Диета при гастрите арбуз

Что нужно знать о заболевании?

При гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка из-за воздействия разных раздражителей. Недуг может протекать при пониженной или повышенной секреции желудочного сока. Обычно заболевание проявляется в виде дискомфорта до еды и после этого. Симптомы могут быть разными, в зависимости от уровня Ph в желудке.

Боли при недуге появляются при обострении, что наблюдается после приема раздражающей пищи: копченостей, маринадов, жареного мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота может вырабатываться в небольшом количестве, из-за чего не будет правильного усвоения питательных веществ. Но она может появляться в большом количестве, и тогда происходит раздражение воспаленных стенок желудка.

Неправильное питание является главной причиной развития недуга. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать диету. Предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам, которые имеют нейтральный вкус. Также подходят первые блюда (супы), обволакивающие напитки (кисели, компоты). Можно арбуз при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт разрешен, но в небольшом количестве.

Польза при воспалении желудка

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных раздражителей. Заболевание может протекать на фоне понижения или повышение секреции желудочного сока. В большинстве случаев болезнь проявляется дискомфортом до или после приема пищи, при этом симптоматика зависит о того, какой уровень Ph присутствует в желудке.

Боли при гастритах возникают только на стадии обострения, которые происходят после приема раздражающей слизистую оболочку желудка пищи: копченостей, маринадов, жареных мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота при их потреблении вырабатывается либо в слишком малых количествах (при гастрите с повышенным уровнем Ph), в результате чего не происходит нормального усвоения питательных веществ, либо в чрезмерных количествах (при гастрите с повышенной кислотностью), что дополнительно раздражает воспаленные стенки желудка.

Неправильное питание сказывается на кислотности желудочного сока

Чтобы избежать таких состояний, рекомендуется соблюдать диету. При этом предпочтение отдается овощам и фруктам с нейтральным вкусом, первым блюдам (супам), обволакивающим напиткам (киселю, компоту). Немалая роль в диетическом питании при гастритах отводится и арбузу.

В этой ягоде присутствует множество ценных витаминов, микроэлементов. Она богата калием, фосфором, магнием, железом, натрием. Сладость продукта связана с наличием фруктозы, поэтому мякоть переваривается даже в больном ЖКТ. Можно ли есть арбуз при остром гастрите? Продукт будет полезен только в небольших количествах.

Польза арбуза связана с мочегонным эффектом, он включает сильные антиоксиданты. Это те самые компоненты, которые нужны мужчинам, если врачами было выявлено бесплодие. Вещества служат защитой организма от отрицательно воздействия свободных радикалов.

У арбуза есть следующие положительные свойства:

  1. Ягода положительно воздействует на пищеварение. В ней присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты, они уменьшают состояние кишечной флоры и ускоряют обмен. Это важно, особенно при гастрите, поскольку ягода помогает пищеварению.
  2. Культура удаляет из организма шлаки и токсины, благодаря чему улучшается его состояние. Из-за низкой калорийности человек не наберет лишний вес, но после еды будет чувство наполненности желудка. Ягода полезна детям, а также женщинам при гастрите, грудном вскармливании.
  3. Арбуз укрепляет деятельность сердца и сосудов из-за содержания множества витаминов и микроэлементов. Среди них – магний, калий, железо. А клетчатка служит защитой от атеросклероза. Магний способствует улучшению работы почек, чтобы в них не появились камни.
  4. Ягода благоприятно воздействует на печень и почки. Благодаря малому содержанию кислоты и соли и большому количеству щелочи продукт имеет мочегонное и желчегонное действие.
  5. Арбуз восстанавливает обмен веществ, насыщая организм витамином В. Также он понижает кислотность.

trusted-source

Все вышеуказанные свойства позволяют употреблять арбуз при гастрите. Главное – соблюдать рекомендации врача. Можно ли есть арбуз при хроническом гастрите? Ягода будет полезна и в этом случае, нужно лишь придерживаться меры. Если следовать советам специалистов, то получится не допустить появления патологий.

При воспалении слизистой оболочки желудка, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной, арбузную мякоть употреблять можно и даже полезно. И вот почему:

  • Продукт не раздражает стенки желудка и не вызывает чувства тяжести в животе;
  • Способствует выведению из организма токсинов. Из-за плохой работы пищеварительного тракта они накапливаются в большом количестве;
  • Насыщает организм полезными веществами. При гастрите пища недостаточно хорошо усваивается, больному не помешает дополнительная подпитка витаминами и антиоксидантами.
  • Входящий в состав витамин PP помогает регенерации поврежденной слизистой.

Если съесть слишком много сочной мякоти, эффект будет противоположным. Большой объем пищи давит на стенки и без того больного желудка, вызывая неприятные ощущения: боль, рези, вздутие живота. Так можно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Кроме того, ягода отличается способностью накапливать нитраты в огромном количестве. Выбирать ее стоит очень тщательно. Если вы не уверены, что продукт качественный, при гастрите его лучше не употреблять. Бахчевые, выращенные с использованием химических добавок и удобрений вредны не только для человека с проблемным пищеварением, но и для абсолютно здорового.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли чистить кишечник при соблюдении диеты

При наличии язвы употребление арбузной мякоти может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание находится в стадии обострения. Высокое содержание витамина С оказывает раздражающее воздействие на слизистую и способно даже спровоцировать увеличение площади поврежденного участка.

Кроме того, обострению язвы желудка нередко сопутствует диарея. Организм и так теряет жидкость, а мочегонный эффект арбузной мякоти только усилит обезвоживание.

Эти два заболевания нередко развиваются одновременно. Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения допускает включение арбуза в диету, но опять же – в ограниченном количестве.

Диета при гастрите арбуз

А вот при остром процессе от его употребления придется отказаться. Растительная клетчатка, содержащаяся в алой сахарной мякоти, может вызвать у больного панкреатитом колики, вздутие живота и метеоризм.

В мякоти ягоды содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Арбуз состоит из:

  • клетчатки;
  • солей калия;
  • витаминов группы РР;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

Сахар в ягоде содержится в допустимом количестве, что не оказывает негативного воздействия на организм. В 200 г арбуза содержится всего 80 ккал. Можно ли есть арбуз при гастрите? Специалисты считают, что небольшое количество ягоды не нанесёт вреда организму и при гастрите можно лакомиться арбузными ломтиками.

К основным преимуществам арбуза стоит отнести:

  • вымывание токсинов, скопившихся в организме;
  • очищение почек;
  • отсутствие раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • нейтрализацию неприятного привкуса во рту.

Употребление арбузной мякоти позволяет больным гастритом поднимать тонус при недостатке витаминов и минералов. При обострении заболевания пациенты жалуются на проявления слабости, частые головокружения. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, суточная потребность человека в витаминах восполняется и самочувствие нормализуется.

Немного о ягоде

Диета при гастрите арбуз

Арбуз не считается фруктом, его называют ягодой. Эти плоды были известны своими полезными свойствами с древних времен. В Китае когда-то были арбузные дни. Ягоды нарисованы на стенах египетских пирамид. В нашу страну плод завезли в 17 веке. Он сразу стал популярным из-за своей пользы. К тому же ягода низкокалорийная (всего 33-38 ккал в 100 г), что тоже немаловажно в лечебном питании.

Благодаря разгрузочным дням на арбузе получится устранить из организма лишнюю жидкость, вывести токсины. Если нет противопоказаний, то его можно употреблять до 700-800 г в день. Но обычно такая норма положена здоровым людям.

Сколько арбуза съедать за раз?

Арбуз считается одной из самых крупных в мире ягод. А еще он благотворно влияет на слизистую, когда поставлен диагноз «гастрит». Но, как и любая другая полезная пища, при злоупотреблении он может навредить. Чтобы этого не произошло, избегайте переедания. Иначе начнется вздутие, появится чувство тяжести. Наиболее разумная дозировка – 2 дольки. В этом случае ягода станет идеальным помощником в лечении.

Определенные запреты на поедание арбуза действуют, когда у человека возникли проблемы с оттоком мочи. Еще одно противопоказание – камни в почках. Ягода провоцирует их движение по мочеточникам – и сильной боли не избежать. То же самое можно сказать о колитах, диарее. Последствия употребления полосатых плодов будут неприятными.

Давать ли арбуз маленьким детям? Только если ребенку уже исполнилось 2 года. Иначе организм просто не справится с бактериями. Допустимая норма в возрасте 3-6 лет – 150 грамм. Ягода покупается в надежном месте, с гарантией того, что она не содержит химикатов.

Людям, которые страдают от воспаления слизистой оболочки желудка, можно есть ежедневно не больше 200 г мякоти сладкой красной ягоды. Врачи предупреждают, что в тяжёлых случаях лучше отложить лакомство до наступления ремиссии.

Причиной для отказа от арбуза должно стать проявление такой симптоматики:

  • появление сухости и горечи в ротовой полости;
  • возникновение стойкой тяжести в органе пищеварения;
  • болезненность в области живота.

Употребляя арбуз в разумном количестве, невозможно нанести вред организму. Если превышать рекомендуемую дозировку в несколько раз, можно нанести вред организму. Стенки желудка начнут растягиваться, слизистая будет страдать от воспалительного процесса.

Арбуз

При гастрите немаловажно соблюдать рекомендуемую врачом диету

Не стоит поддаваться искушению и кушать арбузную мякоть, если наблюдается неприятная симптоматика. Нарушение диетического питания вызывает не только обострение патологий, но и присоединение осложнения по типу:

  • заболеваний пищевода;
  • воспаления поджелудочной железы (причиной воспаления нередко становится бактерия хеликобактер, которая, активно размножаясь, достигает глубинных слоёв поджелудочной);
  • язвы желудка, в которую перерастают мелкие эрозии (диспепсическое расстройство может проявиться и со стороны кишечника).

Арбузная мякоть при обострении болезни

Как только острая фаза недуга минует, диету можно дополнять фруктами, овощами и ягодами, которые запрещаются, как правило, в период обострения. Таким образом, после острой фазы пациенты могут лакомиться арбузной мякотью, которая выступает сильнейшим ликопином, витамином группы В и важнейшей минеральной солью.

Сахароза и легко усваиваемые глюкоза и фруктоза обуславливает повышенную сахаристость арбуза. Как только состояние ремиссии будет достигнуто, больному важно не допускать перегрузки желудка переизбытком пищи.

Предлагаем ознакомиться  Как пить яблочный уксус для похудения

Питание должно быть дробным (4–5 раз в сутки), порции маленькими, что позволит не раздражать слизистую оболочку желудка. Даже в случае отсутствия быстрого диспепсического явления от большого объёма пищи арбузную мякоть при гастрите можно кушать не более 180–200 г в сутки.

Норма

Витамины позволяют быстрее заживать поврежденным тканям и восстанавливать организм, но если придерживаться нормы. При гастрите арбуз можно употреблять. В день рекомендуется съедать ягоду по 2-3 дольки. При чрезмерном употреблении может появиться вздутие живота, тяжесть, боли.

Норма позволит не допустить осложнения, улучшить состояние слизистой желудка. Причем продукт разрешен при повышенной и пониженной кислотности. Можно употреблять арбуз при эрозивном гастрите, но только в норме. При этом важно соблюдать все предписания врача по поводу правильного питания.

Дыня при гастрите

Дыня довольно тяжело переваривается, поэтому употребление продукта в большом объеме может нанести вред организму. Лакомиться дыней рекомендуется за 60 минут до приёма пищи или через пару часов после трапезы.

Стоит учитывать, что чаще всего гастриты наблюдаются с повышенной кислотностью. В данном случае употребление дыни будет способствовать усилению выработки соляной кислоты, что ухудшит самочувствие человека.

В период обострения употребление дыни запрещено! Во время ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью врачи разрешают кушать не больше 120 г продукта в сутки.

Лечение

Арбуз при гастрите можно употреблять в разных формах. Причем полезна не только мякоть, но и корки, которые уменьшают воспаление в области желудка. Из них получается целебное средство, которое может служить для лечения гастрита.

Для приготовления полезного средства следует подготовить:

  • арбузные корки;
  • кипяток – 1 литр.

Корки необходимо высушить, измельчить до порошка, заварить горячей водой – 5 ст. л. Состав должен кипятиться 30 минут. При нагревании смесь надо помешивать, а потом оставить ее на 1 час в тепле. После настаивания лекарство процеживают, фильтруют и принимают перед едой по 1 стакану.

Правила выбора

Чтобы арбуз при гастрите принес пользу, нужно его правильно выбрать, так как многие ягоды включают нитраты. Они отрицательно влияют на пищеварение, у которого и так есть свои сложности.

При выборе помогут следующие советы:

  1. Нежелательно приобретать ягоды раньше августа-сентября. Именно в это время происходит естественное созревание плодов, поэтому они не содержат нитратов. Если в июле они уже есть в продаже, то при выращивании применялись химикаты.
  2. Созревшая ягода, в которой нет нитратов, со сдавливанием трещит.
  3. Можно выполнить простой эксперимент. Если опустить кусочек мякоти арбуза в воду, то произойдут изменения. У натурального продукта вода будет немного мутной, то цвет не изменится. При наличии химикатов жидкость поменяет окраску.
  4. Натуральность проверяется по срезу. На мякоти полезной ягоды есть сахарные крупинки, а прожилки практически незаметные. Если они толстые, имеют желтый цвет, не следует сомневаться, что при выращивании этого продукта применялось много химикатов.

Эти простые советы позволят приобрести вкусный и полезный продукт, который не будет вредным, а, наоборот, благоприятно повлияет на желудок. Тогда арбуз при гастрите будет эффективным.

Можно ли арбуз при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание желудка. Причины этого недуга могут быть разные. Не следует ждать осложнений, лучше посетить врача при обнаружении первых симптомов недуга. Специалист после обследования назначит эффективные средства лечения.

Отвар на основе корок

Еще статья:шишка на ногеНародное лечение шишек на ногах

При заболевании гастритом и панкреатитом врачи рекомендуют пропивать курс отваров, приготовленных на арбузной корке. Для приготовления снадобья потребуется:

  • Высушить арбузные корочки и хорошо их измельчить до консистенции порошка.
  • Залить 30 г измельчённых корочек 200 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на 25 минут.
  • Во время приготовления важно систематически помешивать жидкость.
  • Настаиваем приготовленный отвар на протяжении 2 часов и принимаем перед каждой трапезой по 30 мл. Продолжительность курса лечения составляет 40–60 дней.

Как правильно выбрать продукт

Какими бы уникальными свойствами не обладала эта гигантская ягода, если она напичкана нитратами, от нее будет больше вреда, чем пользы. А если ее еще и неправильно хранили, отравления не избежать.

Чтобы выбрать наиболее вкусные, качественные и безопасные бахчевые, стоит запомнить ряд правил:

  • Не бывает спелых арбузов в начале лета. Велика вероятность, что созревание ускорили с помощью химических удобрений. Оптимальное время для покупки — август и сентябрь;
  • Нежелательно приобретать уже разрезанную ягоду. Так она быстро портится, внутрь попадают микробы, мякоть впитывает в себя пыль и другие загрязнения. Риск отравлений возрастает в разы.
  • Слегка сдавите арбуз руками: если он спелый, вы услышите легкий треск. О правильной степени зрелости говорит и сухой хвостик, а также крупное желтое пятно на том месте, которым ягода лежала на земле.

Проверить содержание нитратов можно, опустив маленькие кусочки арбуза в воду, как делает автор приведенного ниже видео. Посмотрите, что у него получилось. Он также дает полезные советы по выбору спелой и качественной зелено-полосатой ягоды.

Диета при гастрите арбуз

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Соблюдение диеты и умеренность в употреблении любого продукта, неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача — залог быстрого и успешного лечения не только гастрита, но и других болезней органов пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Вред майонеза для похудения и здоровья, Вреден ли легкий майонез?

Когда воспаляется слизистая оболочка желудка, важно питаться только качественными продуктами. При выборе арбуза следует обращать внимание на следующее:

  • Степень спелости ягоды, которую легко определить, глядя на хвостик. Дозревание в естественных условиях свидетельствует о небольшом содержании нитратов, процент которых увеличивается при длительном хранении. У качественной ягоды хвостик суховатый в месте среза. Если арбуз был срезан давно, то хвостик засохший до основания.
  • Свежесть ягоды. Если арбуз продолжительное время хранился, может начаться процесс брожения. Очень часто в несвежем продукте обнаруживаются инфекции, которые способны нанести серьёзный вред детям и женщинам, вынашивающим малыша.
  • Место продажи. Недопустимо приобретать ягоды около трассы, так как они накапливают токсины. Также стоит обратить внимание на то, чтобы арбузы были под навесом, защищающим от открытых солнечных лучей. Съев ломтик арбузной мякоти, которая долгое время продавалась на солнце, можно усугубить ситуацию и спровоцировать обострение гастрита, вызвать серьёзное пищевое отравление.

Арбуз

При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню». Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении.

Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.

Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках. Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться. Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать

Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.

Несмотря на большую пользу для пищеварения и организма в целом, арбузы имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать в пищу тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь с размерами конкрементов более 4 мм. Не стоит употреблять их в пищу при острой диарее, непроходимости мочевыводящих путей и колите.

Отправляемся на рынок, чтобы выбрать и купить полезный арбуз. Полосатые бока и округлые формы так и манят, но соблазняться ягодами в начале лета точно не стоит. Раннее созревание – самый верный признак того, что при выращивании применялись химические вещества. Говорить даже о минимальной пользе не приходится.

Ни в коем случае не покупайте арбузы, которые:

  • Продаются в июне-июле.
  • Реализуются без соответствующих документов.
  • Имеют характерные «подбитые» бока.
  • Были надрезаны реализатором, повреждения видны невооруженным глазом.

Проверить зрелость плода несложно. Слегка постучите по нему или сожмите руками. Спелая ягода начинает издавать специфические хрустящие звуки. Не бойтесь – в ваших руках она не треснет, если нажимать легонько.

Как проверить, содержит ли продукт нитраты? Отрезав небольшую дольку, поместите ее в стакан с водой. Она по-прежнему прозрачная? Поздравляем – вам удалось купить «чистую» ягоду. Жидкость порозовела или даже покраснела? Продукт придется выбросить, так как он содержит много красителей и вредных добавок.

Полезные свойства арбуза

Еще один проверенный способ – сделать срез на плоде. «Хорошая» ягода имеет сахарные гранулы, у «плохой» их вообще нет. Желтые борозды указывают на содержание примесей. Не покупайте продукты вдоль дороги – это касается арбузов, яблок, груш, черешен, других ягод. Находясь возле шоссе, они впитывают токсины за несколько минут. Лучше делать покупки в одном проверенном месте на рынке или в супермаркете.

Сочетание гастрита с панкреатитом

В период обострения панкреатита лучше отказаться от арбузной мякоти или всё же стоит отведать вкусной ягоды? Если пациент страдает от нескольких хронических недугов, специалисты рекомендуют отказаться от арбуза и дыни, чтобы не спровоцировать усугубление состояния.

Арбуз

При гастрите можно есть арбузную мякоть только в свежем виде

При обнаружении ранней стадии панкреатита больному разрешено ежедневно лакомиться двумя ломтиками арбузной мякоти. Большее количество съедаемой мякоти непременно вызовет диарею, колики и приступы тошноты.

При начальной стадии холецистита также можно есть арбуз. Главное, не переусердствовать и не превышать допустимую порцию ягоды, так как при холецистите есть риск провоцирования возникновения камней, препятствующих нормальному оттоку желчи. Самочувствие больного в данном случае ухудшается.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта должно стать причиной визита к врачу, который назначит пациенту не только медикаментозное лечение, но и диетическое питание, в котором распишет рекомендуемую порцию допустимых продуктов, арбуза в том числе.

Чтобы не навредить собственному здоровью и не спровоцировать возникновение болезненности в желудке, следует отказаться от переедания и употребления запрещённых продуктов.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector