Диета при хроническом панкреатите

Зачем
требуется диета при панкреатите?

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима, как и медикаментозное лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в органе. В норме орган вырабатывает желудочный сок, без которого невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

В результате сложного биологического процесса
происходит химическая переработка пищи, что в свою очередь делает ее усвояемой
для организма человека. Сложные вещества при расщеплении становятся простыми
соединениями, такими как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты.

Также поджелудочная железа отвечает за
выработку гормонов липокаина и инсулина, без которых невозможен углеводный
обмен. Причиной патологии может служить тяжелая пища, алкоголь, газированные
напитки, копченые, жареные, соленые продукты.

Пораженному органу при неправильном питании
сложно функционировать и такая пища только ухудшает физиологическое состояние
больного приводя к более тяжелым деструктивным изменениям в органе, поэтому
диета основывается на употреблении максимально нейтральных продуктов, которые
не влияют негативно на пищеварительную деятельность.

Видео о диете при заболеваниях поджелудочной

Диета при хроническом панкреатите

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

Диета при хроническом панкреатите

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Воспаление поджелудочной железы может носить хронический или острый характер. При хроническом заболевании показан стол № 5 п по Певзнеру, а точнее,его особый вариант — № 5 п. Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предусматривает более жёсткие ограничения(вплоть до голодания или внутривенного введения питательных веществ), чтобы как можно быстрее облегчить состояние. Как только острая симптоматика снята,больного следует переводить на полноценное,но щадящее питание.

  1. Необходимо соблюдать дробное питание — 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Пищу рекомендуется отваривать или запекать.
  3. Показано употребление протёртых блюд. При улучшении состояния можно переходить на непротёртую пищу.
  4. В меню должно присутствовать около 200 г животного белка. Количество жиров ограничивается до 50 г в день.
  5. Потребление сахара не должно превышать 30−40 г в день.
  6. Углеводов можно потреблять до 350 г в сутки.
  7. Соль ограничивается до 3−5 г в день.

При соблюдении диеты № 5 п исключаются животные жиры. В день разрешается употреблять не более 25 г сливочного или растительного масел. Нельзя есть кислые овощи и фрукты,другие богатые клетчаткой продукты,фастфуд,жареные,жирные,острые блюда,сладости и выпечку. Приводим развёрнутый список запрещённых продуктов на диете при воспалении поджелудочной железы:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина,сало,баранина,утка,гусятина,жирная курица;
  • копчености,сосиски,колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные,рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира(сыры,сметана,жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища,соусы,пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград,груши,цитрусовые,инжир,финики,гранат,киви,клюква,вишня и т. д.
  • овощи,содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька,редис,чеснок,хрен,шпинат,капуста,репчатый и зеленый лук,щавель;
  • кофе,какао,крепкий черный чай;
  • свежий хлеб,сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Диета стол № 5 имеет два вида. Второй(№ 5 п) разработан специально для больных острой формой панкреатита или для периода обострения хронического заболевания. Примерное меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы выглядит так:

  • Завтрак: овсяная каша на воде,творожная запеканка,некрепкий чай.
  • Второй завтрак: натуральное яблочное пюре из некислых сортов.
  • Обед: крем-суп из овощей,запечённая говядина,ягодный кисель.
  • Полдник: сухое галетное печенье,морковный сок.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с отварной брюссельской капустой,нежирный кефир.

Каким образом работает диета при панкреатите?

Первичной целью диеты, применяемой при
заболевании служит купирование дегенеративных воспалительных процессов. Уже
через пару дней после правильного питания больные чувствуют существенное облегчение
имеющейся в анамнезе симптоматики. Также диета помогает добиться следующих
целей:

  • Поддержка
    оптимального уровня инсулина для того, чтобы исключить гипогликемию или
    гипергликемию;
  • Устранение
    воспалительных процессов;
  • Предотвращение
    декомпенсации нутриентов;
  • Регулирование
    выработки ферментов;
  • Компенсация
    часто сопровождающихся патологий, таких как дисфункция почек и диабет.

Помимо прочего правильное питание помогает
устранить или минимизировать острые приступы болезни. В меню входят продукты,
которые легко перевариваются и расщепляются при употреблении.

Сколько по времени длится диета?

Диетическое питание при панкреатите помогает
лечить заболевание даже при отсутствии медикаментозного вмешательства. Особенно
эффективно оно действует во время обострений болезни.

При хроническом течение следует соблюдать диету
не менее шести месяцев. За это время пищеварительная деятельность
восстанавливается и систематизируется.

При острых приступах срок составляет порядка
10-14 дней, благодаря чему купируется боль, воспаление, пропадает тошнота и
улучшается общее самочувствие человека. Регулировать срок диеты или
корректировать ее следует с одобрения лечащего врача.

Диета при хроническом панкреатите

Поговорим о разрешенных продуктах при панкреатите. Можно спокойно кушать мясные продукты, но мясо должно быть нежирным. Оптимально потреблять в пищу куриную грудку, говядину, крольчатину.

Мясо надо отваривать, протушивать или запекать. Также допустимо присутствие в рационе рыбы, которая запекается, отваривается, используется в качестве тефтелей, котлет на пару или суфле. Можно есть хлеб и морепродукты, которые содержат в себе мало жиров. Овощи употреблять можно практически в неограниченном количестве.

Яйца можно есть в виде омлетов с молоком. Крупы
допускаются в виде манки, геркулеса, гречки. Сливочное масло лучше исключить, а
употребление растительного масла стоит сократить до тридцати грамм в сутки.
Вместо чая и кофе можно пить цикорий или кисели. Орехи в виде фундука, грецких
орехов, кешью можно есть, так как их состав может заменить рыбу или мясо.

Важно отметить то, что лучше не употреблять
сырые овощи или фрукты. Надо всегда отваривать или запекать овощи, а из фруктов
делать морсы, запеканки, фруктовое пюре. Ограничить употребление следует
винограда, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира, фиников. Эти фрукты
содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые негативно могут
влиять на слизистую.

Замена вредных продуктов на полезные

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Предлагаем ознакомиться  Мюсли с йогуртом на завтрак

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).
Исключаемая еда Аналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток) Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сырки творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахар мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жир подсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Запрещенные продукты при панкреатите – это те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Потреблять их при хронической или острой форме не рекомендуется. К таким продуктам относится следующее:

  • Жирные виды
    мяса. Это утка, баранина, свинина. Во время болезни орган просто не может
    вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи;
  • Алкогольные
    напитки, включая слабый алкоголь;
  • Газированные
    напитки;
  • Рыба жирных
    сортов, такая как лосось, форель, скумбрия, зубатка, сельдь;
  • Соленые и
    острые маринады, консервированные овощи, квашенная капуста;
  • Говяжья,
    свиная либо куриная печень. Состав печени имеет экстрактивные компоненты,
    которые приводят к усиленной выработке ферментов в организме;
  • Консервы
    мясные и рыбные;
  • Сырые овощи
    и фрукты. Ограничить потребление следует зеленого лука, репчатого лука, фасоли,
    цитрусовых, винограда, инжира, фиников.

Также употреблять в пищу нельзя колбасные
изделия, копченое либо соленое мясо и рыбу, грибные бульоны и грибы, сырые
яйца, сладости, черный чай, какао, шоколад.

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке.

Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Диета при хроническом панкреатите

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста. Сладкие хлебобулочные изделия
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Диета
при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Соблюдается щадящий режим питания. Пищу нужно
потреблять жидкую, полужидкую, протертую или вязкую. Исключить стоит соль и
сахар. Строгая диета длится на протяжении двух недель.

Есть можно овощные или легкие мясные супы на
бульоне, отварную курицу, рыбу. Все блюда из мяса или речной либо морской рыбы
тушатся или готовятся в пароварках.

Из молочных продуктов можно использовать
домашний йогурт, кефир и зернистый творог. Все овощи отвариваются или делаются
на пару. Из фруктов можно потреблять в пищу печеные яблоки или делать муссы,
желе либо кисели из ягод, яблок, груш.

Диета при хроническом панкреатите

Из напитков больным рекомендуются компоты, отвар шиповника, травяные чаи, чистая фильтрованная вода. Под строгим запретом жареная, острая, перченая, жирная, соленая, вяленая пища, соленый сыр, колбасы, алкоголь, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, редис, лук, чеснок, цитрусовые, свежие огурцы, свежие грибы.

Предлагаем ознакомиться  Щадящая диета для девушек

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.

Диета при обострении хронического панкреатита
Отварные или запеченные овощи

Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:

  1. Обезжиренный творог.
  2. Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
  3. Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
  4. Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.

Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.

Диетическое питание

Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.

Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.

Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Диета при обострении хронического панкреатита

Часто у взрослых пациентов болезнь приобретает хронический характер. Диета при хроническом панкреатите позволяет наладить работу и секрецию органа, систематизировав выработку пищеварительных ферментов.

Важно то, что при помощи диеты и медикаментозного лечения можно предупредить дальнейшие рецидивы болезни. Основные принципы правильного питания при хроническом течении следующие:

  • Исключение
    из рациона питания жареных, соленых, острых, копченых продуктов, жирных сортов
    мяса и рыбы, кофе, шоколада, какао, черного чая, алкоголя, газированных напитков;
  • Употребление
    блюд в отварном и пропаренном виде (фрукты и овощи обрабатываются термически);
  • В питании
    должно превалировать содержание белковой пищи по сравнению с жирами и
    углеводами;
  • Исключено
    потребление экстрактивных веществ, которые могут повлиять на повышенную
    секрецию в поджелудочной железе. Такие вещества содержатся в печени, жирных
    сортах мяса, фасоли. Мясо следует отваривать небольшими кусочками, сливая воду;
  • Количество
    соли надо уменьшить до пяти грамм в сутки;
  • Питание
    обязано быть дробным. Есть следует небольшими порциями пять-шесть раз за день.

Диета при хроническом панкреатите

Питаться для достижения эффективного результата
таким образом при хронической форме заболевания следует около полугода времени.
На стадии ремиссии можно расширять перечень продуктов. Можно есть сырые овощи и
фрукты в виде гарниров, нарезок, салатов, винегретов. Осторожно вводятся супы с
мясом, такие как борщи или свекольники. Остаются противопоказанными алкогольные
напитки, газированные напитки, соленые овощи, копченые и вяленные продукты,
колбасы.

Многие полагают, что при панкреатите еда
пресная и невкусная, однако это не так. Есть масса рецептов полезных блюд,
которыми можно без вреда для здоровья разнообразить свой рацион.

Рецепты диетических блюд разнообразные и несложные в исполнении. В качестве горячего можно приготовить суп из куриной грудки. Для этого вам понадобится одна морковь, луковица, сто грамм пропаренного риса, куриная грудка и сметана. В воду опускается куриная грудка и отваривается до готовности, затем бульон сливается, наливается вода и добавляются нарезанные овощи, рис, потом все варится до готовности. В готовый суп добавляется зелень (укроп и петрушка) и пару ложек нежирной сметаны.

Вкусен и полезен суп из фрикаделек и цветной
капусты. Для этого берется грудка индейки и прокручивается через мясорубку. В
фарш добавляется 200 грамм белого хлеба из расчета на одну грудку и в массу
вбивается одно яйцо. Из фарша делаются фрикадельки, которые станут основой
будущего супа. В кипящую воду добавляется порезанная дольками картошка,
морковь, цветная капуста и фрикадельки, время приготовления супа составляет 20
минут.

На завтрак можно приготовить вкусную тыквенную
кашу с рисом. Для этого вам необходима половина стакана пропаренного риса, один
стакан молока, ложка сахара, триста грамм тыквы. Тыква моется, очищается от
кожуры и режется на кубики.

После этого тыква помещается в кастрюльку и
варится в течение получаса. После истечения этого времени в кастрюлю
добавляется рис, и каша в течение 20 минут доводится до готовности на слабом
огне при постоянном помешивании. В готовую кашу добавляется сахар и молоко.
Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.

Диета при хроническом панкреатите

В качестве горячего блюда полезно готовить
биточки, котлеты или купаты на пару. Для этого берется куриный или говяжий
фарш, который может смешиваться в разных пропорциях. В фарш можно добавить
размоченный в молоке белый хлеб или манную крупу. Готовятся котлеты в пароварке
или в кастрюле на водяной бане в течение 20-25 минут времени.

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Диетическое питание

Примерное меню при панкреатите

Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.

Понедельник

Можно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.

Вторник

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

Утром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.

Четверг

Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.

Пятница

В этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.

Суббота

Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.

Воскресенье

Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.

Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.

Предлагаем ознакомиться  Диета при сахарном диабете

Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.

Меню
Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.

Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).

Что еще кушать на ужин:

  1. Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
  2. Хлебцы.
  3. Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.

На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.

При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Меню при панкреатите должно быть разнообразным, полезным и полноценным. Примерное меню на неделю для больных панкреатитом следующее:

  • Первые
    сутки: завтрак из пропаренного омлета, отвар ромашки целебной или шиповника. На
    обед можно есть рисовый суп-пюре, морковное или кабачковое пюре с нежирными котлетами.
    На ужин запеченная или отварная треска с гарниром из пропаренных овощей;
  • Вторые
    сутки: травяной чай с крутонами из белого хлеба на завтрак. Обед: паровая рыбная
    котлета, зеленый чай, пюре из молодого картофеля. Ужин: зеленый чай, сухарики
    из белого хлеба;
  • Третьи
    сутки: зеленый чай, овощной теплый пудинг. На обед можно съесть отварную
    куриную грудку с заправкой из сметаны и салатом из овощей. На ужин паровая котлета
    или биточки;
  • Четвертые
    сутки: компот из сухофруктов и рисовая теплая каша. Обед: суп из курицы либо
    вываренного говяжьего мяса, зеленый чай, вареные брокколи. На ужин можно выпить
    стакан кефира или простокваши;
  • Пятые
    сутки: на завтрак овсяная каша, нут или зеленый чай. В обед можно съесть
    гречневый суп или уху из щуки с зеленым чаем. На ужин паровые котлеты, отвар
    шиповника, тушеные овощи;
  • Шестые
    сутки: отвар лечебной ромашки, манная каша на молоке. На обед рекомендуется
    съесть кефир, котлеты на пару из курицы, нежирной рыбы или индейки, гречку.
    Ужин состоит из йогурта;
  • Седьмые
    сутки: морковное или тыквенное пюре перетертое с зеленым чаем. На обед
    рекомендован рыбный суп, отварная грудка, кефир. Ужин кефир или кисель.

Важно отметить то, что до перехода в ремиссию
еду надо готовить протертой, печеной или пропаренной.

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
1-й день
завтрак
  • безмолочная каша из рисовой крупы;
  • тост с кусочком Адыгейского сыра;
  • слабозаваренный чай
2-й завтрак
  • 2 запеченных яблока;
  • минерализованная вода
обед
  • рыбный суп-пюре с измельченными овощами;
  • куриные тефтели с гречкой, приготовленные в пароварке;
  • кисель
полдник
  • ягодный-фруктовое желе;
  • ромашковый настой
ужин
  • вареное филе трески с картофельно-тыквенным пюре;
  • фитоотвар из плодов шиповника
перед сном
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • перетертая безмолочная гречневая каша;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • овощные щи;
  • паровая телятина с цуккини;
  • фитотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённые корнеплрды с кроличьим мясом;
  • мятный чай
перед сном
3-й день
завтрак
  • каша из овсяных хлопьев;
  • тост с кусочном сыра Фета;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • вермишелевый суп с куриным мясом;
  • запеченная говядина с картофелем;
  • узвар
полдник
  • запечённое яблоко с медом;
  • кисель
ужин
  • ежики из телятины с длиннозернистым рисом;
  • свекольный салат, заправленный сметаной и изюмом;
  • чай с мятой
перед сном
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
2-й завтрак
обед
  • суп с добавлением рисовой крупы;
  • отварная голень курицы с кабачками;
  • фитоотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённая треска с тыквенно-морковным рагу;
  • мятный чай
перед сном
5 день
завтрак
  • каша с гречневой крупой;
  • тост с Адыгейским сыром;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • морковно-рисовый суп-пюре;
  • паровые биточки из кроличьего мяса;
  • тушеные кабачки с цветной капустой и сыром;
  • узвар
полдник
ужин
  • говядина, запечённая в сметанном соусе;
  • свекольный салат;
  • ромашковый чай
перед сном
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • белковый омлет на пару;
  • чай
2-й завтрак
  • пюрированная тыква с медом
обед
  • бульон с шариками из курицы;
  • морковная запеканка;
  • травяной фитоотвар
полдник
  • молочный кисель с галетами
ужин
  • телятина с запеченным картофелем;
  • ромашковый чай
перед сном
7-й день
завтрак
  • молочно-вермишелевый суп;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеченный хек с картофелем, со сметанным соусом;
  • грушевый узвар
полдник
  • творожно-банановое суфле с изюмом
ужин
  • молотая тушеная говядина гречкой;
  • мятный чай
перед сном

При острой форме

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите

Из-за нарушения ферментации и оттока желчи
может появиться желтуха. Фатальны тромбозы селезеночной либо печеночной
портальной вены. Также на фоне погрешностей в питании может развиться сахарный
диабет.

Поэтому не стоит допускать погрешностей в своем
питании, так как таким образом вы сможете избавиться от боли, тошноты,
неприятных ощущений и продлить максимально долго ремиссию панкреатита.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector