Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Содержание
  1. Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени
  2. Примерный недельный рацион
  3. Общие принципы диеты при гепатозе
  4. Рецепты
  5. Суп-пюре с овощами
  6. Овощной суп
  7. Голубцы
  8. Запеканки
  9. Легкие блюда
  10. Банановое печенье
  11. Суп-пюре с овощами
  12. Первые блюда
  13. Запрещенные продукты в меню
  14. Полностью или частично ограниченные продукты
  15. Овощи и зелень
  16. Ягоды
  17. Грибы
  18. Орехи и сухофрукты
  19. Снэки
  20. Мука и макаронные изделия
  21. Хлебобулочные изделия
  22. Кондитерские изделия
  23. Мороженое
  24. Шоколад
  25. Сырье и приправы
  26. Молочные продукты
  27. Мясные продукты
  28. Колбасные изделия
  29. Птица
  30. Рыба и морепродукты
  31. Масла и жиры
  32. Напитки алкогольные
  33. Напитки безалкогольные
  34. Что будет если не придерживаться диеты
  35. Разрешенные продукты
  36. Овощи и зелень
  37. Фрукты
  38. Ягоды
  39. Орехи и сухофрукты
  40. Крупы и каши
  41. Мука и макаронные изделия
  42. Хлебобулочные изделия
  43. Кондитерские изделия
  44. Сырье и приправы
  45. Молочные продукты
  46. Сыры и творог
  47. Мясные продукты
  48. Птица
  49. Яйца
  50. Рыба и морепродукты
  51. Масла и жиры
  52. Напитки безалкогольные
  53. Соки и компоты
  54. Заключение
  55. Примерное меню
  56. Понедельник
  57. Вторник
  58. Четверг
  59. Пятница
  60. Суббота
  61. Воскресенье

Диета Стол №5 при жировом гепатозе печени

Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.

Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.

Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.

Диета при жировом гепатозе подразумевает включение в рацион:

  • бульонов и супов из овощей с добавлением круп и вермишели;
  • мяса нежирных сортов — телятины, кролика, курицы, индейки;
  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • нежирного печенья, сухого бисквита, галетов;
  • рыбы нежирных сортов — судака, горбуши, кеты, камбалы, минтая;
  • каш — гречки, риса, овсянки;
  • кисломолочной продукции с низким процентом жирности — простокваши, кефира, творога;
  • куриных яиц;
  • овощей — кабачков, картофеля, моркови, тыквы, капусты разных сортов;
  • натуральных соусов на сметане, сливках или молоке;
  • некислых фруктов и ягод;
  • сладостей — меда, мармелада, карамели, зефира, джема и ириса;
  • сливочного и растительного масла.

Все обязательно запивают кипяченой или минеральной водой без газов, отваром шиповника, ромашковым, черным или зеленым чаем. При жировом гепатозе разрешено немного кофе с молоком.

Диета при жировом гепатозе исключает употребление некоторых продуктов. В этот период запрещены:

  • бульоны, сделанные на мясе, рыбе или грибах;
  • жирные сортов мяса и рыбы;
  • продукты с консервантами и добавками;
  • субпродукты — печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки — редьки, редиса;
  • продукты с щавелевой кислотой и эфирными маслами — квашеная капуста, щавель, лук, чеснок;
  • яйца в жареном виде;
  • острые специи и пряности — хрен, перец, майонез, горчица и кетчуп;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • ягоды и фрукты с кислинкой — черная смородина, зеленые яблоки, клюква.
Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Список с разрешенными и запрещенными продуктами при жировом гепатозе печени

Примерный недельный рацион

Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Примерное питание при жировом гепатозе

В первый день:

  1. Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
  2. На ланч — банан.
  3. Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — ромашковый чай.
  5. Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
  6. Перед сном — 200 мл нежирного кефира.

На второй день:

  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
  4. На полдник — обезжиренный творог с джемом.
  5. Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
  6. Перед сном — стакан простокваши.

На третий день:

  1. Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
  2. На ланч — салат из фруктов.
  3. Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
  4. На полдник — стакан кефира.
  5. Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На четвертый день:

  1. Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — 2 галета, яблочный сок.
  3. Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
  4. На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
  5. Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан натурального йогурта.

На пятый день:

  1. Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
  3. Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
  4. На полдник — запеченное яблоко.
  5. Вечером — рис с запеченной горбушей.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На шестой день:

  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
  4. На полдник — банан.
  5. Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан теплого молока с медом.

На седьмой день:

  1. Утром — отварное яйцо, кусочек хлеба с маслом, какао с молоком.
  2. На ланч — манный пудинг с джемом.
  3. Днем — суп с перловкой, тушеные овощи, компот из яблок.
  4. На полдник — груша.
  5. Вечером — гречневая каша с отварной телятиной и брокколи, зеленый чай.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Перед тем как лечь спать, каждый день рекомендовано выпивать стакан любого кисломолочного продукта с низкой жирностью

Внимание! Диета при жировом гепатозе отличается своей сбалансированностью. Она богата пищевыми нутриентами, поэтому легко переносится организмом, подходит для постоянного питания.

Жировой гепатоз (ожирение печени) – это заболевание, характеризующееся гибелью гепатоцитов (клеток печени). Хронический алкоголизм, избыточная масса тела, патологии эндокринной системы приводят к тому, что вполне здоровый орган оккупируется маленькими, средними или большими каплями жира.

Постепенно капельки заполняют все большую площадь, вызывая дистрофические изменения в печени. Неудивительно, что функциональность печени сходит на нет, а без своевременной терапии развиваются смертельные осложнения: цирроз, рак.

Если диагностировать гепатоз на 0 или 1 стадии, можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Если болезнь перешла во 2 или еще более позднюю стадию, следует придерживаться комплексной терапии гепатоза:

  • стабилизировать состояние больного;
  • устранить фактор, спровоцировавший развитие недуга;
  • поддержать организм медикаментозно;
  • нормировать, скорректировать рацион.

Больному следует отказаться от пагубных пристрастий, скорректировать свой режим дня, перейти на специальную диету.

Если пациент не хочет следовать прописанному меню, ему вряд ли поможет какое-либо лечение, поскольку вредная еда продолжит свое разрушительное воздействие.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма. Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты. В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер. В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Желчекаменная болезнь

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Камни в желчном пузыре

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

Врач с овощами

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Предлагаем ознакомиться  Жиросжигающий суп — минус 5 килограмм за неделю

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофе Запеченная тыква с мёдом Картофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. Компот Кисель или зефир Лапша с сыром. Разведенный сок
2 Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай 2 сухарика и кабачковая икра Куриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чай Отвар шиповника и печенье Паровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3 Отвар шиповника. Пирог с мясом 100 г сухофруктов и минеральная вода без газа Чай, салат из огурцов. Рис, сваренный на воде Бутерброд с сыром и чай Компот и манная каша на молочных продуктах
4 Творог с медом, нежирный. Сок фруктовый Банан или запеченное яблоко Омлет на пару. Компот Овощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлеб Рисовый крем-суп. Печенье галетное
5 Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофе Домашний йогурт, 100 г Мясной рулет с тушеными овощами. Компот Фруктовый салат с измельченными кусочками яблок Молочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6 Манная каша с молоком, сухарик Яблоко или несколько кусочков кураги Вареная индейка, овощной суп, компот Протертая морковь с медом, яблоки Фруктовый салат и ромашковый чай
7 Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чай Овощной салат с подсолнечным маслом Картофельное пюре, паровые котлеты из говядины. Сок Печеные яблоки. Кефир Овощное рагу, 2 сухарика и компот

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Рецепты

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Овощной суп

Подготовленную рыбу начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рыба с картофелем

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок. Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Зразы

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Сырники

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом или специальной крышкой.

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса, оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос. Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Стеатогепатоз печени считается одним из серьезных заболеваний. Оно сопровождается гибелью клеток органа. Привести к патологии могут различные факторы в виде алкоголизма в хронической форме, наличия лишнего веса, болезней щитовидной железы. Это опасно, ведь у пациента при отсутствии своевременного лечения может развиться цирроз или рак. Если врач диагностировал заболевание, то нужна диета при жировом гепатозе печени.

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

Действия предусматриваются следующие:

  • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
  • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
  • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

Предлагаем ознакомиться  Противораковая гречневая диета доктора ласкина подробное описание

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Суп-пюре с овощами

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина

Первые блюда

В период обострения и после удаления камней готовят протертые супы или супы пюре.

Диета при холецистите желчнокаменной болезни и жировом гипотозе

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.

В диету можно включить следующие варианты:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.

На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.

Запрещенные продукты в меню

При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:

  • кофе, черный чай, газировку, спиртное;
  • мучное, в т.ч. макароны;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности: творог, молоко, сыр, сметана и т.д.);
  • свежий хлеб, блины, сдобные сухари;
  • редиска, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста, репа, перец горький;
  • жирные сорта рыбы и мяса: сом, семга, свинина, баранина и т.д.;
  • черная или красная икра;
  • клубника, сливы, виноград;
  • яйца сырые;
  • острые приправы;
  • жареное, жирное, копченое;
  • субпродукты: печень, мозги и т.д.;
  • бобовые;
  • сало или шпик;
  • консервы;
  • колбаса, крабовые палочки;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • холодное питье;
  • орехи, имбирь, лимон, тыквенные семечки;
  • рыбные, мясные или куриные бульоны;
  • кондитерские изделия: конфеты, пирожные;
  • соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Запрещенные продукты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается из рациона жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (бульоны), щавель, шпинат, продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук). Все эти продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Яйца вкрутую и жареные, жирное молоко и сливки.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости ограничивается или исключается белокочанная капуста в свежем виде.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Из напитков не допускаются черный кофе, шоколад, какао.
  • Из сладостей — шоколад и шоколадные конфеты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта
  • крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
  • макароны (твердые сорта пшеницы);
  • белокочанная капуста термически обработанная;
  • яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
  • банан (не более одного в день);
  • бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
  • пряник не шоколадный – 1 в день;
  • соль – до 10 г в сутки;
  • свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
  • масло сливочное до 30 г в сутки;
  • масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
  • арбуз – 2 кусочка в день;
  • болгарский перец;
  • кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
  • сыр фета с низкой жирностью;
  • нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
  • пельмени с курицей или телятиной.

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря и печени исключает такие продукты:

  • Все виды свежего хлеба, тесто (сдобное, слоенное), пирожные, торты, сдоба, жареные пирожки.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, колбасные изделия, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, копчености, икра, соленую/сушеную рыбу. Субпродукты, содержащие много холестерина (печень трески, мозги, печень, почки).
  • Кулинарные жиры и жиры животных, мясо водоплавающей птицы (гуся и утки), куриные/перепелиные яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Высоко экстрактивные блюда (бульоны), продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель/шпинат), эфирных масел (чеснок, лук. редис, редька).
  • Овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, редька, а также, все виды бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица), при плохой переносимости капусту — белокочанную.
  • Жирные молочные продукты (молоко/сливки), майонез, острые приправы, специи и соусы.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, шоколад, какао, черный кофе.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

  1. Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
  2. Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
  4. В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  5. Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
  6. Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
  7. Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
  8. На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
  9. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
  10. Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
  11. Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Предлагаем ознакомиться  Хиджама точки на теле

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
  • Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
  • Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
  • Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
  • Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
  • Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Заключение

Диета при жировом гепатозе печени помогает пациенту справиться с неприятными симптомами. Улучшается не только общее состояние. Нормализуется работа печени. Орган начинает выводить лишнюю жидкость из организма, а также скопившиеся токсины. На начальных стадиях болезни печень полностью освобождается от жировой прослойки.

При этом безболезненно уходит лишний вес. Но долго придерживаться диеты при жировом гепатозе печени сложно, так как она отличается однообразностью. Многие привычные продукты запрещены к употреблению. Поэтому нужно настроиться не только физически, но и морально. Если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного быстро нормализуется без каких-либо потерь.

Была ли Вам данная статья полезной?

Воспаление желчного пузыря занимает второе место по распространенности среди заболеваний ЖКТ. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Провоцируют развитие болезни гормональные сбои и погрешности в питании. Питание при желчнокаменной болезни активно влияет на развитие заболевания. Диета используется на всех этапах развития заболевания.

Рацион при желчнокаменной болезни направлена на снижение уровня холестерина в крови и понижение уровня кислотности желчи. Питаться необходимо дробно, равными частями каждые 2-3 часа. Пациент не должен испытывать чувства перенасыщения или голода. Пищу отваривают или готовят на пару, иногда запекают. Диета не является строго ограниченной, по своему составу близка к нормам здорового питания.

Примерное меню

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Диета при желчнокаменной болезни

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Стол № 5

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Завтрак Некрепкий чай с молоком, пшеничный хлеб с маслом, каша овсяная с молоком
Второй завтрак 1-2 банана, стакан персикового сока, разбавленного водой, галетное печенье
Обед Компот из сухофруктов, лапша с куриной грудкой на овощном бульоне, винегрет
Полдник Паровой омлет с макаронами, малиновый кисель, ломтик пшеничного хлеба
Ужин Рис с отварной треской, творожное суфле с сухофруктами, отвар шиповника

Пятый прием пищи может быть более легким. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, йогурта или простокваши с галетным печеньем. При составлении недельного меню следует чередовать рыбные и мясные блюда.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector