Питание после операции рак прямой кишки

Примерное меню

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
    вода по утрам
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
    фруктовый сок
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
    яблочное пюре
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.
    гречневая каша

Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Нежелательные продукты питания

После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.

Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежее молоко;
  • жирный концентрированный (крепкий) мясной бульон;
  • выпечка из муки грубого помола или цельнозерновые изделия;
  • овощи, которые раздражающе действуют на слизистую – редис, чеснок, лук, сельдерей, пряная зелень – щавель, кинза;
  • фасоль, горох, нут, чечевица – любые бобовые;
  • острые приправы и соусы – горчица, перец, хрен, кетчуп;
  • газированные напитки, пиво;
  • жиры, маргарин, сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • копченые изделия;
  • рыбные, мясные консервы;
  • грибы в любом виде, свежая или квашеная капуста;
  • синтетические пищевые добавки;
  • арахис;
  • растворимый кофе.
Предлагаем ознакомиться  Диета при расстройстве кишечника у ребенка

Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба. Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы).

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.

копченая пища; различные соусы; продукты, которые содержат животные жиры (масло, маргарин, майонез); маринады и соленья; красное мясо; консервированные продукты; выпечка из белой муки; сладости и сахар; любые виды фаст-фуда (шаурма, беляши, чебуреки, хот-доги, гамбургеры); продукты, предназначенные для длительного хранения и содержащие химические добавки; острая пища, специи и приправы; напитки с содержанием кофеина; газированные воды; алкогольные напитки; любая несвежая пища.

Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.

Питание при подготовке к операции

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах: морепродукты и морская рыба; говяжья печень; кокос; необработанный рис, чечевица, ячневая крупа; пастернак, петрушка, брокколи; боярышник; орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль;

сухофрукты, семечки; чеснок; бобовые. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом. Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу.

Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты. Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом). Прием пищи маленькими порциями.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

  1. Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Как питаются в послеоперационный период?

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

Предлагаем ознакомиться  Хлеб с семечками – полезные свойства и калорийность

После перенесенных операций очень важно, чтобы больной не травмировал кишечник, еда не вызывала диареи и процессов брожения.

В течение двух недель после операции также нельзя есть бобовые и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур вообще положено голодание. Нехватку витаминов компенсируют с помощью медицинских препаратов.

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

врач рекомендует диету

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые); продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта); супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона; парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки; мясное суфле; вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов;

котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы; кальцинированный или протертый творог; свежее сливочное масло; приготовленные всмятку яйца; омлет, приготовленный на пару; приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса; разваренные овощи, и овощные отвары; зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде;

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных. Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Фруктовое пюре

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.

То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Румянцев

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

После операции можно есть на вторые сутки. Однако врачи выделяют 15 схем питания в этот период. При онкологическом поражении прямой кишки рекомендуют придерживаться меню № 4. Эту диету можно использовать в качестве дополнительной терапии при прохождении химиотерапии. Суть этого питания – в исключении из рациона углеводов и жиров. Продукты из меню благоприятно воздействует на организм и не создаёт механическое, термическое или химическое раздражение на стенки кишечника.

Для лечения рака прямой кишки после операции разрешено принимать блюда, приготовленные на пару, в отварном виде или перемолотые. Как в общей рекомендации из меню исключают продукты, провоцирующие процессы брожения и стимулирующие выработку желчи. Приём пищи доходит до 6 раз небольшими порциями. Употребление еды в течение суток не должно превышать 2000 ккал. В течение дня следует принимать до 250 гр углеводов, 70 гр жиров и 90 гр белков.

На завтрак при диете № 4 разрешено употреблять омлеты, каши и пюре из яблок. В качестве напитков можно пить кисели, компоты и соки. На обед готовят супы с добавлением круп. В жидкое блюдо разрешено добавлять варёное или молотое мясо. При этом бульон можно делать из нежирного рыбного бульона или овощной суп.

запрещенные продукты

На ужин можно варёную или приготовленную на пару рыбу. Также рекомендуется готовить котлеты из этого продукта. Разрешено принимать нежирный творог в кальцинированном или протёртом виде. Из напитков можно зелёный чай, какао и чёрный кофе. Дополнительно разрешено есть свежее сливочное масло вместе с сухариком из белого или свежего хлеба. Некоторые блюда можно заправлять растительным маслом.

Через некоторое время в рацион начинают вводить продукты, которые ранее были запрещены и находились под временным ограничением. Больному раком требуется избегать провоцирующих блюд, способствующих развитию рецидива. В основном это та пища, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

При обнаружении онкологии прямой кишки пациенту требуется придерживаться правильного питания. В ином случае пища способна спровоцировать разрастание раковых опухолей. Поэтому строгая диета назначается после операции при раке прямой кишки. Основа меню заключается в употреблении растительной пищи. Для этого используют цельнозерновые каши, овощные блюда, немного нежирного мяса и рыбы. При хорошем самочувствии пациента через некоторое время врач вводит ранее ограниченную или запрещённую пищу.

Предлагаем ознакомиться  Упражнение для похудение живота и спины

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

что можно кушать

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Советы по питанию при раке прямой кишки

Чтобы помочь своему организму в борьбе со злокачественной опухолью, необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Питаться при онкологии прямой кишки следует, придерживаясь таких правил:

  • готовить блюда из свежих продуктов;
  • исключить из блюд жиры животного происхождения;
  • повысить употребление рыбы, печени, бобовых и круп;
  • исключить добавление сахара в блюда;
  • снизить приём продуктов с содержанием эмульгаторов, красителей и стабилизаторов.

Когда пациент перенёс радикальное вмешательство, в течение первых суток не разрешается есть. Это обусловлено тем, что после операции требуется подавить процессы брожения. Иногда это предупреждает появление послеоперационной диареи. В течение первых дней после хирургического вмешательства больному дают пищу в дробленом виде. Это помогает дополнительно не травмировать слизистую оболочку элементами процесса пищеварения.

После операции у больного будет наблюдаться недостаток витаминов и микроэлементов. Для восполнения недостатков веществ в организме лечащий врач выписывает комплексы лекарств и добавок.

После операции блюда не должны превышать общий вес – 2 кг в день. Употребление жидкости контролируется до 1,5 л воды в день. При этом соблюдается дробное питание.

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

правильные продукты после операции

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота.

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое — через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

готовка в пароварке

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Разрешается употреблять:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

  1. Лучевая терапия.

После проведенной радикальной операции многие пациенты употребляют примерно те же продукты питания, что и до хирургического вмешательства. При этом некоторые продукты могут вызывать дискомфортные ощущения и поэтому в ежедневный рацион питания их стоит включать только через 2-3 месяца после хирургии.

Диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте после операции рака прямой кишки возникают вследствие пониженного поглощения воды и наличия низкого количества питательных веществ в кишечнике. Поскольку хирургические методы лечения онкологии прямой кишки включают удаление части кишечной системы, уменьшая при этом площадь всасывания химических элементов, то практически все прооперированные пациенты сталкиваются с диареей на ранних периодах реабилитации.

Продукты, которые способствуют развитию послеоперационной диареи:

  • Пряная и жирная пища.
  • Кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и газированные безалкогольные напитки.
  • Искусственные подсластители.
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрукты).
  • Попкорн и орехи.
  • Сырые фрукты и овощи, кроме яблок, которые являются абсолютно безопасными для употребления.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, цельные зерна, чернослив и сливовый сок).
  • Все готовые блюда при высокой или низкой температуре готовности.
  • Молоко и другие кисломолочные продукты.
  • Алкоголь.

При возникновении поноса рекомендуется избегать продуктов, которые провоцируют диарею, а также употреблять побольше воды для предотвращения обезвоживания. В таком периоде из организма активно вымывается калий и для пополнения его запасов необходимо употребление следующих продуктов: бананы, абрикосы, персики, картофель, дыни, мускатная дыня, спаржа, чечевица, сладкий картофель и лечебно-солевые минеральные воды.

Факторы, способствующие образованию запоров:

  • Кишечная непроходимость.
  • Опухоли, которые давят на нервные окончания в кишечном тракте.
  • Проведение колостомии.
  • Некоторые виды химиотерапевтических средств.

правильное питание для предупреждения рака

Возможные профилактические меры:

  • Пить, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости в день.
  • Включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и хлеб.
  • Увеличить физическую активность.
  • Возможно применение мягких слабительных средств.
  1. Раздражение стомы

Некоторые пищевые продукты трудно перевариваются или не успевают расщепиться до калоприемников. И поэтому они могут производить раздражительное действие на стенки стомы. Пациентам не рекомендуется употреблять:

  • Продукты, содержащие семена, такие как малина, клубника и помидоры.
  • Орехи, попкорн и кокосы.
  • Овощи и фрукты с толстой кожурой.

Онкология прямой кишки после операции и в послеоперационном периоде может сопровождаться чрезмерным газообразованием.

Продукты, способствующее формированию газов:

  • Яйца.
  • Горох и фасоль.
  • Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, огурцы, зеленый перец, лук, репа, сквош).
  • Дыни.
  • Чернослив.
  • Рыба.
  • Сыры.
  • Пиво.

Также, онкобольным при диагнозе «рак прямой кишки», после операции не рекомендуется жевать с открытым ртом, говорить во время приема пищи, пить через соломинку, жевать резинку, курить.

https://www.youtube.com/watch?v=6BpSNlIlCB4

Возникновение неприятных запахов у людей с костомой, как правило, связано с употреблением таких продуктов: лук, чеснок, спаржа, капуста, репа, яйца.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector