких, как глисты.
    Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки.

Язвенная болезнь

Головная боль после приема пищи

Метеоризм кишечника возникает, когда в кишечнике скапливаются газы. Бывает урчание, появляется чувство тяжести. Живот увеличивается в объеме.

Обычно к этому приводит спешка во время приема пищи, постоянные перекусы, потребление мучного, соленого. Нередко возникает метеоризм при слишком долгом использовании жевательной резинки.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо отказаться от жареной пищи. Следует готовить пищу на пару или отваривать. Это щадит органы пищеварения, нормализует их микрофлору.

Нужно выработать привычку кушать, не торопясь, тщательно пережевывая блюда. Они должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Следует также запомнить, что некоторые блюда и продукты не совместимы.

Например, после потребления молока нельзя сразу кушать многие виды ягод и сухофруктов, надо делать перерыв. Доктора рекомендуют кушать фрукты только спустя час после основной пищи, иначе не избежать метеоризма.

trusted-source

Во время диеты также следует отказаться о жирных, соленых блюд, копченостей и полуфабрикатов.

Если человек столкнулся с повышенным газообразованием и запорами, необходимо отнестись к здоровью органов пищеварения еще серьезнее.

Следует исключить из рациона бобовые, грибы, яйца, майонез, кетчуп, капусту, репу и мучное. Эти продукты способствуют газообразованию.

Нужно потреблять нежирные мясные супы, отварную рыбу, картофель, свеклу, морковь, нежирный творог и кефир. Данные продукты помогут привести в норму работу кишечника, устранят запоры и повышенное газообразование.

Во время лечения

В процессе лечения метеоризма необходимо исключить из рациона жирные, кислые, соленые блюда, мучное, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления.

О капусте, бобовых, орехах, грибах, персиках, бананах придется забыть. Также нельзя потреблять алкогольные и сладкие газированные напитки, квас.

Нужно потреблять нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кефир, картофель, морковь, свеклу и рис. Эти продукты помогут бороться с метеоризмом, значительно улучшат состояние пациента.

Рекомендуется избегать переедания и голодовок, питаться малыми порциями, но достаточно часто.

У малышей метеоризм может быть связан с непереносимостью сахара лактозы, содержащегося в молоке. Одновременно проявляется понос. Это состояние наблюдается и у взрослых людей, возможно возникает позже, обусловлено сочетанием с другими функциональными причинами.

В таких случаях противопоказаны любые молочные продукты. Ребенок переводится на питательные смеси. Взрослому рекомендуется воздержаться от цельного молока, приготовления молочных каш, супов. Иногда хорошо переносятся кисломолочные напитки и творог. Показания учитываются индивидуально.

В меню не должно быть бобовых культур (фасоли, чечевицы, гороха, нута), соевого молока и кефира, сыра тофу. Из овощей придется отказаться от капусты, редьки, редиса, лука репчатого, репы, дайкона. Противопоказаны абрикосы, чернослив, груши, персики, сладкие яблоки, сливы.

Кроме того, симптомы боли после приема пищи могут быть следующими:

  • Боль, развивающаяся сразу после еды (спустя 30-40 минут) – это признак эрозивных процессов в желудке. Если пища все же транспортируется в кишечник, уменьшается выработка соляной кислоты, болевой симптом уменьшается, обычно через 1,5-2 часа. Боль локализуется веху брюшины, смещаясь влево, поскольку поражается верхний отдел – кардия желудка.
  • Боль, локализованная справа, немного глубже за грудиной, отраженная, иррадиирующая в спину, может быть свидетельством язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Симптомы боли после приема пищи, появляющиеся спустя 1-1,5 часа, характерны для язвенного процесса в канале привратника. Таким болям сопутствует тошнота и рвота.
  • При гастрите боль появляется спустя 20-30 минут после употребления пищи, особенно, если блюда острые, перченые, кислые. Человек ощущает изжогу, тошноту, у него появляются отрыжка, метеоризм, часто развивается диарея.
  • Боль под ложечкой, ближе к пупку может быть сигналом гастродуоденита, особенно, если сопровождается неприятной отрыжкой с ощущением «тухлого» запаха.
  • Боль справа, часто опоясывающая, сильная, связанная с употреблением жирной, сладкой или жареной пищи, говорит о неполадках в желчном пузыре, желчных протоках.
  • Тупые, острые, постоянные, рецидивирующие боли, опоясывающие, порой вызывающие болевой шок, – это симптом панкреатита, хронического или в стадии обострения.
  • Хронический колит может обостриться из-за употребления в пищу необработанной, грубой пищи – сырых овощей, фруктов. Боль носит диффузный, разлитый характер, чаще всего в нижней части живота, ее сопровождают вздутие, метеоризм, чувство переполненности желудка, тяжесть.

Боль в животе после приема пищи связана с некачественными продуктами питания или с грубым нарушением режима питания, перееданием. Чаще всего причиной, провоцирующей болевые симптомы, является пищевой фактор, однако виновником можно считать самого человека, особенно, если боль появляется с завидной периодичностью.

Брюшина включает в себя не только органы пищеварения, но и другие, не менее важные системы, все они могут реагировать на пищевой фактор и режим питания.

Желудочно-кишечный тракт – это пищевод, желудок и кишечник (тонкий и толстый), а также Caecus – слепая кишка, appendix vermiformis – аппендикс. Кроме того в пищеварении участвуют – pancreas (поджелудочная железа), печень и желчный пузырь. Селезенка помогает иммунитету, участвует в системе кроветворения и также реагирует на пищевые ингредиенты, не менее остро, чем желудок или билиарная система.

Мочевыделительная и мочеполовая система также расположены в нижней части брюшины. Это почки, ureter –мочеточник, мочевой пузырь, которые не напрямую, но опосредованно могут реагировать на пищевые раздражители в виде болевых симптомов.

Боль в животе, связанная с употреблением пищи, – это с одной стороны довольно быстро диагностируемый симптом, поскольку гастроэнтерологические заболевания хорошо изучены. С другой стороны – это сигнал, который человек часто пытается нейтрализовать самостоятельно с помощью аптечных препаратов, порой теряя драгоценное время и подвергая себя риску серьезных осложнений в виде перфорации язвы или закупорки желчных протоков.

Предлагаем ознакомиться  Диета для тех кто любит мясо

[11], [12], [13], [14]

Чаще всего боль в желудке после приема пищи обусловлена гастритом, который, как утверждают врачи, есть в той или иной форме у каждого третьего человека. Провоцируют симптомы гастрита продукты кислого, острого вкуса, содержащие грубые волокна, клетчатку, плохо перевариваемые компоненты. Нередко повторяющиеся боли сразу после приема пищи провоцируют у человека отказ от еды, теряется вес, появляются усталость, утомляемость, головные боли. Гастрит имеет несколько видов, которые по этиологии различны и не всегда обусловлены пищевыми причинами:

  • Острый гастрит, вызванный психогенным фактором или тяжелой травмой.
  • Бактериальный вид гастрита, вызванный Helicobacter pylori.
  • Эрозивный вид гастрита – форма, которая напрямую связана с пищевым фактором (острой, кислой, жареной пищей, алкоголем).
  • Эозинофильная форма гастрита – пищевая аллергия.
  • Гастрит, связанный с атрофией стенки желудка, атрофическая форма.
  • Гастрит грибковой или вирусной этиологии, развивающийся на фоне иммунодефицита.

Боль в желудке после приема пищи, возникающая во временной промежуток от часа до двух, может служить указанием на развивающуюся язву канала привратника, ранние боли характерны для язвы кардии, более поздние симптомы, появляющиеся после двух часов, могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.

Перечень пищевых продуктов, которые могут вызвать, ускорить или уменьшить болевой симптом:

  • Цельномолочные продукты, мясо отварное, все блюда с высоким уровнем щелочной фосфатазы (буферности). Эти продукты замедляют развитие боли, таким образом она проявляется спустя часы после приема пищи.
  • Ускоряют развитие боли консервированные, маринованные блюда, растительная пища, содержащая клетчатку, хлеб из ржаной муки, муки грубого помола.
  • Нейтрализовать или снизить интенсивность боли могут перетертые в пюре блюда (картофельное, морковной и другие), продукты, содержащие соду, мясо или рыба в в форме фарша, жидкие блюда (супы, жидкие каши).

Чаще всего развивающаяся язва или гастрит проявляются преходящими болями, если же они становятся постоянными, непосредственно обусловленные пищевыми факторами, клиническая картина становится диагностически явной и требует немедленных терапевтических мероприятий.

Кроме язвы, боли в желудке, связанные с пищевым фактором, могут провоцироваться другими причинами:

  • Полипы – эпителиальные наросты на внутренней стенке желудка.
  • Рак желудка.
  • Переедание.
  • Психогенный фактор – стресс.
  • Пищевая непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.

Болевые ощущения в кишечнике чаще всего не связаны напрямую с приемом пищи, их отличительная особенность в том, что боль может усилиться или стихнуть при дефекации. Также симптомы коварны тем, что развиваются спонтанно, в любое время суток, а характеристики боли обусловлены видами патологии кишечника.

  • Метеоризм или чрезмерное скопление газов. Это явление может быть вызвано дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника (СРК), опухолевыми процессами. Все факторы имеют тесную связь с употреблением определенных видов продуктов.
  • Спаечная болезнь брюшной полости, кишечника. Чаще всего спайки развиваются после оперативного вмешательства и локализуются между петлями кишечника, провоцируя ОСКН – острую кишечную непроходимость, которая в свою очередь характерна нарушением продвижения, пассажа переработанных желудком пищевых ингредиентов.
  • Колика – боль, схваткообразного характера, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры тонкого и толстого кишечника. Такие боли свидетельствуют о пищевой интоксикации, энтерите.

Почему возникают боли во время овуляции?

Диета при метеоризмом и болями

Одной из причин боли в животе в середине цикла может быть расстояние между брюшной стенкой и яичником. Если оно невелико, то боль может быть более интенсивной. А боль в середине цикла, как правило, вызвана овуляцией – выходом яйцеклетки из яичника. Овуляция хоть и вызывает сильную боль внизу живота, но не провоцирует других заболеваний мочеполовой системы. Это положительный момент. Хорошо также то, что эти боли не провоцируют дополнительных заболеваний репродуктивной системы.

Боли внизу живота или в середине живота во время цикла могут быть следствием многих заболеваний репродуктивной системы. Эти заболевания – киста яичника, воспаление придатков, миома матки, инфекции мочеполовой системы. Если такие боли проявляются, лучше всего сразу же обратиться к врачу для выяснения причин.

Эмоции, вызванные стрессом, могут повредить здоровью внутренних органов женщины. Но как стресс может повлиять на здоровье печени или почек? Очень просто. Органы крепятся к позвоночному столбу с помощью связок. Когда женщина нервничает или испытала шок, связки спазмируются и органы могут менять положение.

Таким образом. Нервные окончания и сосуды, которые пронизывают органы, тоже могут перекручиваться, а от этого возникают сильные боли. Если это совпадает с серединой цикла, боли могут усиливаться. Спазмы, которые возникают из-за сокращения мышц, обязательно нужно лечить, чтобы нейтрализовать боли. Врач проконсультирует и поможет справиться с этим состоянием.

Боли во время овуляции могут возникать из-за того, что выходящий из яичника фолликул развивает его тонкую оболочку. Это может вызывать боли, довольно сильные. Эти боли дислоцируются в районе малого таза и носят опоясывающий характер. Длится такая боль от 3-4 часов до 2-3 суток. Это довольно долго. Поэтому такие боли требуют дополнительной консультации врача.

Если боли внизу живота сопровождаются еще и выделениями крови из влагалища, стоит обеспокоиться. Тогда нужно немедленно обратиться к гинекологу за консультацией. Причинами болей могут быть такие заболевания как киста в районе цервикального канала, эндометрит или миометрит.

Одной из причин метеоризма является неправильное питание. При нарушении режима и правил употребления пищи может заглатываться воздух, что приводит к повышению образования газов.

Если человек кушает в большом количестве продукты, которые провоцируют вздутие, то у него также возникает метеоризм. Причиной может быть одновременное употребление пищи, которая плохо сочетается между собой.

Неправильное пережевывание еды – еще один фактор развития газообразования и вздутия кишечника.

Боль в желудке после приема пищи

  • употреблять пищу в спокойной обстановке — не разговаривать за столом, отказаться от перекусов «на бегу», тщательно пережевывать частички еды;
  • правильно подобрать диету — во внимание взять состояние здоровья, массу тела, особенности здоровья;
  • ограничить количество соли в блюдах, специи также добавлять осторожно — это позволит избежать раздражения пищеварительного тракта;
  • в продолжение трапезы не употреблять любую жидкость, напитки пить только после завершения приема пищи;
  • соблюдать питьевой режим — в продолжение дня употреблять до двух литров чистой воды (другие напитки не считаются), это позволит избежать застоя каловых масс, активировать работу кишечника, пресечь брожение частичек пищи, не успевших усвоиться;
  • питаться дробно — до шести раз в сутки, порции должны быть небольшими (всего 100–120 гр.), строго соблюдать временные интервалы, принимать пищу в определенное время;
  • следовать правилам термической обработки продуктов, по возможности не употреблять жареную пищу, еду лучше готовить в духовом шкафу, отваривать, тушить;
  • категорически не рекомендуется жевать резинку — подобное «удовольствие» завершится активацией газообразования;
  • соблюдать правила питания в продолжение всей диеты — не употреблять продукты, способные вступить в реакцию (сладости и соленья, кисломолочные продукты и плоды);
  • фрукты рекомендуется употреблять не раньше, чем через час после трапезы.

Диета при метеоризмом и болями

В продолжение диеты при метеоризме и вздутии живота у взрослых также не рекомендуется увлекаться употреблением коктейлей через соломинку. Пить любую жидкость нужно правильно — небольшими глотками.

Независимо от того, какая диета при вздутии живота применяется для снижения газообразования, употреблять пищу рекомендуется только теплой. Горячие или холодные блюда категорически запрещены — помимо раздражения пищеварительного тракта значительно повышается риск метеоризма.

Рекомендуемая калорийность блюд, употребляемых в продолжение дня — 2000 калорий. При ожирении, избыточном весе лучше посетить диетолога, обсудить правила питания, схему похудения, составить рацион полезной для фигуры диеты.

Язвенная болезнь

Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину.

Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.

Наиболее распространенной причиной болевых, дискомфортных явлений в кишечнике считается дисбактериоз, то есть нарушение нормального уровня, баланса микрофлоры. Это состояние довольно хорошо курируется специальной диетой и добавлением в пищу определенных видов лакто и бифидобактерий, которые заселяют искусственно, восстанавливая нормальный микробный баланс.

  • Недоедание, слишком большой перерыв между приемами пищи могут спровоцировать снижение уровня глюкозы у крови, гипогликемию.
  • Те, кто придерживается строгой диеты с целью похудения или для терапевтических целей, могут испытывать головную боль напряжения в связи с изменениями режима питания.
  • Запоры могут спровоцировать общую интоксикацию организма и сопровождаться головной болью.
  • Пищевое отравление, употребление продуктов, содержащих токсические красители, ароматизаторы, усилители вкусов.

Диета при метеоризмом и болями

В диагностическом смысле боль в голове, обусловленная приемом пищи, хорошо изучена и описана в специальном издании – международной классификации головной боли, где размещены следующие критерии пищевой головной боли:

  • А. Боль в голове, которая сочетается с критериями C и D, и также сопровождающаяся следующими проявлениями:
    • двухсторонняя головная боль.
    • локализация в лобно-височной зоне.
    • боль, нарастающая при физической активности.
    • пульсирующая головная боль.
  • В. Головная боль после приема пищи в минимальной дозе.
  • С. Головная боль, которая нарастает в течение 12 часов после еды.
  • D. Боль в голове, которая развивается после однократного приема определенного продукта и исчезающая в течение 3-х суток.

В результате многолетний клинических наблюдений и лабораторных аналитических исследований врачами доказано, что чаще всего боль в голове провоцируют блюда, содержащие аспартам, тирамин, фенилэтиламин.

Перечень продуктов и ингредиентов, провоцирующих головную боль:

  • Все продукты, в которых содержатся сульфиты как консерванты – пиво, красное вино.
  • Глутамат натрия, который часто добавляют в продукты для усиления вкуса.
  • Тирамин – орехи, твердые сыры.
  • Нитриты и нитраты – колбасные изделия.
  • Аспартам – газированные напитки.
  • Биогенные амины – сыры, горчица, майонез, копчености, соя, сельдерей, ананас, слива.

Головная боль после приема пищи подразделяется на типичные в клиническом смысле симптомокомплексы:

  • Hot-dog headache или так называемая сосисочная боль в голове. Это типичная страсть к фаст-фуду, которая становится настоящим бедствием современного мира. Хот-доги, горячие бутерброды изготавливаются из определенных сортов колбасных изделий, содержащих массу консервантов и нитритов. Нитриты провоцируют внезапное, сильное расширение сосудов, вызывая головную боль.
  • «Синдром китайского ресторана» или частое употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Это практически все консервы, а также блюда, в которых минимизируется состав мяса или рыбы, он заменяется протеином сои, именно из него и готовится вей-цзин (глутамат). Головная боль развивается после сильного жжения в груди, ощущения тяжести, давления, переходящего в область головы.
  • Переизбыток ретинола в пищи, чрезмерное увлечение употреблением витамина А также может спровоцировать головную боль, тошноту, спазмы в животе. Болевые симптомы быстро стихают после ограничения ретинолсодержащих продуктов.
  • Головная боль, связанная с холодными блюдами – мороженым, напитками. Боль развивается внезапно, быстро нарастает и обусловлена реакцией кровеносной системы на температурный стресс.
  • Головная боль, обусловленная алкогольной интоксикацией, заслуживает отдельного подробного описания, поэтому коротко: боль развивается спустя полчаса или несколько часов после употребления алкоголя, нередко она появляется лишь утром. Боль связана с повреждением стенки капилляров, сосудов спиртом, может усиливаться при малейшем движении, может стихать при мероприятиях, направленных на детоксикацию организма.
  • Боль в голове, обусловленная употреблением напитков, продуктов, содержащих кофеин. Этот фактор интересен тем, что не присутствие кофеина, а как раз его отсутсвие, провоцирует сильную головную боль. Это связано с типичными признаками синдрома отмены, абстиненции. Боль локализуется в висках, области лба, сопровождается чувством тревоги, раздражения, нередко тошнотой.
  • Боль в голове, связанная с кислородным голоданием или элементарным недоеданием. Нарушение режима питания, нерегулярный прием пищи способны вызвать кислородное голодание головного мозга, это состояние сопровождается дефицитом важных микроэлементов (железа, калия), снижением уровня глюкозы и приводит к сильной, постоянной головной боли.

Лечебное питание еще в советские годы было постным и неэстетичным. Сегодня дополнить любое блюдо можно яркими красками, чтобы повысить аппетит даже у гурмановКоррекция питания при повышенном газообразовании в кишечнике не предполагает каких-либо сложностей и усилий. Лечебное питание при метеоризме не является голодным, не влияет на калорийность.

Основными задачами при метеоризме и осложнениях, связанных с нарушением стула, являются следующие:

  • уменьшение гнилостных процессов, брожения в просветах кишечника;
  • исключение продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость;
  • обеспечение организму полноценного физиологического питания;
  • нормализация кишечной микрофлоры (за счет продуктов, снижающих газообразование в кишечнике);
  • стабилизация перистальтики кишечника.

Правила приема пищи

  • Любой из приемов пищи должен происходить в спокойной обстановке, без перекусов «на бегу».
  • Прием пищи изо дня в день должен происходить в одно и то же время. Это активизирует выделения желудочного сока в нужный период, и предотвращает секрецию ферментов без приема еды, снижая риск различных осложнений в ЖКТ.
  • Пить во время еды не рекомендуется.
  • Исключить жевательную резинку как средство, способствующее увеличению секреции желудочного сока и аэрофагии.
  1. Режим приема. Диета при метеоризме совмещена с дробным питанием, при котором едят малыми порциями 5-6 раз в день. Это способствует более полному расщеплению и всасыванию пищи, а неусвоенные остатки быстро выводятся, не участвуя в бродильных и гнилостных процессах.
  2. Температура пищи. Еда при употреблении должна быть теплой. Холодная и горячая пища усиливает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока, вызывая раздражение кишечника.
  3. Сочетание продуктов. Нельзя совместно принимать взаимоисключающие продукты (молоко и растительную клетчатку, сладкое и соленое), чтобы не повышать нагрузку на пищеварительный тракт, усиливая перистальтику и способствуя появлению бродильных процессов.
  4. Кулинарная обработка. Диета при вздутии живота должна обеспечивать щадящий химический и механический режимы работы ЖКТ. Для этого блюда готовят методами отваривания, запекания, тушения или приготовления на пару.
  5. Соль. Максимальное содержание соли в дневном рационе ограничивается 6-8 г. для исключения раздражения кишечника и желудка.
  6. Жидкости. Для обеспечения своевременного отхождения каловых масс и препятствования брожению, количество употребленной в день жидкости должно составлять не меньше 2 л.
Предлагаем ознакомиться  Для чего пьют перекись водорода — полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения

Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием

Правильное питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • восстанавливает моторику кишечника;
  • снижает воспалительный процесс в пищеварительных органах;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Правильно организованное диетическое питание:

  • Нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Борется с гниением и брожением в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • Обеспечивает больному полноценное, идеально сбалансированное питание;
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Диете, которую назначают в случаях метеоризма, соответствует лечебный стол N5, однако, учитывая физиологические особенности больного и наличие у него других проблем ЖКТ, примерное меню составляют индивидуально.

Лечебное питание при метеоризме и вздутии живота отличается более низкой, по сравнению с нормой, энергетической ценностью – до 1600 ккал, из которых:

  • Белков – до 120 граммов;
  • Жиров – до 50 граммов;
  • Углеводов – около 200 граммов.

Кроме того, ограничивается употребление моносахаридов.

Как устранить метеоризм

Для избавления от этого нарушения работы кишечника помимо диеты рекомендуются медикаменты, народные средства и специальная гимнастика.

Для устранения вздутия живота применяют:

  • сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Сорбекс;
  • пеногасители на основе симетикона – Коликид, Эспумизан;
  • ферменты – Орликс, Лактаза;
  • пробиотики – Энтерол, Линекс.

Народные средства

Облегчить пищеварение и предотвратить вздутие помогают лечебные чаи из трав:

  • семена укропа, фенхеля, тмина;
  • трава душицы, мяты, мелиссы;
  • корень аира, валерианы.

Для приготовления чая столовую ложку измельченной травы или сбора из равных частей 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. После 30 минут настаивания процеживают. Пьют теплым за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения продолжается не менее месяца.

Гимнастика

Молоко также вызывает вздутие

При склонности к повышенному газообразованию обязательно нужно не менее часа в день ходить пешком. Полезно также плавание, занятия йогой, упражнения на укрепление мышц живота. Для избавления от метеоризма применяют специальную гимнастику. Для нее нужно лечь на спину и подтянуть к животу согнутую правую ногу.

Последствия несоблюдения диеты

Расстройство грозит не только моральным и физическим дискомфортом, но связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием гнилостных и бродильных процессов при которых образуются токсины. Всасываясь в кровь, они отравляют как отдельные органы (печень) и организм в целом.

Отсутствие здоровой кишечной микрофлоры вызывает гиповитаминоз, так как некоторые витамины вырабатываются именно в ней.

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Неприятные ощущения при метеоризме

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Влияние на организм

Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:

  • мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
  • ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.

Многие мамы переживают, что их рацион может оказать влияние на самочувствие ребенка

Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.

Плюсы и минусы

Данный рацион рекомендуют многие диетологи благодаря его множеству преимуществ:

  • Высокая эффективность.
  • Нет необходимости голодать.
  • Можно не только избавиться от метеоризма, но и немного снизить вес благодаря исключению из рациона вредной пищи.
  • Меню разнообразно.

Главный недостаток такого питания — это необходимость отказываться от привычной пищи. Придется первое время непросто: требуется самоконтроль. Других недостатков у данной диеты не выявлено.

Противопоказаниями могут стать хронические заболевания человека, поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, он немного изменит меню, либо добавит в него определенные продукты.

Нет необходимости голодать.

Можно не только избавиться от метеоризма, но и немного снизить вес благодаря исключению из рациона вредной пищи.

Чем угрожает отсутствие диеты при метеоризме?

Диетологи предупреждают — если диета при метеоризме и вздутии не соблюдается, есть риск значительного ухудшения здоровья, появления дополнительных проблем. Среди опасных для организма осложнений врачи отмечают:

  • нехватку некоторых витаминов, которые берут активное участие в пищеварительных процессах;
  • снижение уровня полезной микрофлоры кишечника;
  • размножение бактерий, отвечающих за брожение частичек пищи;
  • увеличенное выделение токсинов (эти вредные соединения являются результатом жизнедеятельности бактерий);
  • обезвоживание, интоксикацию организма.

Не рекомендуется отказываться от правильного питания — диета не менее эффективно воздействует на газообразование, чем мощные медикаментозные препараты. Употребление «правильных» блюд, соблюдение требований по термической обработке продуктов позволит одновременно убрать все проявления, снижая риск повторного повышения отхождения газов.

Соблюдение специальной диеты при проблемах с отхождением газов — один из этапов эффективного и быстрого устранения неприятного проявления, способного завершиться нежелательными осложнениями. Особых сложностей, если заранее вооружиться листом бумаги и ручкой, составить полезное меню и следовать правилам приготовления пищи, не возникнет — организм чутко отреагирует на полезный рацион стабилизацией пищеварительных процессов, снижением метеоризма.

Меню диеты при метеоризме

Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Омлет из 2–3 яиц (готовить только на пару или на небольшом количестве растительного масла), компот (использовать для приготовления сухие фрукты, ягоды), сухарики или хлебцы Суп-пюре (отварные и перетертые сельдерей, тыква, зелень), отварной рис (готовить на воде, подавать со сливочным маслом), сухарики или галеты с зеленым чаем Густой кисель (при избыточном весе рекомендуется готовить на основе овсяного отвара), творожная запеканка (разрешено добавить фрукты, ягоды) Салат из отварной свеклы, лука (заправка — домашний нежирный майонез или растительное масло), плов (рекомендуется добавить говядину, морковь, лук, кусочки томата), из напитков — чай с молоком или напиток из шиповника
Вторник Каша-овсянка (готовить без добавления молока, разрешено улучшить вкус частичками фруктов, сухих плодов), какао с молоком Приготовленный на овощном насыщенном бульоне суп с вермишелью, овощная нарезка (томаты, огурцы), сладкие сухарики с растительным отваром или компотом Запеканка из овощей с творогом или твердым сыром, густой кисель из сухих плодов (овсянки) Гречка, приготовленная с отварным куриным филе, гарнир — овощи, из напитков рекомендуется зеленый чай
Среда Рисовая каша (разрешено готовить с небольшим количество молока, заправить сливочным маслом), запить зеленым насыщенным чаем Свекольник (заправить обезжиренной сметаной), салат (сухарики домашнего приготовления, овощи, отварная говядина и яйцо, для заправки взять масло оливы), напиток из плодов шиповника Кефир с печеньем или галетами Потушить в горшочках курицу или индейку с овощами, овощная нарезка (сбрызнуть обезжиренной сметаной или растительным маслом), запить несладким чаем
Четверг Подсушенные кусочки белого хлеба с твердым сыром, зеленью, сливочным маслом, запивать зеленым чаем или травяным напитком Суп с рисовой или гречневой крупой, приготовленный на курином насыщенном бульоне, заправить зеленью, овощной винегрет (капусту не добавлять) Запечь яблоки (фаршировать творогом, полить медом), кефир или домашний йогурт (сахар, фруктовые частички не добавлять) Пюре из отварного картофеля или тыквы, подать с куриной котлетой (готовить на пару или запечь в духовом шкафу)
Пятница Жидкая манка (готовить с молоком, сливочным маслом), кофе (в диете при вздутии кишечника разрешено готовить натуральный продукт, подавать с молоком, сахаром) Рис, подавать с отварными овощами, тефтелями, салат (смесь томатов, огурцов), напиток из шиповника Галеты или сухое печенье с жидким йогуртом Запечь телятину с овощами в горшочке, приготовленное из тыквы, моркови, яблока пюре, запить травяным напитком
Суббота Овсянка (готовить кашу только на воде), подать с персиковым соком, горсткой сухих фруктов Овощной суп (кабачки, тыква) с куриным отварным филе, салат из отварной свеклы, чай Запечь фрукты (яблоки, груши) с медом, подать с растительным напитком Вермишель (полить луково-морковной зажаркой), куриная котлета, нарезка из овощей, сбрызнутая маслом
Воскресенье Приготовленная на молоке манка, улучшить вкус маслом, кофе Уха (насыщенный рыбный бульон, овощи), подавать с винегретом (фасоль, капусту в приготовлении не использовать), домашние сухарики Перетертый с натуральным медом творог, разрешено добавить фрукты, какао Стейк из красной рыбы (подать с картофельным или тыквенным пюре), компот из сухих яблок, слив, груш

Аптечная ромашка

На первый завтрак специалисты советуют употреблять кашу из разрешенной крупы, творог, йогурт. Завтрак второй принимается через три часа после первого. Блюдами простой диеты при метеоризме считаются бутерброды с домашним паштетом или сыром.

В рацион обеда обязательно включают жидкое блюдо – бульон нежирный, суп или борщ с небольшим количеством капусты.

На полдник подойдут: йогурт, ряженка, фрукты запеченные, кисель.

На ужин желательно подавать блюда с минимальным содержанием калорий.

Диетологи приводят ориентировочное меню на неделю для людей, склонных к метеоризму.

Завтрак первый Завтрак второй Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, чай зеленый Мюсли, компот из сухофруктов Бульон из рыбы, отварная курица, картофельное пюре, чай Яблоко запеченное Отварной рис, говяжьи тефтели на пару
Вторник Овсянка с маслом, отвар шиповника Творог с черносливом Куриный бульон, морковное пюре, паровая котлета, разбавленный сок Какао на воде, сухарики Рыбное суфле
Среда Сырники, чай зеленый Подсушенный хлеб с икрой из овощей Овощной суп, каша из гречки, тушеный кролик, компот Ряженка Картофельная запеканка
Четверг Оладьи из кабачков, компот Бутерброд с паштетом Рыбный бульон, овощное рагу, тефтели, узвар Запеченное яблоко Творожная запеканка
Пятница Рисовая каша, чай зеленый Творог со сметаной Свекольный салат, бульон из индейки, кабачковое пюре, компот Кисель, сухари Гречка, паровая котлета, салат из морковки
Суббота Мюсли с сухофруктами, шиповниковый отвар Блинчики, йогурт Суп-пюре из моркови и картофеля, плов с телятиной, компот Фрукты Картофельная запеканка с нежирным мясом, чай зеленый
Воскресенье Творожное суфле, какао на воде Бутерброд с паштетом Суп овощной, гречневая каша, паровая куриная котлета, морс из черники Ряженка нежирная Отварная индейка, рис, компот из сухофруктов

Перед сном человеку полезно выпивать чашку кефира или нежирного йогурта.

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию. Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться. Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Чай зеленый с галетным печеньем Картофельное пюре с куриной грудкой Ягодный морс Гречка с овощами
Вторник Сырники Компот Отварная телятина с рисом Отвар черемухи Кабачковое пюре
Среда Творог Яблочный сок Говяжьи котлеты с гречкой Кисель Картофельная запеканка
Четверг Манная каша Простокваша Овощной суп Отвар шиповника Суп-пюре из моркови
Пятница Несладкий йогурт Ягодный морс Куриный бульон, овощное рагу Яблочный сок Запеченные яблоки
Суббота Фруктовый салат Отвар черники Отварная рыба с запеченным картофелем Чай зеленый с галетным печеньем Творожная запеканка
Воскресенье Сырники Отвар шиповника Рис с кусочками курицы и овощами Кефир Салат из тертой моркови

Меню рекомендуется основывать на овощах, нежирном мясе, рыбе. Допустимы легкие супы, пюре, немного фруктов. Ягоды и фрукты кушают только спустя час после основного приема пищи.

Отзывы

Вместо черного чая и кофе следует пить зеленый чай, негазированную воду и ягодные, целебные отвары. Не нужно отказываться от кисломолочных продуктов: допустимы кефир, нежирный творог, простокваша.

Предлагаем ознакомиться  Отжимания на брусьях: варианты выполнения на грудь или трицепс

Как принимать активированный уголь при метеоризме?

  • 1-й завтрак: гречка с маслом овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп тушеная морковь в молоке мясной гуляш (мясо нежирное) компот сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы стакан рыбного бульона тыквенно-яблочная запеканка сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом пудинг (творог) сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой голубцы (начинка – отварное мясо) молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде гречневый крупеник творог/сметана сладкий чай.
  • Перед сном: кефир ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса белковый омлет на пару с горшком сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса тушеная свекла 90 г отварного мяса компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная каша овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе икра из баклажанов сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой отварная курица с капустой (отварная, цветная) тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла морковные оладушки сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка 100 г отварного мяса 100 г зеленого горошка сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом холодный свекольник чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь запеченные в сметане котлеты творожная ватрушка сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле селедка с растительным маслом (только вымоченная) сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне тушеная тыква бефстроганов (мясо – отварное!) компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь капустный шницель тефтели (мясо) запеченные со сметаной сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить.

Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Упражнения

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Есть дополнительные причины, способствующие повышению газообразования:

  1. Быстрый прием пищи, поскольку в организм с пищей попадает большое количество воздуха, он и служит причиной появления избыточных газов.
  2. Переедание, поскольку в желудке просто не успевает перевариваться пища, что вызывает брожение.
  3. Аллергическая пищевая реакция – замедляет пищеварение, провоцируя метеоризм.
  4. Разговоры во время употребления пищи также способствуют попаданию большого количества воздуха.
  5. Плохое пережевывание во время еды, так как большие куски дольше перевариваются и начинают бродить.

Для того чтобы решить проблему нужно исключить все эти факторы, и обязательно узнать, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике. Изменение рациона является самым действенным методом борьбы с метеоризмом, и улучшает общее состояние человека. При этом перечень продуктов достаточно велик, которые можно употреблять и полноценно наслаждаться пищей.

Диета при метеоризме у взрослых и детей: питание и примеры меню

К таким относятся:

  1. Мясо индейки или куриное филе.
  2. Нежирные сорта рыбы, такие как треска.
  3. Кисломолочные изделия.
  4. Бездрожжевой хлеб.
  5. Злаковые культуры.
  6. Рассыпчатые каши.
  7. Овощи и фрукты после термической обработки, поскольку в свежем виде они провоцируют брожение.

Рекомендуется готовить еду на пару или запекать ее, поскольку в таком виде вызывающее брожение вещество из многих продуктов выводится. И вполне допускается использование специй, но только тех, которые снижают метеоризм.

К ним относится майоран, тмин, фенхель. Эти приправы помогают организму быстрее переваривать поступающую в желудок еду, поэтому их очень уместно добавлять к трудно перевариваемой пище.

Очень важно пить много простой воды, но делать это нужно за полчаса до приема пищи и через такой же промежуток времени после еды. Употреблять воду и другие напитки во время еды или запивать пищу не стоит, поскольку это препятствует быстрому перевариванию продуктов.

  1. Увеличение объема живота в результате скопления и затруднение отхождения скопившихся газов из-за спазма толстого кишечника. Больной при этом испытывает дискомфорт, боль и чувство распирания в животе.
  2. Регулярное, усиленное отхождение газообразных продуктов из кишечника. В этом случае, недуг не сопровождается ярко выраженными болезненными явлениями. Беспокойство приносит урчание и переливание внутренностей кишечника, которое отчетливо слышно даже на расстоянии и специфический запах выходящих кишечных газов, связанный с наличием в них особых ароматических соединений. Эти неприятные явления заставляют человека ограничивать общение с людьми, что значительно ухудшает качество его жизни.

Неприятное вздутие живота

  1. Процесса газообразования
  2. Абсорбции газов
  3. Выделения газов

Названые нарушения могут спровоцировать различные факторы:

  • Сбой в работе ферментной системы. В подавляющем большинстве происходит из-за неправильной организации приема пищи.
  • Плохое состояние кишечной микрофлоры. В результате дисбактериоза кишечника происходит дисбаланс микроорганизмов, образующих кишечные газы, и бактериями, поглощающими их.
  • Операции на органах брюшной полости. Любое оперативное вмешательство, в указанной зоне, уменьшает двигательную активность кишечника. Пищевые массы по кишечнику начинают двигаться медленно или совсем останавливаются, это является результатом развития гнилостных и бродильных процессов.
  • Болезни внутренних органов. Симптомы метеоризма сопровождают различные патологии: холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит.
  • Употребление некоторых пищевых продуктов. Предпочтение продуктам способствующих большому образованию газов в кишечнике, вызывает метеоризм.
  • Частые стрессовые состояния. Нервные расстройства могут привести к спазму гладкой мускулатуры и замедлению перистальтики кишечника, что может вызывать повышенное газообразование.

Симптоматика газообразования

  • Несовершенство пищеварительной системы в детском возрасте чаще всего служит причиной возникновения метеоризма. Особенно часто это происходит у грудничков, когда кишечной микрофлоре приходится только развиваться после появления на свет малыша. В этом случае, переваривание продуктов питания превращается в тяжелый процесс.
  • Так же, как и у взрослых, одной из причин скопления газов у детей могут послужить заболевания ЖКТ. Нехватка пищеварительных ферментов или нарушение органов пищеварения являются провокаторами метеоризма.
  • Частый прием антибиотиков приводит к нарушению бактериальной флоры кишечника, что является еще одной причиной появления недуга.
  • Аномальное развитие кишечника, способствует накапливанию остатков пищи в кишечнике, результат — проблемы с излишним газообразованием.
  • Обычно вздутие живота у ребятишек происходит из-за употребления пищи, вызывающей повышенное скопление газов.

Проблемы с газами в кишечнике у женщины в интересном положении

  • Исключая общие проблемы появления метеоризма у взрослого населения, основным фактором большой газовой аккумуляции у кормящей женщины служит неправильный рацион питания. Необходимо четко следить за режимом приема пищи и употреблять еду способствующую снижению вздутия брюшины.

Питание для детей у детей

У новорожденного увеличение выработки газа определяется незрелостью пищеварительной системы или погрешностями в питании матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Правильное питание для матери – залог хорошего здоровья малыша. Мамы могут есть цельнозерновые злаки, обработанные овощи, кроме бобовых и капусты. Приготовление постного мяса, овощных супов, рикотты, хлеба с отрубями приветствуется. Желательно отказаться от сыра, зелени и муки.

Неактивный тип жизни ребенка приводит к ожирению и способствует образованию избытка газа. Родителям предлагается научить ребенка с раннего возраста выполнять упражнения и вести активный образ жизни.

В принципе питание у детей старшего возраста не отличается от диеты у взрослых.

При метеоризме у маленьких детей при грудном вскармливании кормящим мамам запрещается употреблять еду, повышающую газообразование. Не рекомендуется кушать кукурузу, капусту, бобовые, молочную пищу, свежую выпечку, свежие фрукты и кондитерские изделия. Желательно кормящим женщинам пить отвар из фенхеля, ромашковый чай, если ребенок склонен к метеоризму.

Для введения в прикорм идеальными блюдами считаются каши из геркулеса, риса, гречки. Мясное пюре для грудничков для предотвращения колик и вздутия живота лучше готовить из индейки, крольчатины и телятины.

Соки из овощей и фруктов дают детям с осторожностью.

Педиатры советуют при достаточном количестве молока у мамы и склонности малыша к метеоризму прикорм вводить позже.

Рекомендации диетологов

Во время диеты специалисты советуют кушать малыми порциями, избегать срывов на вредную пищу.

Первое время будет трудно следовать рекомендованному меню, но такое питание действительно эффективное, приведет к выздоровлению.

Между потреблением фруктов, ягод и основными приемами пищи обязательно должен быть перерыв как минимум в час, иначе дискомфорт в животе обязательно появится.

Помимо следования меню, нужно помнить о питьевом режиме.

Если нет нарушений в работе почек, в день надо выпивать 1,5-2 л воды. Она также поможет в борьбе с метеоризмом.

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, рекомендуется перед сном пить кефир или простоквашу, но делать это надо за 15-20 минут до сна, не позже.

Другие полезные средства

При выраженном метеоризме правильное питание – не единственное, что можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Помогут также народные рецепты.

Если беспокоит вздутие живота, то можно принять отвар мать-и-мачехи – он снимает напряжение со стенок кишечника и устраняет избыточное газообразование.

Для приготовления средства понадобится две столовые ложки листьев, которые заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимать средство нужно за полчаса до каждого приема пищи.

[9], [10]

Чтобы освободить кишечник от газов и облегчить боли в животе, вместе с диетой рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, таких как:

  • Мята перечная – одну столовую ложку сухого листа засыпать в эмалированную кружку с крышкой, залить 250 мл крутого кипятка, дать полчаса настояться, после чего процедить и принимать по трети стакана за 15 минут до еды три раза в день;
  • Укропное семя – залить столовую ложку семян стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее трех часов, затем процедить и принимать по три ложки за час до еды;
  • Ромашка аптечная – ложку сухих цветков заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться (не менее двух часов), процедить и принимать по одной-две ложки за двадцать минут до еды.

Меры профилактики

В профилактических целях специалисты советуют делать раз в неделю разгрузочный день. В этот период рекомендуется употреблять только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения метеоризма идеально подходит раздельное питание, которое исключает прием несовместимых между собой продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZyJpSZ7xUlQ

Важно включить в рацион полезные и разрешенные блюда, а пищу, провоцирующую метеоризм, свести к минимуму.

Правильное питание является методом лечения и профилактики повышенного газообразования и вздутия живота, а также помогает устранить другие неприятные симптомы. Диета при метеоризме исключает употребление запрещенных продуктов и направлена на соблюдение правил приема еды и режима питания.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector