Диета при дисбактериозе угрудников

Правильное питание грудных детей

Симптомы дисбактериоза не всегда ярко выражены. Иногда они бывают малозаметными, возникающими лишь периодически. Самые характерные признаки нарушения работы кишечника:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • боли и вздутие живота;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • Гнилостный или кислый запах каловых масс, появление в них слизи;
  • общее недомогание, головные боли, вялость;
  • незначительное повышение температуры;
  • могут возникнуть аллергические реакции на коже.

Важно: При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к педиатру. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволит легче справиться с болезнью и предотвратить возникновение осложнений.

Несмотря на то, что дети ведут более здоровый образ жизни, чем взрослые, именно в детском возрасте дисбактериоз возникает особенно часто. Это связано с недостаточным развитием внутренних органов, быстрым ростом, несформированностью иммунной системы.

Основные причины, негативно влияющие на состояние микрофлоры кишечника:

  1. Осложнение, возникшее в результате перенесенного заболевания.
  2. Длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов.
  3. Нарушение питания: нерегулярные приемы пищи, диеты, злоупотребление жирными блюдами, сладостями и продуктами, содержащими химические добавки, изменение привычного рациона.
  4. Неправильное или несвоевременное введение прикорма.
  5. Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, например, коровьего молока.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Длительный психологический дискомфорт, стрессы.
  8. Гормональная перестройка организма.
  9. Общее ослабление физического развития ребенка.
  10. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.

Современная медицина не относит дисбактериоз к самостоятельным заболеваниям. Это состояние часто является следствием различных болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому важна правильная диагностика и устранение его первопричины.

К методам, подтверждающим нарушение микрофлоры кишечника, относятся: клинический анализ (копрограмма) и бакпосев. С их помощью выявляют наличие воспалительных процессов, виды болезнетворных микроорганизмов и их устойчивость к различным препаратам.

Лечение этого состояния должно быть комплексным. Оно включает применение ряда медикаментов и организацию специального питания.

Медикаментозное лечение нарушений пищеварения происходит в нескольких направлениях.

  1. Подавление болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначают бактериофаги. В случаях, когда дисбактериоз вызван кишечной инфекцией, может быть назначен антибиотик, приобретаемый по рецепту.
  2. Увеличение количества полезных бактерий. Эту задачу решают пробиотики, содержащие живые бактерии. Современные пробиотики устойчивы к воздействию кислоты, содержащейся в желудочном соке. По своему составу они делятся на монокомпонентные, содержащие один вид микроорганизмов (Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.) и поликомпонентные, в составе которых несколько видов (Линекс, Бифиформ, Аципол и др.)
  3. Созданием комфортной среды для размножения микроорганизмов занимаются пребиотики (Дюфалак, Гудлак и др.)

При лечении легких форм дисбактериоза применяют только пробиотики и специальное диетическое питание.

Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного младенца. Оно содержит все необходимые вещества, для поддержания полезных бактерий в организме грудничка. Нельзя прекращать лактацию даже при появлении признаков дисбаланса микрофлоры. Коррекция рациона питания молодой мамы поможет решить проблему.

Сладости, жирные, кислые и острые блюда усиливают брожение и повреждают слизистую оболочку. Шоколад, бобовые, виноград, капуста провоцируют усиление метеоризма. Употребление этих продуктов следует ограничить. Ежедневное меню кормящей мамы должно содержать:

  • кисломолочные продукты без искусственных добавок (йогурт, кефир и др.);
  • нежирное мясо (кролик, курица, телятина);
  • сухое печенье, галеты;
  • каши, желательно сваренные на воде;
  • безопасные фрукты и овощи (зеленые яблоки, бананы, морковь, картофель и др.)
  • пить разбавленные водой фруктовые и овощные соки, чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Родителям, малыш которых находятся на искусственном вскармливании, нужно тщательно подходить к вопросу выбора смеси. Они должны соответствовать возрасту, быть адаптированными и содержать живые бактерии и пробиотики. Рекомендуется выбирать кисломолочные смеси, содержащие молочнокислые и бифидобактерии.

Своевременное введение прикорма очень важно для нормализации пищеварения малыша. Важно помнить, что откладывать его стоит только при острой фазе дисбактериоза.

Введение прикорма малышам, страдающим дисбактериозом, имеет свои особенности:

  1. Прикорм следует вводить не до, а после еды.
  2. Новый продукт вводится каждый день в одно и то же кормление.
  3. Требуется тщательно наблюдать за реакцией организма ребенка. При ухудшении состояния введение прикорма следует прекратить до полной нормализации. В дальнейшем введение продукта, вызвавшего ухудшение, следует отменить.
  4. Новый продукт вводится минимальными порциями (капельно).
  5. Постепенное введение каждого продукта занимает не меньше 10 дней.
  6. Консистенция прикорма более жидкая.
  7. Начинать прикармливать нужно не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Питание годовалого малыша должно быть полноценным, и, несмотря на необходимость исключения некоторых продуктов, сбалансированным, содержащим весь комплекс необходимых питательных веществ.

Важно строго соблюдать режим приема пищи, кормить малыша в одно и то же время 5-6 раз в день.

Родители должны убедить ребенка соблюдать диету, помочь осознать ее значимость для здоровья.

Общие принципы питания детей:

  1. Питаться часто, небольшими порциями. Переедание создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
  2. Принимать еду в одно и то же время, перекусы между едой исключить полностью.
  3. Не пить во время еды. Напитки употреблять за полчаса до еды и через 1,5-2 часа после. Разжиженная пища в кишечнике хуже усваивается.
  4. Еда не должна быть горячей или холодной, оптимальная температура подаваемых блюд 25-35 градусов.
  5. Применять щадящие способы кулинарной обработки продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  6. Детское меню должно быть довольно калорийным, чтобы обеспечивать все потребности роста и развития, а каждое блюдо вкусным, возбуждающим аппетит.

Чтобы понять, как лечить дисбактериоз, необходимо разобраться в причине этого явления, от чего он возникает. Какие факторы способствуют тому, что равновесие микрофлоры нарушается? Медики выделяют несколько таких факторов:

  • незрелость органов пищеварения у ребенка;
  • неправильное питание;
  • инфекции, попавшие в кишечник;
  • нарушение микрофлоры после антибиотиков;
  • неблагоприятная экологическая ситуация.

Все эти факторы в комплексе или каждый по одиночке могут спровоцировать развитие дисбактериоза в период грудного вскармливания.

Говорить о лечении дисбактериоза не совсем правильно, вернее было бы сказать о необходимости коррекции микрофлоры. Ведь нормальная микрофлора не провоцирует такие симптомы, а потому при стабилизации показателей и достижения индивидуального равновесного состояния можно говорить, что проблема преодолена.

Для нормализации микрофлоры применяются следующие группы препаратов:

  • пробиотики;
  • бифидобактерии;
  • пребиотики;
  • ферментативные препараты.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Диета при дисбактериозе угрудников

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка. Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения. При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Склонность к аллергии.
  • Проживание в экологически загрязненной местности.
  • Нарушенный режим питания.
  • Неправильный прикорм грудничков.

Питание при дисбактериозе кишечника у детей

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные препараты для чистки печени

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

бактерии полезные и вредные

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Многие родители совершают ошибки, когда дисбактериоз возникает у детей. Немаловажным фактором быстрого выздоровления является правильная диета. Правильное питание с пробиотическими препаратами ускоряют нормальную деятельность кишечника.

Признаки заболевания следующие:

  1. Пониженный или плохой аппетит.
  2. Неустойчивый стул (диарея).
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие (метеоризм).
  5. Болезненность живота, колики.

Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

  1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
  2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.
  • Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  • Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.
  • Симптомы и признаки дисбактериоза

    При расстройстве желудочно-кишечного тракта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

    • Квашенная и морская капуста;
    • Приправленные, обжаренные блюда;
    • Продукция из цельного молока;
    • Консервы, маринады;
    • Любые соки, газировка;
    • Грибы;
    • Свежеиспеченный хлеб;
    • Сыры;
    • Сдоба, конфеты, шоколад;
    • Шпинат, лук, редька, чеснок;
    • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
    • Отруби;
    • Бобы;
    • Жиры, масло;
    • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.

    Лечебное питание при кишечном заболевании отличается в зависимости от возраста ребенка.

    Для грудничков лучшим лечебным питанием станет грудное молоко. Женщине необходимо при этом правильно питаться – употреблять в большом количестве овощи, ягоды, фрукты, пить отвар из укропа, шиповника, фенхеля. Правильное питание матери способствует поддержанию витаминного баланса в организме малыша и быстро восстанавливает кишечную микрофлору. Биопрепараты применяются только по рекомендации педиатра.

    Диетическое питание у детей постарше или на искусственном вскармливании включает кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, протертые кашки, супы-пюре, запеченные в духовке яблоки, подсушенный хлеб, различные супы-пюре, компоты с яблоками, сухофруктами, отвар шиповника. Нельзя смешивать за один прием углеводы с белками.

    Приблизительное детское меню на период лечения дисбактериоза

    1. Завтрак – отваренная на воде, протертая рисовая (гречневая) кашка, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак – подсушенные в духовке хлебцы из вчерашнего хлеба с некрепким чаем, нежирный творог.
    3. Обед – протертая овсяная или рисовая каша с паровыми тефтельками, овощной суп-пюре без добавления масла или немного рыбного (мясного бульона).
    4. На полдник – кисель или яблочный компот с сухариками.
    5. Ужин – рисовая кашка, приготовленная на воде.
    6. Перед сном – стакан киселя.

    Между каждым приемом пищи должен быть перерыв не менее чем в 2 часа. Диета должна соблюдаться строго до нормализации стула.

    При запорах питание отличается

    1. Первый завтрак – гречневая протертая каша с кусочком отварной нежирной рыбы или омлет, приготовленный на пару.
    2. Второй завтрак – яблочно-свекольный фреш с натуральным медом.
    3. На полдник – овощное пюре, компот с сухофруктами.
    4. Обед — кусочек отварной телятины или рыбы, овощной суп-пюре, вареные овощи (морковь, свекла), отвар шиповника.
    5. Ужин – нежирный творог, отварные овощи, любой витаминный напиток или кисель.

    Диету не стоит соблюдать на протяжении длительного времени. После устранения симптомов дисбактериоза постепенно вводите в меню малыша привычные продукты питания. В перекусах необходимо давать полезные кисломолочные продукты.

    Диета при дисбактериозе кишечника подбирается в каждом конкретном случае отдельно. И зависит от многих факторов: возраста ребенка, развития, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, состояния здоровья. Но существуют и общие правила для всех: кормить детей при заболевании надо тогда, когда они этого захотят. Строгая диета назначается только при синдроме кишечной диспенсии или обострении.

    Резюме

    Диета при дисбактериозе угрудников

    Кишечные заболевания встречаются у детишек разного возраста. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечении приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

    В основе диеты кормящей мамы при коликах у новорожденного лежат принципы здорового полноценного и рационального питания, особых ограничений в рационе женщины нет, важно только с вниманием отнестись к тем продуктам, которые могут усиливать брожение и образование газов кишечника. Эти продукты стоит временно, на период самых острых проявлений исключить из рациона, с постепенным их затем возвращением.

    Гармоничное соотношение количества микроорганизмов, способствующих быстрой всасываемости витаминов и минералов, обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов, вредных веществ, негативно воздействующих на работу организма, нормализации обменных процессов, синтезу аминокислот.

    Кишечными микроорганизмами являются:

    • бифидобактерии;
    • лактобактерии;
    • бактероиды.

    Уменьшение количества полезных бактерий приводит к распространению патогенных микроорганизмов: грибка, стрептококка, афилококка. Значительное превышение пагубной флоры влияет на качественное изменение микробиоценоза кишечника, подверженность заболеваниям.

    Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

    • заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • инфекционные, вирусные заболевания;
    • глисты;
    • изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
    • несбалансированное питание;
    • длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
    • аллергия;
    • проведение хирургического вмешательства;
    • подверженность стрессам;
    • плохая экология.

    Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.

    Основные проявления дисбактериоза наблюдаются на первой стадии возникновения патологии кишечника.

    Выраженными симптомами по мере развития являются:

    • сильные спазмы в брюшной полости;
    • урчание;
    • повышенное газообразование;
    • металлический привкус в ротовой полости;
    • неустойчивый характер стула: чередование запоров и поноса;
    • выделение стула с кусочками не переваренной пищи;
    • кожные высыпания;
    • снижение аппетита;
    • депрессивное, апатичное состояние;
    • слабость, вялость;
    • нарушение сна.

    Основными методами лечения дисбактериоза после проведения диагностического обследования является применение антибактериальных средств, сорбентов, пробиотиков, пребиотиков и соблюдение диеты.

    Питание при дисбактериозе направлено на распространение полезных бактерий, восстановление микрофлоры кишечника, купирование беспокоящих симптоматических признаков.

    Принципами лечебной диеты являются:

    • сбалансированность, разнообразие ежедневного меню;
    • дробное питание;
    • соблюдение временного промежутка между приемами пищи;
    • отказ от переедания, голодания, сухомятки;
    • употребление только свежеприготовленных блюд;
    • термическая обработка: можно кушать вареную, пареную, тушеную, запеченную пищу;
    • соблюдение температурного режима употребляемых продуктов;
    • ограничение белковой, жирной пищи.

    Основные принципы диеты при обнаружении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – дробное питание (не менее 6 раз на протяжении суток), баланс употребляемых аминокислот, жиров, углеводов и белков.

    • проблемы со здоровьем матери, возникающие во время беременности;
    • патологии во время родов;
    • различные инфекции;
    • физиологическая незрелость ЖКТ деток до года;
    • первичный иммунодефицит;
    • раннее кормление деток молочными продуктами, искусственное вскармливание;
    • позднее прикладывание к груди;
    • применение гормональных препаратов, антибиотиков;
    • стрессовые и/или неблагоприятные социально-психологические условия, в которых находится ребенок.

    Причины дисбаланса микрофлоры

    Подтвердить состояние дисбактериоза у ребенка должны лабораторные анализы, в частности копрограмма, с помощью которой определяют, насколько хорошо перевариваются пищевые компоненты, а также наличие или отсутствие воспалительных процессов в кишечнике. 

    Заподозрить дисбактериоз мама может и сама, если стул малыша стал:

    • зеленоватого цвета;
    • водянистым;
    • с кусочками слизи или прожилками крови;
    • имеет неприятный гнилостный запах.

    При этом ребенок плохо сосет грудь, время от времени прерывает кормление, плача и подгибая ножки. Запоры могут чередоваться с диареей, малыш часто срыгивает, у него снижается аппетит.

    Его животик вздутый и болезненный, при этом наблюдается метеоризм. На коже может появиться аллергический дерматит, а на слизистых оболочках – стоматит или молочница. Стоит обратить внимание и на снижение прибавки в весе новорожденного.

    Размножаясь в кишечнике, микроорганизмы выполняют важные функции:

    • участвуют в процессе переваривания пищи и ее продвижению;
    • насыщают кровь витаминами и микроэлементами;
    • активно участвуют в поддержании нормального обмена веществ;
    • защищают организм от проникновения и размножения болезнетворных бактерий;
    • укрепляют иммунитет;
    • нейтрализуют действия токсинов.
    Предлагаем ознакомиться  Бананы с молоком для набора веса

    Дисбактериоз — это негативное изменение равновесия микрофлоры кишечника, уменьшение или ослабление необходимых микроорганизмов, рост количества болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, что приводит к серьезному ухудшению здоровья.

    Главная причина нарушения пищеварения – преобладание в органах желудочно-кишечного тракта «плохих» бактерий и уменьшение количества «хороших», способствующих перевариванию пищи.

    Рацион у ребенка – тема для отдельного разговора. Если для взрослого человека лечение любого недуга, связанного с желудочно-кишечным трактом, предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и снижение нагрузки на органы пищеварения, то в данном случае менять рацион придется и у грудничка, и у кормящей мамы.

    В организме у грудничка, так же, как и взрослого человека, пища переваривается под воздействием пищеварительных ферментов и бактерий. Состав и количество последних, в органах пищеварения, может меняться.

    • Если «хороших» бактерий больше, питательные вещества легко усваиваются и конечные продукты метаболизма без проблем выводятся из организма.
    • Если же по каким-то причинам, например, после антибиотиков, состав микрофлоры меняется, могут начаться серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
    • В кишечнике человека (не важно, мамочка это или новорожденный) бактерии могут быть «хорошими», «плохими» и «нейтральными».

    К «хорошим» бактериям относятся бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды.

    Их функции включают не только участие в переваривании пищи, но и защиту от воздействия аллергенов, поддержку иммунной системы, отчасти снижение вероятности развития онкологических заболеваний.

    Благодаря им даже попадание в организм различных патогенов (стафилококков, протея, стрептококков, грибков колонии кандида) не так страшно.

    Однако организм человека постоянно подвержен опасности. Возможность проконтролировать качество всего съеденного предоставляется не всегда.

    У детей до 1 года такой вариант развития событий далеко не редкость, ведь малыш тянет в рот все, что подворачивается под руку. Уследить за всем мать может далеко не всегда, так что расстройство пищеварения приходится лечить регулярно.

    В этом случае в кишечнике малыша увеличивается количество «плохих» бактерий, которые провоцируют вздутие, усиление метеоризма, колики и т.д. Дисбактериоз может развиться и у матери. В этом случае ребенок до 1 года может заразиться через молоко матери. Так что диета кормящей мамы не менее важна, чем диета при дисбактериозе кишечника у детей.

    Нарушение пищеварения у младенца могут быть спровоцированы:

    • неблагоприятной экологической ситуацией места проживания;
    • простудными заболеваниями и их рецидивов;
    • аллергенами;
    • неправильным прикормом (если младенец слишком рано перейдет на молочные смеси);
    • нарушением режима питания и перееданием;
    • заболеваниями органов пищеварения, в том числе инфекционными болезнями и глистной инвазией;
    • употребление несвежих или плохо вымытых овощей и фруктов (вот почему пик заболеваемости дисбактериозом приходится на лето-начало осени);
    • лечением антибиотиками.

    Диета при дисбактериозе угрудников

    Симптомы заболевания зависят от возраста ребенка, особенностей его кормления, иммунитета и приема каких-либо препаратов. Чаще всего дисбактериоз у ребенка или мамы проявляется в виде:

    • ухудшения общего самочувствия;
    • вздутия живота;
    • болевых ощущений в разных областях живота;
    • нарушения стула. При этом каловые массы приобретают неравномерный окрас и зловонных запах. В них могут присутствовать слизь, комочки непереваренной пищи. Понос чередуется с запорами;
    • беспокойства у детей до 1 года и раздражительностью у детей старше 1 года;
    • потери аппетита.

    Появление этих симптомов связано с тем, что «плохие» бактерии начинают выделять токсины, которые препятствуют нормальному перевариванию пищи.

    • Потеря аппетита связана с тем, что любая пища долго переваривается, а при повреждении слизистой этот процесс становится все более болезненным. Ухудшение самочувствия связано с тем, что в организме повышается уровень токсинов (результат размножения бактерий).
    • Постепенно вредные вещества перемещаются из кишечника в кровеносное русло, а оттуда могут разноситься по всему телу.
    • Нарушение стула связано с тем, что кишечник не в состоянии нормально переваривать пищу. Причин несколько. Во-первых, при появлении в кишечнике «плохих» бактерий «хороших» становится меньше. Именно последние помогают переваривать ряд продуктов.

    Вторая причина связана с тем, что у ребенка или у мамы при дисбактериозе развивается диспепсия, то есть выделение определенных пищеварительных ферментов блокируется патогенами.

    Немного реже в один год у ребенка могут появиться аллергические реакции на продукты, которые до этого возраста были одними из самых любимых.

    Лечебное питание при дисбактериозе у детей может отличаться в зависимости от степени нарушений и уровня интоксикации. Например, при уменьшении количества «хороших» бактерий и развитии диспепсии показаны диета, прием витаминов, пребиотиков и энтеросорбентов.

    • При развитии заболевания из-за попадания в органы пищеварения патогенов назначают функциональное питание, пробиотики, комплекс витаминов и минералов.
    • При ухудшении состояния малыша или мамы в результате стремительного развития патогенов и высокой интоксикации назначают длительную диетотерапию, витамины, энтеросорбенты, пробиотики, антибактериальную терапию, кишечные антисептики, бактериофаги.
    • В зависимости от особенностей протекания дисбактериоза у детей до 1 года диетотерапия призвана решить следующие задачи:
    • уменьшить газообразование. Последнее обычно вызывается брожением. Из рациона ребенка исключаются молочные продукты, сырые фрукты и овощи. Идеальные продукты – куриные яйца, нежирный некислый творог, каша-размазня, пюрированные овощи;
    • устранить гнилостные процессы. В этом случае категорически нельзя употреблять мясо, даже отварное куриное филе. Рацион состоит из каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов низкой жирности и отварных овощей;
    • стимулировать перистальтику. Справиться с запорами помогает пища, богатая клетчаткой. Лучше всего употреблять сырые овощи и фрукты, свежую зелень, кисломолочные продукты. Деткам от 1 до 2 лет лучше давать отварные овощи.

    Если ребенку еще не исполнился год и он находится на искусственном вскармливании, его рацион должен состоять из смесей с «хорошими» бактериями (бифидо- и лактобактериями); овощного пюре, сваренных на воде каш (рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная), кисломолочных продуктов без добавления консервантов и сахара, компотов из сухофруктов, перетертых супов и бульонов, сваренных из овощей, нежирного мяса или рыбы.

    Рацион ребенка в возрасте 1-2 года должен состоять из постных бульонов на рыбе или курице, тушеных или отварных овощей (моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты или брокколи, свеклы).

    Правильное питание при дисбактериозе кишечника у детей

    Завтрак и перекусы должны включать продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии (нежирный кефир, натуральный йогурт), несладкий компот из сухофруктов и ягод, отвар из шиповника.

    Специальное питание предусмотрено не только для малыша, но и для мамы. Если кормление грудное, в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты, нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина или телятина), каши на воде, сухое печенье, чай с молоком. Фрукты и овощи лучше запекать или варить.

    Завтрак – белковый омлет на пару, жидкая манная каша на воде, слабо заваренный чай с молоком. Перекус – творог обезжиренный (100 г) без сметаны и сахара, компот из сухофруктов. Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтели с рисом, зеленый чай. Перекус – отвар из шиповника, 3-4 шт. сухого печенья.

    Ужин – рыбное суфле, отварной рис, слабо заваренный чай.

    Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

    Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

    • вздутием живота (метеоризмом);
    • болями в животе;
    • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
    • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
    • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
    • ухудшением аппетита.

    Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку.

    Витамины

    Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

    К факторам риска относятся: несбалансированное питание, позднее прикладывание к груди, резкий или ранний прикорм при искусственном вскармливании.

    При дисбактериозе у грудничков питание имеет свои нюансы. Лучшим продуктом остается грудное мамино молоко, наделенное не только всем важным для полноценного развития малышей, но и повышающее усвоение организмом полезных ферментов. Это – идеальный продукт как для здоровых детей, так и больных.

    Малыши на искусственном вскармливании лишаются таких преимуществ. Но дефицит бифидобактерий и лактобактерий возмещается при употреблении специальных молочных смесей с микроорганизмами. При заболевании кишечника детишки должны питаться сбалансировано, полезно, полноценно. Не стоит ограничивать необходимые по возрастной категории продукты.

    Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из горбуши замороженной рецепт

    Диетическое питание делится на несколько основных периодов

    Двое-трое первых суток кормить малышей овощными свежеприготовленными пюре, к которым организм адаптировался, кашками (гречневой, овсяной, рисовой), компотами из сушеных или свежих яблок, слизистыми супчиками, детскими молочными продуктами без содержания сахара.

    Четвертый-шестой день – в рацион ребенка вводится несладкий творог, вареное нежирное мясо (телятина, крольчатина), мясные и рыбные супы, молочнокислые продукты.

    Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

    Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

    Правильное питание при дисбактериозе кишечника у детей

    Кормление – обязательно по режиму.

    В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

    Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

    К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

    По сути, вероятность усиления колик из-за питания мамы невелика. Это может происходить при употреблении ею особых, газообразующих продуктов и при наличии у самой мамы проблем с пищеварением. Тогда пища может всасываться не полностью переваренной, и вероятны некоторые реакции со стороны малыша. У здоровых же родивших рацион кормящей мамы при коликах, собственно, меняться не должен.

    Никаких особых изменений питание кормящей матери при запорах грудничка не претерпевает. Нужно кушать полноценно и разнообразно, при этом стоит потреблять больше жидкости, чтобы ребёнок с грудным молоком получал достаточное количество жидкости. Не стоит злоупотреблять слабящими продуктами – черносливом, курагой и другими послабляющими веществами. Они могут вызвать негативную реакцию со стороны как пищеварения матери, так и грудничка.

    Принципы питания при наличии нарушений микробной флоры, ничем не отличаются от питания при коликах. Рацион кормящей при дисбактериозе, будь он у новорожденного или у пятимесячного, должен быть полноценным, разнообразным и вкусным. В питании должно быть много свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, злаков и белка, которые помогают в выработке грудного молока.

    Само же грудное молоко мамы обладает множеством противомикробных факторов для вредных микроорганизмов, и ростовых факторов для полезной флоры кишечника. Таким образом, грудное молоко само по себе является «лекарством» от дисбактериоза. При полноценных регулярных кормлениях грудью без докорма и допаивания, микробная флора быстро нормализуется без каких-либо вмешательств.

    Диатезом принято называть высыпания, покраснения щёк или шершавость кожи не теле ребёнка. Обычно это связывают с питанием мамы, считая это результатом аллергической реакции. При подобных явлениях стоит пересмотреть меню кормящей мамы при диатезе у ребёнка. Зачастую такие реакции детей возникают не на продукты питания как таковые, а на наличие в питании «пищевой химии» — красителей, консервантов и т.д.

    Поэтому из рациона стоит убрать все продукты с искусственными добавками – колбасы, сосиски, йогурты с фруктами, фаст-фуд и прочее. Зачастую этого будет вполне достаточно для борьбы с диатезом. В некоторых случаях стоит вести пищевой дневник, чтобы выявить тот продукт, который приводит к появлению высыпаний. Обычно это какое-либо новое питание, ранее мамой не употребляемое.

    Организация правильного питания ребенка при дисбактериозе кишечника является ключевой частью лечения, особенно в острой фазе протекания болезни. Питание при дисбактериозе у детей можно разделить на несколько этапов:

    1. В первые 2-3 дня следует предложить протертый супчик, жидкую овсяную или гречневую кашу, пюре из привычных для ребенка овощей, обезжиренные молочнокислые продукты без сахара, компот их сухофруктов, запеченное яблоко.
    2. В следующие 3-5 дней рацион пополняется отварным постным мясом и рыбой, супами на мясном и овощном бульоне, овощной запеканкой, диетическим творогом, ягодными морсами, разбавленными фруктовыми соками. При наличии диареи овощи можно употреблять только запеченными или приготовленными на пару, при запорах разрешается кушать их свежими.
    3. В течение следующей недели постепенно переходить к нормальному питанию. Однако, вредные продукты не рекомендуют употреблять еще несколько месяцев.

    Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре. Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения.

    Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

    1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.5. Длительность диеты – 2-3 недели.

    После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

    Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

    • острый перец, горчица, чеснок,• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара, • магазинные соки,• грибы, • бобовые,• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца• баранина, гусь,• кулинарный и животный жир, • майонез,• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

    • В предлагаемом рационе должны быть учтены возрастные особенности организма;
    • Пища, предлагаемая малышу, должна быть тёплой, так она лучше усвоится;
    • «Перекусы» строжайше запрещены. Все приёмы пищи должны происходить вовремя.

    Профилактика заболевания

    Правильное питание при дисбактериозе кишечника у детей

    Важной составляющей профилактики детского дисбактериоза является прикладывание малыша к груди в первые полчаса после рождения. Молозиво содержит весь комплекс полезных бактерий, которые станут основой для формирования собственной микрофлоры ребенка, а также большое количество иммуноглобулинов поможет в создании стойкого иммунитета.

    Правильное питание кормящей мамы и малыша, отказ детей от потребления вредных продуктов обеспечит полноценное развитие системы пищеварения.

    https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

    Обязательным условием является укрепление здоровья, занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

    Когда есть риск возникновения дисбактериоза кишечника, целесообразно проведение профилактических мероприятий.

    Назначив курс лечения антибиотиками для профилактики дисбактериоза, доктора обычно параллельно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Линекс», сироп лактулозы и т. п.).

    Часто врачи назначают препарат «Линекс» для профилактики дисбактериоза уже с первых дней жизни малыша. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. Обычно это лекарство хорошо переносится, из побочных эффектов в редких случаях могут отмечаться реакции гиперчувствительности (сыпь, диарея и т. п.

    Передозировка препарата «Линекс» возможна при превышениях указанных в инструкции доз для соответствующего возраста. Следует быть внимательными.

    Правильное питание при дисбактериозе кишечника у детей

    Основные меры профилактики дисбактериоза у грудных детей:

    1. Раннее прикладывание к груди.  Первые капельки молозива, попадающие в ротик малыша, создают мощнейшую защиту его организма, населяя кишечник полезными бактериями.
    2. Грудное вскармливание. Но не стоит отчаиваться родителям деток на искусственном вскармливании. Многообразие современных молочных смесей позволяет подобрать соответствующие схемы лечения.
    3. Сбалансированное здоровое питание кормящей матери.
    4. Забота о здоровье родителей на этапе планирования и в период беременности. Консультация у гинеколога до зачатия не будет лишней. Будучи беременной, необходимо вовремя (до момента родов) пройти необходимые обследования и при необходимости провести соответствующий курс лечения.
    5. Здоровый образ жизни родителей и детей во всех его проявлениях.
    Оцените статью
    Арт йога
    Adblock detector