Меню кормящей мамы: диета по месяцам (таблица), примерный рацион (рецепты)

Строгая диета?

Надо сказать, диета для кормящих мам — понятие относительное, потому как в разных странах мнение о ней отличается. В целом она должна включать правильную обработку еды, дробное питание и некоторые ограничения. В Германии, США и Великобритании кормящей женщине разрешают есть практически все, отказ от определенных продуктов происходит по факту аллергии или газообразования у новорожденного. Например, в английском роддоме роженицу могут покормить шоколадной булочкой и апельсиновым соком.

В странах постсоветского пространства диета мамочек более строгая, особенно в первый месяц. Но на сегодняшний день врачи и специалисты по грудному вскармливанию все чаще выступают за большую свободу в вопросах питания. Ввиду противоречивости мнений давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы, связанные с маминой диетой, и выделим основные принципы питания.

Общие правила

Диета при кормлении грудным молоком очень важна. Большинство женщин считает, что достаточно отказаться от продуктов, которые вызывают аллергию и колики. Но целей при соблюдении диеты больше:

  • продлить максимально лактацию (выработку молока грудными железами), кормление грудью;
  • восполнить в организме женщины нехватку полезных веществ после родов;
  • предотвратить аллергию, дисбактериоз и метеоризм у новорожденного;
  • избежать предотвратить запоров и геморроя у женщины после родов;
  • похудеть.

Врач Е. Комаровский утверждает, что существует множество продуктов, которые полезны для женщины и ее малыша, так что нет необходимости соблюдать слишком строгую диету. Это сильный стресс для организма матери, что передается и малышу.

Необходимо только выполнять следующие основные правила питания при ГВ:

  1. 1. Еда должна быть достаточно калорийной. Некоторые женщины, набирая вес во время беременности, сразу после родов пытаются похудеть, так что начинают считать калории и уменьшать их потребление. Но во время лактации полагается употреблять более 3 тыс. ккал в сутки.
  2. 2. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов. Очень полезны свежие овощи и фрукты благодаря большому наличию в них минералов и витаминов.
  3. 3. Важно соблюдать питьевой режим. Вода ускоряет обменные процессы, обеспечивает слаженную работу всего организма, а также является основой молока. В день кормящая женщина должна выпивать примерно 2 л.
  4. 4. Кушать нужно 5-6 раз в сутки: должно быть 3 основных приема пищи и перекусы между ними. В итоге перерыв между приемами пищи – по 2-3 часа.

Рекомендуется есть только вареные либо запеченные в духовке продукты. Если женщина употребляет сырые овощи и фрукты, то их нужно либо тщательно мыть, либо обдавать кипятком.

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные.

Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Женщина выбирает что ей съесть

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=MYvwJ0CxzcM

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием.

Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Меню кормящей мамы: диета по месяцам (таблица), примерный рацион (рецепты)

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  •  творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  •  вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда.

Предлагаем ознакомиться  Трехдневная яблочная диета против лишнего веса

Развенчиваем мифы

  • Есть надо много, иначе не будет молока. Неверное утверждение. Есть, конечно, нужно, но не для увеличения лактации, а просто потому, что все живые люди имеют такую потребность. Что же касается выработки молока, образуется оно под действием гормонов пролактина и окситоцина, а необходимые ребенку витамины и микроэлементы, даже если не поступили с пищей, будут взяты из маминых депо. Кстати, жировые отложения, набор веса и круглый животик после родов — явление, как правило, временное. Все это как раз позволяет расходовать энергию на молочное производство из жировых запасов матери.
  • Каждый раз, когда собираетесь кормить кроху, выпейте стакан чая или другой теплой жидкости. Миф. Это правда, что кормящей женщине следует увеличить потребление жидкости, и зачастую мамочки испытывают сильную жажду во время лактации. Также теплое питье стимулирует производство окситоцина и прилив молока, тем самым облегчая малышу «работу». Но стоит ли это делать перед каждым кормлением? Вряд ли. Прислушайтесь к своему организму и найдите золотую середину.
  • Чтобы было хорошее молоко, нужно есть молочные продукты в больших количествах. Это не так. Нет никакой связи между потреблением молока и лактирующими способностями (задумайтесь: млекопитающие животные не ищут «молочные реки», когда им нужно вскормить потомство, а питаются, как обычно). А вот кисломолочная продукция (йогурты натуральные, кефир, творог) очень даже подойдет просто потому, что они будут весьма полезны для матери.
  • Если употреблять лук или чеснок, ребенок откажется от груди. Подобные продукты действительно могут менять вкусовые качества молока, но это вовсе не означает, что малыш их не оценит. В общем, все хорошо в меру.
  • Нельзя есть продукты красного или оранжевого цвета: у ребенка будет аллергия. Далеко не все дети имеют склонность к аллергии. Беспокоиться по поводу цвета продукта стоит тем родителям, которых самих в детстве сыпало на красное. А так, понемножку, яркие овощи и фрукты есть можно, но желательно вести пищевой дневник. И если была замечена реакция на определенный продукт, следует убрать его на время из рациона, а потом снова попробовать.
Младенец сосет грудь

Несмотря на множество мифов, кормить ребенка грудным молоком совсем несложно. Для этого не нужны академические знания

Это, конечно, не все мифы, существующие в отношении грудного вскармливания, но нам и необязательно знать о них. Достаточно разобраться в основных принципах питания и задействовать логическое мышление.

Разрешенные продукты

Для кормящей мамы рекомендуется перейти на белковую диету.

Меню кормящей мамы: диета по месяцам (таблица), примерный рацион (рецепты)

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Принципы питания

Существуют фундаментальные истины, помня о которых вам не нужно будет пристально изучать каждый продукт.

Диета для похудения при грудном вскармливании предполагает соблюдение следующих рекомендаций.

Полезная еда, основные группы продуктов

На ГВ полезны те же продукты, что и всегда.

  • За 30-40 минут до первого приема пищи выпить стакан воды. Этот прием поможет запустить пищеварительные  и обменные процессы.
  • Питание должно быть дробным — количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими (не более 250 г). Пережевывать поступаемую пищу нужно медленно и тщательно.
  • Приоритет — рыбным блюдам, но их можно вводить не раньше 3-4-месячного возраста малыша, чтобы исключить риск аллергии. Если у ребенка ярко выраженная склонность к аллергической сыпи, подождите до того, как ему исполнится годик. Из мяса лучше выбирать индейку, говядину, нежирную телятину.
  • Исключить потребление жареных блюд. Всю пищу отваривать, запекать или проводить паровую обработку.
  • Максимально ограничить потребление жирных блюд.
  • Сладости и мучные изделия стоит заменить сухофруктами и орехами.
  • Есть как можно больше овощей и фруктов (предпочтение лучше отдать сезонным растениям и тем, что произрастают в области, где живет мама). Экзотические фрукты можно начинать пробовать, когда малышу исполнится полгода.
  • Вводить в рацион кисломолочные продукты. Употреблять их лучше после термической обработки в виде запеканок, ленивых вареников, сырников.
  • Если кормящая мама пробует блюда во время приготовления или привыкла доедать остатки пищи за детьми, количество обычных порций необходимо уменьшить.
  • Наилучшим вариантом станет ведение дневника съеденных блюд. Это поможет подсчитать количество потребляемых калорий. Кроме того, так можно определить, на какие продукты у малыша имеется аллергия и в дальнейшем исключить их из рациона.
  • Исключите высокоаллергенные блюда (орехи, рыба, мед, цитрусовые и др.) минимум до 4-месячного возраста малыша. В некоторых случаях придется подождать подольше. Если ребенок проявляет склонность к аллергии, то любые новые продукты вводите в свой рацион особенно осторожно. Наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли изменений стула, не болит ли животик, нет ли сыпи. Многие блюда придется убрать совсем.
  • Свежие овощи и фрукты можно вводить после 2-3 месяцев после рождения ребенка. В первые же месяцы меню должно быть продуманным и осторожным.
Предлагаем ознакомиться  Препараты стимулирующие обмен веществ

3 Запрещенные продукты

Продукт

Особенности

Спиртное

Попадает в молоко и приводит к задержке в развитии ребенка, вызывает у него проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой

Сильные аллергены

Касается раков, крабов, скумбрии, цитрусовых, всех экзотических, красных и оранжевых фруктов и овощей. Вводить их в рацион нужно очень осторожно, а в первый месяц после родов лучше не употреблять

Газированные сладкие напитки, продукты с консервантами и красителями

Они ухудшают качество молока

Жирное мясо и рыба, копчености, консервы, соусы, маринады, соленья

Они плохо усваиваются

Некоторые овощи

Это касается чеснока и лука, так как они имеют специфический аромат, а вещества переходят в молоко, так что ребенку может не понравиться. Различные экзотические овощи (вроде топинамбура) тоже придется пока убрать из меню

Диета в течение года

Продукты в рацион кормящей мамы вводятся постепенно, по месяцам. Новорожденному ребенку разрешено:

  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное, но последнее – не более 30 г в день;
  • овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  • крупы: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • бананы и сухофрукты, миндаль;
  • отварное яйцо – не более 1 в день;
  • хлеб ржаной, отрубной, грубого помола;
  • сладости: зефир, бублики, запеканки, пастила, галетное печенье.

Месяц 1

В рацион включаем:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица домашняя, телятина);
  • белая рыба (хек, треска);
  • кисломолочные продукты: йогурты без консервантов, творог, кефир, ряженку, нежирную сметану;
  • макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло (не больше 30 г в сутки), масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • из овощей: картофель, кабачок, свекла, тыква, морковь;
  • из каш: кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • бананы, огурцы, помидоры (наблюдая за ребенком);
  • твердый сыр;
  • сухофрукты (курага, финики, чернослив);
  • хлеб, лучше ржаной, грубого помола;
  • черный некрепкий чай или зеленый листовой, без добавок;
  • с осторожностью пробовать яйцо отварное (перепелиное или куриное) 1-2 раза в неделю; если нет аллергии, можно готовить омлеты чаще;
  • немного миндаля.
Запрещенные продукты при лактации

Первое время придется ограничить себя в потреблении некоторых вкусных, быть может, даже любимых продуктов

В первый месяц не рекомендуется есть:

  • мед;
  • виноград;
  • консервированные продукты;
  • колбасы, копчености;
  • соления;
  • капусту белокочанную;
  • орехи;
  • острые приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • вино;
  • цельное коровье молоко.

Подобная еда так или иначе может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного, приступы колик или аллергию. Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и сладкие газированные напитки.

Обязательно примерный рацион должен включать вкусное: сладости поднимают настроение. На первом месяце можно наслаждаться пастилой, зефиром, галетным печеньем, бубликами, творожными запеканками, но в разумных количествах. Более подробный список продуктов, составляющий меню кормящей женщины в первый месяц, можно найти здесь.

Месяцы 2 и 3

Расширяем продуктовую карту, добавляя в рацион:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • орешки (за исключением фисташек и арахиса) в небольшом количестве;
  • немного яблочного или вишневого варенья домашнего приготовления, без косточек.

Месяцы 3—6

Грудничок подрос, а значит, маме настала пора включать в рацион другие продукты:

  • мед;
  • свежую белокочанную капусту;
  • фасоль, предварительно вымоченную;
  • соки (не магазинные, а свежевыжатые);
  • пшеничную и перловую кашу.

Существует правило: не более 1 нового продукта в день. Например, если вы утром съели немного меда, не стоит вечером пробовать шоколад. Иначе в случае аллергической реакции у малыша не будет понятно, какой именно продукт не подошел.

Месяцы 6—12

Ваш ребенок уже сам начинает потихоньку пробовать новые продукты, так как настало время вводить прикормы. Пора еще больше расширить и собственный рацион. Постепенно в мамино меню разрешается включать:

  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • лук и чеснок;
  • экзотические фрукты;
  • разнообразные ягоды;
  • сладости, шоколад;
  • изредка небольшое количество вина.
Мама с младенцем за обеденным столом

Ближе к году мамин рацион возвращается к привычному. Основное правило: пища должна оставаться здоровой

Допускается употребление жареной пищи, но важно, чтобы она не была жирной. Безусловно, меню кормящей мамы по месяцам в каждом случае будет индивидуально и не требуется строгого его соблюдения. Стиль питания у семей отличается, но разумный подход позволяет правильно организовать меню таким образом, чтобы можно было кормить всю семью одним обедом, а не готовить для каждого отдельные блюда.

Завтрак Поздний завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеченный картофель, кусочек селедки, овощной салат на оливковом масле. Сырники с нежирной сметаной, чай, галетное печенье. Рассольник, каша гречневая, мясные тефтели, компот. Кефир, печенье, банан. Творожная запеканка, чай, хлеб с маслом.
Вторник Овсяная каша с изюмом. Кефир, печенье. Борщ постный с добавлением сметаны, овощной пудинг (рис отварной, капуста цветная, лук), фруктовый сок. Печеные яблоки, зефир, травяной чай. Ленивые вареники, йогурт с печеньем.
Среда Чай, черный хлеб с маслом, паровая котлета, картофельное пюре. Овощной салат, компот. Суп с фрикадельками, яйцо вареное, пшеничная каша, свекольный салат с черносливом, ржаной хлеб, компот. Рисовая каша, чай с печеньем. Творожное суфле, кефир.
Четверг Картофельное пюре, рыба на пару, салат из овощей, отвар шиповника. Чай, черный хлеб с маслом и сыром. Суп гречневый, макароны, тушеный кролик с морковью и луком, сок. Сладкий сырок, чай, фрукты. Кефир с булочкой.
Пятница Отварной картофель с отварной индейкой. Салат из свеклы. Йогурт натуральный, банан. Суп рисовый с перекрученным мясом, кукурузная каша, куриное филе отварное, салат из свежих сезонных овощей. Сырники со сметаной, чай. Хлеб с маслом, йогурт, зефир.
Суббота Макароны с тертым сыром, отварное яйцо, салат из свежей моркови, хлеб ржаной, чай. Винегрет, отвар шиповника. Суп тыквенный, шницель, гречка, салат из сельдерея, заправленный подсолнечным маслом, фрукты. Печеные яблоки с корицей. Творожная запеканка с изюмом, чай.
Воскресенье Овсяная каша, говяжьи тефтели, хлеб пшеничный, чай, пастила. Белковый омлет, сметана, настой шиповника. Рыбный суп, картофель отварной, печеночный паштет, салат из моркови, напиток из цикория. Кефир с печеньем. Овощное рагу, чай, хлеб с маслом.

При выборе диеты во время лактации руководствуйтесь здравым смыслом. Не стоит загонять себя в жёсткие рамки без особых на то причин, но и употреблять всё подряд тоже не стоит.

Принцип диеты от колик состоит в том, чтобы исключить из рациона кормящей матери всё, что может спровоцировать дискомфорт в животике у крохи. Принимать пищу стоит часто, но понемногу — четыре или пять раз в день по 100–150 пятьдесят грамм за раз.

Малыш плачет от колик
Кишечными коликами называют боли в животе у грудного ребёнка, которые связанны с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития

Такая диета помогает увеличить и стабилизировать лактацию, запустить процесс восстановления организма после родов, наладить пищеварение у малыша, избежать появления колик и других видов недомогания. Она полностью безопасна и хорошо переносится благодаря большому списку разрешённых продуктов. Возникновение побочных эффектов при соблюдении диеты от колик практически сводится к нулю. За исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.

Если у малыша колики

До сих пор до конца непонятна природа возникновения колик, но повышенное газообразование однозначно усугубляет ситуацию. Итак, при сильных коликах и метеоризме у младенца придется ужесточить диету, исключив из рациона:

  • свежую и квашеную капусту;
  • виноград;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и любую выпечку;
  • мороженое;
  • свежие яблоки;
  • шоколадные изделия.

trusted-source

Для начала ограничьте употребление этих продуктов на неделю, а дальше смотрите по ситуации. Напомним, что молоко и газированную воду первые месяцы вообще нельзя пить. Помимо диеты для мамы, лечить колики можно и другими способами.

… рыбу?». Рыбу — можно, даже необходимо, и не меньше 2-3 раз в неделю; начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы, судака, щуки, а далее – по ассортименту.

… капусту?». Капуста, в любых ее вариациях: от белокочанной до савойской, в любом виде: от квашеной до сырой в салатном варианте, так же, как и бобовые, не виновата в младенческих коликах. Но сидеть на капустно-гороховой диете во избежание приобретения ощущения собственной воздушности всё-таки не стоит…

… острое, с луком, чесноком и пряностями?». Скажите, а во время беременности вы все перечисленное ели? И ваш малыш стучал вам возмущенно кулачком в ворота печени: «Мамаша! Немедленно прекратите сие издевательство надо мной! Околоплодные воды стали невыносимы на вкус!!!». Нет? Такого не припомните? Ну, тогда и ешьте на здоровье!

Предлагаем ознакомиться  Диета йогурт с хлопьями

… тыкву, морковь и свеклу?». Такой букет только пойдет на пользу.

Девушка и салат

… жареное, жирное, соленое, копченое?». Вернитесь к пункту 6 «ежедневного алгоритма». Консервы и готовые колбасы, сосиски, копченая промышленным способом рыба и прочие гастрономические изъ…, простите, изыски. От одной салачки или шпротины плохо не станет, но вот целиком съеденная баночка консервов детскую нежную печень и поджелудочную железу может поднапрячь… То же самое относится и к колбасе/копченой рыбе.

Если вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Ваша свекровь привезла вам самодельной всамделишной колбасы – наслаждайтесь!Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности, чтобы их можно было без последствий для организма употреблять в любых количествах.

«Постойте… Всё это, конечно, интересно, оптимистично, а как же… … колики?», спросит меня Mama Sapiens, которая не привыкла слепо доверять написанному.

Великие и Ужасные, доведшие до временного помутнения рассудка не одно поколение родителей те самые «Сто дней плача», как называют их мудрые китайцы… Согласно мнениям педиатров, колики — признак незрелости кишечного тракта младенца. При этом есть также индивидуальная реакция того же незрелого кишечника на определенные продукты, и нет здесь никаких общих рекомендаций, и быть не может.

Если у ребенка колики и вы подозреваете свою еду – ведите пищевой дневник, составляя списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик. Если вы заподозрили какой-то продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что из этого выйдет. Пессимисткам читать не рекомендуется: сильно на облегчение не рассчитывайте. По крайней мере до наступления стодневного юбилея вашей драгоценной крохи.

… аллергия?» Покажите ребенка специалисту. Здесь я подразумеваю врача, оговорюсь сразу – грамотного, неравнодушного, с незамыленным взглядом и суждениями, потому как не всякая сыпь на ребенке имеет аллергический характер. Соблюдайте рекомендации, которые вам дал специалист. Но если вас категорическим образом ущемили в питании, помните, что мясо, фрукты, овощи, крупы и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день.

Дорогие кормящие мамочки, пробуйте, анализируйте, набирайтесь опыта, кормите своих деток ценнейшим эликсиром, созданным самой Природой, и обязательно будьте здоровы!

Приятного всем аппетита, молочных рек и спокойных ночей.

Женщины с грудными детьми

взято с сайта https://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=710

5 Рекомендации

Если у ребенка колики, то из рациона нужно исключить:

  • виноград;
  • квашеную и свежую капусту;
  • бобовые;
  • свежие яблоки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • свежую выпечку.

При аллергии придется отказаться от всех продуктов, которые способны вызывать такую реакцию:

  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые и различные экзотические фрукты;
  • яйца;
  • красные ягоды и овощи.

Не стоит забывать про разгрузочные дни. Голодание устраивать запрещено, рекомендуется кушать натуральные йогурты, кефир. Обязательно выпивать в день не менее 2 л жидкости.

После кесарева сечения подразумевается восстановительный период с соответствующим питанием, чтобы наладить работу мочевыводящей и пищеварительной систем. В первый день разрешено только пить воду, по 2 глотка – в сутки до 1 л. На 2-3-й день количество пищи увеличивается. Разрешен бульон, творог, отвар шиповника и чай, кисель, запеченные в духовке яблоки, йогурт, рисовый отвар.

Диета после кесарева

Поскольку кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, то восстановительный период подразумевает особое питание, позволяющее организму «прийти в себя», а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Как же выглядит диета роженицы после кесарева?

Суп

После кесарева питание начинается с бульона, как и при любой другой полостной операции

Диета мамы при грудном вскармливании

На вторые и третьи сутки можно кушать, но еда должна быть жидкой и нежирной:

  • мясной говяжий бульон;
  • творог 0% жирности, кефир 1%;
  • чай, отвар из шиповника, жидкий кисель;
  • печеное яблоко;
  • рисовый отвар со сливочным маслом;
  • куриное или говяжье суфле;
  • домашний йогурт.

По прошествии 3 суток питание становится более разнообразным, но важно, чтобы еда еще несколько дней была протертой. В остальном же меню кормящей мамы после кесарева ничем не отличается от питания женщин, рожавших естественным путем.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Придется продумывать примерное меню на каждый день. Лучше всего сделать подробную таблицу на неделю.

День недели

Меню

Понедельник

  1. 1. Завтрак: картофель, запеченный в духовке вместе с рыбой, свежие овощи.
  2. 2. Перекус: творожники со сметаной.
  3. 3. Обед: рассольник, гречка, куриные колбаски.
  4. 4. Перекус: печенье, банан.
  5. 5. Ужин: запеканка из творога, бутерброд из хлеба с маслом

Вторник

  1. 1. Завтрак: овсянка с сухофруктами на выбор.
  2. 2. Перекус: печенье.
  3. 3. Обед: борщ, рисовая каша с овощами.
  4. 4. Перекус: запеченные в духовке яблоки.
  5. 5. Ужин: вареники с творогом

Среда

  1. 1. Завтрак: пюре из картофеля и индейка в сливочном соусе.
  2. 2. Перекус: фруктовый салат.
  3. 3. Обед: суп с фрикадельками, пшеничная каша, вареное яйцо и салат из свеклы.
  4. 2. Перекус: печенье.
  5. 5. Ужин: запеканка из творога

Четверг

  1. 1. Завтрак: картофельное пюре и рыба, приготовленная на пару, свежие овощи.
  2. 2. Перекус: бутерброды из хлеба, масла и сыра.
  3. 3. Обед: суп с крупой, спагетти с крольчатиной.
  4. 4. Перекус: творожная масса.
  5. 5. Ужин: булочки с кефиром

Пятница

  1. 1. Завтрак: спагетти с сыром, вареное яйцо и свежие овощи.
  2. 2. Перекус: винегрет.
  3. 3. Обед: суп с тыквой, рис, паровые котлеты из курицы, свежие овощи.
  4. 4. Перекус: запеченные в духовке яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из творога с сухофруктами

Суббота

  1. 1. Завтрак: овсянка с сухофруктами.
  2. 2. Перекус: омлет из белков на пару.
  3. 3. Обед: уха, картофель в мундирах, паштет из печени, свежие овощи.
  4. 2. Перекус: печенье.
  5. 5. Ужин: тушеные овощи и бутерброд из хлеба, масла и сыра

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: рисовая каша с тефтелями на пару.
  2. 2. Перекус: морковные.
  3. 3. Обед: суп пюре из тыквы и яблок, кусок рыбы на пару, гречневая каша, свежие овощи.
  4. 4. Перекус: желе.
  5. 5. Ужин: овощное рагу

Запивать все можно компотом, чаем, отваром шиповника. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по стакану кефира, простокваши, натурального йогурта (без добавок).

Как приготовить бульон

Промойте 500 г говядины проточной водой, положите мясо в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Мясо можно брать с костями, но важно, чтобы их не было много. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте воду и залейте новой порцией холодной воды. При втором закипании сразу же снимите пенку с поверхности.

Варить 2-3 часа. За 30 минут до готовности посолите бульон, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист. По окончании приготовления бульон нужно процедить. Существуют рецепты с добавлением овощей, но после операции лучше пить чистый бульон.

Итак, мы увидели, как должна выглядеть диета во время лактации и как скорректировать питание при младенческих коликах или после кесарева сечения. Придерживаясь этих рекомендаций, период грудного вскармливания пройдет максимально гладко и проблемы с пищеварением малыша не будут вас часто беспокоить.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector