Диета при болезни почек пиелонефрит

Симптомы и лечение у мужчин и женщин

При беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, поэтому болезни мочевыводящих органов для них не редкость. Почки в этот период и так испытывают повышенную нагрузку, поэтому несвоевременное лечение при пиелонефрите влечет серьезные последствия вплоть до почечной недостаточности. Обсудить питание беременная женщина должна с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.

Диета у детей мало отличается от питания взрослых. Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не ел чипсы, сухарики, много сладостей, так как все это ведет к задержке жидкости и повышает нагрузку на почки. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Маленького ребенка сложно заставить пить, если он не хочет. Доктор Комаровский говорит о том, что в этом случае первые дни можно давать любые напитки, лишь бы малыш пил.

Признаки воспаления почек ярче проявляются при остром пиелонефрите:

  1. Выраженная боль, отдающая в спину, бок, подреберье и низ живота. Иногда носит разлитой характер.
  2. Диспепсические расстройства.
  3. Гипертермия.
  4. Затруднения при мочеиспускании.
  5. Изменение цвета и запаха мочи.
  6. Общая слабость.
  7. Отеки в области лица и на пальцах рук.

Хронический пиелонефрит у мужчин и женщин характеризуется невыраженностью клинических симптомов. Возможными проявлениями становятся: слабость, быстрая утомляемость, боли в области поясницы ноющего характера.

Вылечить патологию можно антибиотиками. Только лечащий врач способен определить, какие антибиотики лучше назначить при воспалительном процессе. Огромная роль отводится диете и правильному образу жизни. Имеет значение сбалансированное питание при пиелонефрите.

Ограничение в питании ребенка снимаются только тогда, когда на протяжении года не было выявлено никаких признаков пиелонефрита, отсутствовали изменения в анализах крови и мочи. При возвращении к стандартному рациону из него навсегда исключаются маринады, копчености, острые специи, соления.

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы.

Особенности диеты при пиелонефрите для беременных женщин и детей

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

При диагностировании заболеваний мочевыводящих путей советуется стол № 7. Диетический рацион направлен на снижение употребляемого количества соли и белков. При этом нужно следить, чтобы еда была богата витаминами и легко усваивалась.

Диетотерапия при почечных патологиях немного лишена вкуса. Она подразумевает отказ от соли, соусов и разных приправ. И все же пациенты с хроническим течением болезни годами следят за питанием и не чувствуют себя ущемленными. Некоторые пишут даже положительные отзывы в пользу того, что такие мероприятия не только оздоровляют, но и помогают экономить.

Приготавливать пищу нужно путем тушения, варки или запекания. При этом измельчать ее нет особой необходимости, так как это не влияет на нагрузку органов фильтрации. Еду не требуется подвергать определенной термической обработке, хотя существует мнение, что при подаче на стол она должна быть теплой или горячей.

Если болезнь протекает в сложной форме, медики рекомендуют исключить из меню соль. Это связано с тем, что при воспалении почек излишки ионов натрия не выводятся полностью из организма. Поэтому, чтобы избежать осложнений заболевания, лучше немного подсаливать уже готовую еду.

При нарушении мочевыделительной функции почек важно следить, чтобы количество жидкости не превышало трех литров. Этот объем включает в себя не только суточное потребление воды, но и сока, компота, чая, первых блюд.

Диета при хроническом пиелонефрите немного отличается от таковой при острой стадии недуга. Это обусловлено появлением дополнительных симптомов: повышение артериального давления и нарушение оттока мочи. В данном случае суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не более одного литра.

Медики говорят, что питание должно быть дробным при пиелонефрите – 4-5 раз в день. Приемы пищи распределяются равномерно.

Диетический рацион полезен и мужчинам, и женщинам, так как он облегчает функционирование почек. Это достигается благодаря лечебным предписаниям стола № 7. Согласно им суточное потребление необходимых веществ выглядит так:

  1. Белки животного происхождения – 50% от общей нормы.
  2. Жиры до 100 грамм (25 % составляют растительные).
  3. Углеводы не больше 450 грамм.

Диета при болезни почек пиелонефрит

Совет! Специалисты сходятся во мнении, что суточная калорийность не должна выходить за пределы 3000 ккал. Нельзя переедать. Такой режим обеспечит постоянное присутствие запаса в организме полезных веществ, что уменьшает нагрузку на почечный аппарат, так как он успевает работать в нормальном ритме.

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность.

В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра. В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Общие принципы диетического питания при патологиях почек

Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

  • снизить давление на него;
  • восстановить метаболизм;
  • ликвидировать отеки;
  • ускорить выведение токсинов.

Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

  1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
  2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 % растительного происхождения). Воды – до 2 л.
  3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
  4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
  5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
  6. Употребляют только подогретую еду.

Можно ли пить пиво при пиелонефрите? Грамотный специалист потребует отказа от любого вида алкоголя. Спиртное тормозит выход жидкости и способствует развитию отеков. Алкоголь при пиелонефрите отягощает течение болезни.

Что пить при обострении?

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых в период усиления болезни основывается на соблюдении питьевого режима. То есть человек обязан выпивать в сутки около 2 литров воды или другой жидкости. Очень полезны в этот период следующие напитки:

  • Травяные отвары на основе хвоща, тысячелистника, плодов можжевельника.
  • Клюквенный морс (он обладает противовоспалительным, а также антисептическим свойством).
  • Чёрный или зелёный чай, причем обязательно некрепкий, желательно без сахара.
  • Минеральная вода (можно «Боржоми», однако предварительно нужно выпустить из бутылки газ).
  • Свежевыжатые соки, например, морковный, огуречный, свекольный. Перед тем как выпить любой из предложенных напитков, их нужно разбавить с водой в соотношении 1:1.

Обильное питьё нужно применять для того, чтобы промыть мочевыводящие пути больного, и дабы инфекция поскорее вышла из организма человека.

Пить необходимо в течение всего дня малыми порциями, а последний приём жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Во время кризиса первые два дня рацион диеты строится на жидкой пище: фруктовые кисели, соки, компоты, овощные бульоны. Далее можно переходить на пюре из картофеля, брокколи, постепенно ввести фрукты и вернуться к стандартному меню, но без рыбы и мяса. Эти продукты откладываются минимум на 10 дней до полной стабилизации состояния.

При обострении пиелонефрита также важно сократить порции. Желательно питаться каждые полчаса или час буквально по две ложки, чтобы максимально снизить нагрузку с почек. Хорошо употреблять мочегонные продукты: арбузы, кабачки, свежие огурцы, дыни.

Диета при заболеваниях почек направлена на увеличение количества мочи и выведение токсических веществ, на улучшение кислотно-щелочного равновесия.

Питьевой режим при пиелонефрите для взрослых составляет до 2 литров жидкости в сутки, для подростков – до 1,5 л, для детей – до 1л.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется пить много воды (до 2-х литров).Это может быть чай, компот, сок. Можно пить минеральную воду (боржоми, ессентуки), отвары плодов (шиповника) и ягод (клюквенный и брусничный морс). Рекомендуют пить травяные чаи из лекарственных растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Сбор: трава вереска обыкновенного, кора вербы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава спорыша.

По 1 ст. ложке каждого компонента залить 400 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 – 3 часа или всю ночь. Употреблять по 50 мл 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диета при болезни почек пиелонефрит

60 г плодов шиповника, 60 г плодов земляники лесной, 60 г травы хвоща полевого, 20 г листьев толокнянки, 20 г листьев брусники, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы.

2 ст. ложки сбора залить 0,5л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Рецепты блюд при заболевании

При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне.

Предлагаем ознакомиться  Диета для зачатия девочки и мужчины

Вкусным лакомством при диете может оказаться для больного «Гурьевская каша». Для нее понадобится взять полстакана манки, 2 стакана молока, пол стакана нарубленных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограничено).

Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле.

Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.

В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.

На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон.

Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.

Питание при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только грамотное употребление тех или иных продуктов поможет организму справиться с инфекцией и укрепить иммунные силы для воспрепятствования ее повторения.

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку.

Полезные и вкусные блюда при пиелонефрите можно приготовить с помощью рецептов.

Приготовление:

  1. Взять огородную зелень (базилик, укроп, рукколу, петрушку, кинзу), промыть и измельчить блендером. Соединить с пятью столовыми ложками льняного масла.
  2. Отварить 200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы без добавления соли.
  3. Взять морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т. д.) в объёме 100 г, измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
  4. Смешать макароны, зелень и морской коктейль, тушить под закрытой крышкой до 5 минут.

Альтернатива этому рецепту — паста, приготовленная с добавлением соуса.

Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

Диета при болезни почек пиелонефрит

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

  • 700 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

Меню на неделю содержит легкие продукты, не нагружающие почки, нормализующие кислотно-щелочной баланс, ускоряющие очищение организма от вредных соединений. Что можно:

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Ингредиенты:

  • банан -1 штука;
  • морковка -1 штука;
  • мед – по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а банан очистить от кожуры и оформить колечками. Укладываем овощ и фрукт поочередно слоями. Поливаем медом.

Ингредиенты:

  • рябина – 300 г;
  • яблоко – 2 штуки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и режут на тонкие кусочки, не очищая от кожуры и удаляя семечки. В кастрюлю наливают воду и, дождавшись закипания, опускают ягодки вместе яблоком. После повторного закипания насыпают сахар и варят еще 15 минут. Дать настояться под крышкой 10 минут.

Диета пациента при пиелонефрите не предусматривает отказ от жареных блюд, но эти продукты нельзя употреблять 60% пациентов из-за проблем с желудком или кишечником. Часто эти заболевания соседствуют. Если ЖКТ отлично работает, то можно себя баловать жареными оладьями на рафинированном масле, готовить домашние соусы с пассерованными овощами.

Диета при пиелонефрите почек у женщин при обострении требует полного отказа от мяса, рыбы, птицы. Если идет период ремиссии, то эти продукты иногда можно включить в рацион, но только после правильной подготовки. Мясо и птицу желательно сначала отварить, необязательно до полной готовности. Так в воду уйдут все вредные вещества. Далее продукт можно потушить, обжарить, использовать в запеканках, омлетах, фарше для разных блюд.

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Диета при болезни почек пиелонефрит

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Диета при болезни почек пиелонефрит

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые: разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
      паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
  • паровую, тушёную, отваренную рыбу: минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
      крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
      запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
      муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.
  • Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
    Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель, свёкла, морковь). Брусничный морс.
    1. Суп с овсянкой.
    2. Запечённая рыба.
    3. Компот из сладких ягод.
    Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
    Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
    1. Суп овощной.
    2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
    3. Чай с мёдом.
    Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
    Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
    1. Свекольник.
    2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
    3. Клубничный мусс.
    Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
    Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
    1. Постный борщ, заправленный сметаной.
    2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
    3. Кисель с добавлением молока.
    Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
    Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
    1. Суп с макаронами.
    2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
    3. Вишнёвое желе.
    Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
    Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
    1. Гречневый суп.
    2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
    3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
    Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
    Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
    1. Суп с саго и овощами.
    2. Кусочек отваренной индейки.
    3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
    4. Отвар сухофруктов.
    Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

    Следуя списку разрешенных и запрещенных продуктов, несложно составить разнообразное и вкусное меню на период лечения при остром пиелонефрите. При хроническом течении болезни список продуктов несколько расширяется, поэтому для профилактики обострений достаточно исключить из рациона окисляющие продукты, снизить потребление соли.

    Примерный рацион поможет составить меню на длительное время, исходя из течения болезни, рекомендаций врача и собственных предпочтений.

    1 день

    Завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и лимонным соком (вместо лимона можно добавить половину чайной ложки оливкового масла), овсяная каша, зеленый или травяной чай с тостомВторой завтрак: стакан свежевыжатого сока с галетным печеньемОбед: щи на вторичном бульоне, отварное мясо, гречка, салат из овощей, компот из сухофруктовПолдник: сухофрукты (чернослив, курага, изюм), зеленый чай без сахараУжин: творожная запеканка, салат из капусты, чай с медом или отвар ромашки

    2 день

    Завтрак: гречневая каша на кефире, галетное печенье с отваром шиповникаВторой завтрак: яблоко или банан, стакан сокаОбед: уха из трески, диетический плов с курицей или говядиной, салат из моркови, клюквенный морсПолдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом, ряженка или фруктовый фрешУжин: отварная рыба с гречкой, огуречный салат, чай

    3 день

    Завтрак: пшенная каша с добавление ягод или фруктов, хлеб с маслом, травяной чай с медомВторой завтрак: хлебец с отрубями, чай или кефирОбед: овощной суп, паровая котлета из мяса или рыбы, картофельное пюре, овощной салат, компотПолдник: яблоко, банан или манго, брусничный морсУжин: тушеная капуста с нежирным мясом, винегрет, чай с медом

    День недели Примерное меню
    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша пшеничная;
    нежирный сыр.
    Молочный кисель. Овощной суп. Вареная телятина;
    свежие помидоры.
    Овсяное печенье с йогуртом.
    Вторник Отварная телятина;
    свежий огурец.
    Компот из клюквы с крекером. Вегетарианский борщ. Тушеный картофель с овощами. Творожная масса с чаем.
    Среда Манная каша. Печенье галетное с зеленым чаем. Картофельные зразы;
    овощная котлета.
    Ленивые голубцы;
    сметана.
    Фруктовый кисель.
    Четверг Рис, запеченный с яблоком. Свежевыжатый сок;
    творожная запеканка.
    Тушеные кабачки с мясом. Отварное филе рыбы (нежирное). Желе из ягод.
    Пятница Паровой омлет. Каша рисовая на молоке. Вареная рыба;
    свекольный салат.
    Тефтели на пару; цветная капуста. Сладкое яблочное пюре.
    Суббота Творог со сметаной;
    груша.
    Отвар шиповника;
    яблоко кисло-сладкое.
    Мясной пудинг. Овощной салат;
    паровые тефтели.
    Сушка с маком;
    цикорий с молоком.
    Воскресенье Каша овсяная с фруктами. Обезжиренный творог. Тыквенный суп-пюре. Кабачки тушеные;
    мясная паровая котлета.
    Рисовый плов с тыквой и изюмом.

    Рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых делают многокомпонентным. Продумывают не только ассортимент блюд на каждый день, но и способы приготовления. Еду запекают или отваривают. При этом солить нужно стараться как можно меньше, чтобы не препятствовать выведению жидкости из организма.

    Мужчинам советуется кушать больше творога, кефира, простокваши, овощей. Женщинам следует делать акцент на ягоды, фрукты, отвары из лечебных трав. Мясо употребляется небольшими порциями через день.

    Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

    • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
    • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
    • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
    • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
    • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

    Также в список запрещенных продуктов входят:

    • жирные, наваристые супы;
    • хлебные и изделия с содержанием соли;
    • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
    • консервированные продукты, колбасы;
    • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
    • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
    • грибы;
    • специи и приправы, различные соусы;
    • жирные сыры;
    • сало в любом виде, кулинарные жиры;
    • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
    • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

    Диетического питания стоит придерживаться не только на время лечения пиелонефрита, но и некоторое время после выздоровления, пока в почках не наладятся все процессы.

    Меню подбирается врачом. Поскольку у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируется железодефицитная анемия, рацион должен содержать продукты, обогащенные железом.

    Предлагаем ознакомиться  6 супер-продуктов, способствующих сжиганию жира

    Стадия обострения

    Наиболее оптимальная в стадии обострения, а также при остром воспалительном процессе фруктово-овощная диета. Данного меню стоит придерживаться не менее 10 дней:

    • Понедельник: молочная каша, зеленый чай, овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, кисель, картофельные зразы, сок.
    • Вторник: рагу, чай с молоком, борщ, голубцы, макароны, заправленные сметанным соусом, ряженка.
    • Среда: овощное пюре, кефир, крупяной суп, пшенная каша, фрикадельки с курицы, творожная запеканка с фруктовым соусом, молоко.
    • Четверг: омлет, отвар шиповника, свекольник, макароны, рыбные котлеты на пару, винегрет, компот.
    • Пятница: творог с изюмом, чай с лимоном, щи со сметаной, плов, овощное рагу с отварным картофелем, йогурт.
    • Суббота: запеканка, компот, овощной суп, гречневая каша, тефтели, макароны с овощами, кефир.
    • Воскресенье: фруктовое пюре, чай, молочный суп, отварные овощи, котлеты на пару, печеный картофель, сок.

    Стадия ремиссии

    Меню на неделю может выглядеть так:

    • Понедельник: гречневая каша со сливочным маслом, компот, горсть кураги, вегетарианский борщ, котлеты на пару, запеканка и кефир.
    • Вторник: винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб, рисовый суп, рыба на пару, печеное яблоко, пшенная запеканка, овощное рагу, компот из сухофруктов.
    • Среда: омлет, отвар шиповника, творожное суфле, булочка с молоком, крупяной суп, салат с креветками, кисель, рис с овощами, кефир.
    • Четверг: йогурт с ягодами, галетное печенье, суп с фрикадельками, макароны с овощами, фруктовый пудинг, тушеное мясо с гречкой, компот.
    • Пятница: молочный суп, фруктовый салат, тыквенный суп, суфле из курицы, отварной картофель, салат со свежих овощей, отвар лекарственных трав.
    • Суббота: овощной салат, творог, овощной борщ, рыбные котлеты на пару, 200 г арбуза или дыни, плов с кроликом, зеленый чай.
    • Воскресенье: бутерброд с твердым сыром, чай, борщ со сметаной, кабачковая икра, банан или горсть ягод, картофель запеченный с овощами и мясом, брусничный морс.

    Хотя бы раз в неделю пациентам с хронической формой пиелонефрита нужно устраивать разгрузочные овощно-фруктовые дни.

    Чтобы легче было составить собственный план питания, стоит привести примерный план меню на один день при пиелонефрите. Питание может выглядеть следующим образом, приемы пищи при этом пропускать не рекомендуется:

    • завтрак – гречневая каша, свежий огурец, зеленый чай;
    • обед – вегетарианский борщ, отварной картофель с курой, приготовленной на пару, морс;
    • ужин – омлет, приготовленный на пару, зеленый или травяной чай.

    Между приемами пищи желательно делать небольшие перекусы, больше всего для этого подходят тосты и свежие фрукты. Не стоит недооценивать важность правильного питания при пиелонефрите, оно может существенно облегчить состояние.

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

    • воспалительное поражение околопочечных тканей;
    • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
    • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
    • нарушение функциональности почек;
    • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
    • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

    Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

    1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
    2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
    3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
    4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
    5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
    6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

    Плохие последствия несоблюдения лечебной диеты описаны выше. Проблема с почками никуда не уйдет, с каждым месяцем болезнь усугубится. Если диета соблюдалась по всем правилам, то улучшения будут заметны уже через несколько дней. Через неделю пациенты сокращают количество лекарственных препаратов, отпадает необходимость в обезболивающих средствах. Но есть еще много приятных бонусов, которые ожидают впереди.

    Другие последствия диеты при пиелонефрите:

    • похудение. Так как рацион богат растительной пищей, еда максимально простая для переработки, более 70% людей наблюдает снижение веса;
    • очищение кожи. Это следствие ощелачивания организма, снижение кислотности;
    • улучшение работы кишечника. Это обусловлено обилием растительной пищи.

    За время диеты изменятся пищевые привычки. Стоит потерпеть три недели и ломка по жирному мясу, колбасе, крепкому кофе обязательно пройдет.

    Если пациент игнорирует рекомендации врача и употребляет еду из запрещенного списка, нагрузка на почечный аппарат усиливается. Это будет провоцировать обострение болезни. Среди возможных последствий выделяют следующие:

    1. Мочекаменная болезнь.
    2. Заболевания сердцаСердечные патологии.
    3. Воспаление почечных тканей.
    4. Нарушение работы соседних органов.
    5. Накопление токсинов.
    6. Гидронефроз.
    7. Абсцесс.
    8. Сепсис.

    Часто у таких пациентов нет стойкой ремиссии. Страдает не только мочевыделительная система, но и работа печени, желудка вследствие регулярного приема лекарств.

    Хроническая форма недуга всегда требует продолжительного лечения. Остановить воспалительный процесс в почках помогает комплекс мероприятий: курсы физиотерапии, медикаментозные назначения лечащего доктора и соблюдение специального пищевого рациона.

    Запрещенные при пиелонефрите продукты

    Неспецифический воспалительный процесс, который поражает межуточную ткань почек, чашечно-лоханочную систему называется острым пиелонефритом. Патология характеризуется высокой температурой, болью в пояснице и мышцах (миалгией) и нарушением образования мочи. Одной из составляющих частей комплексной терапии заболевания является диета.

    Диета при болезни почек пиелонефрит

    Основная цель диеты при остром пиелонефрите – щажение функции почек, снижение артериального давления, уменьшение отеков.

    Для нормализации баланса полезных веществ и жидкости в организме необходимо придерживаться следующих правил:

    • Диета при остром пиелонефрите у взрослых должна состоять из нежирных, слабосоленых продуктов.
    • Питаться рекомендуется ежедневно в одно и то же время.
    • Среднесуточная калорийность не должна превышать 2000-2200 ккал для женщин и 2400-2600 ккал для мужчин.
    • Блюда рекомендуется готовить при помощи запекания или тушения.
    • При пиелонефрите необходимо значительно сократить употребление соли, консервантов, различных пищевых добавок, которые провоцируют задержку жидкости.
    • Необходимо увеличить употребление чистой воды, несладкого чая.
    • Рекомендуемое суточное употребление питательных веществ: 300-350 г углеводов (из них до 80 г сахара), 80-85 г белка (в т.ч. до 60 г животного) ,70-80 г жиров (до 30 г растительных).
    • С осторожностью следует употреблять кофе, сладкие газированные напитки.
    • Строго запрещено употребление алкогольных напитков.

    Диета при обострении пиелонефрита у детей должна состоять из здоровых, натуральных продуктов, которые легко усваиваются организмом.

    По рекомендации специалистов, основу рациона должны составлять молочные, кисломолочные продукты с низким содержанием жира и сахара (творог, ряженка, кефир, сметана, натуральный йогурт).

    Кроме того, детям старше 6 лет следует включать в рацион нежирное мясо птицы, кролика, говядину. При пиелонефрите также можно употреблять кисели, компоты, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, каши.

    Диета при болезни почек пиелонефрит

    Диета при пиелонефрите исключает из рациона все продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на мочевыводящие пути и возбуждают центральную нервную систему. Значительно снижают количество животных белков. С осторожностью следует включать в рацион простые углеводы, бобовые культуры, т.к. они создают благоприятную среду для бактерий.

    Разрешенными при пиелонефрите продуктами являются те, которые ощелачивают мочу, облегчают работу почек, стимулируют выведение токсинов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. Кроме того, во время диеты пациентам рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости, что поможет механически освободить почки от токсических веществ.

    Статья в тему:  Синдром Зудека – симптомы и стадии развития

    Разрешенные продукты

    Запрещенные продукты

    • клюквенный морс;
    • зеленый чай;
    • кисель;
    • соки;
    • нежирные сорта мяса после предварительного отваривания;
    • супы молочные;
    • кабачки;
    • молоко;
    • огурцы;
    • арбузы;
    • дыня;
    • виноград;
    • молочные продукты;
    • тыква;
    • картофель;
    • макароны;
    • растительное, сливочное масло;
    • томатная паста;
    • мармелад;
    • желе;
    • болгарский перец;
    • изделия из несоленого дрожжевого теста.
    • наваристые бульоны;
    • хлеб, мучные изделия;
    • жирные сорта рыбы, икра, морепродукты;
    • мясные и рыбные консервы;
    • сосиски, колбасы;
    • жирные сорта мяса;
    • все бобовые;
    • лук;
    • чеснок;
    • сало;
    • редька;
    • редис;
    • щавель;
    • шпинат;
    • грибы;
    • соусы;
    • сыры;
    • шоколад;
    • конфеты;
    • копченые продукты;
    • пирожные.

    Питание при остром пиелонефрите должно быть разнообразным, сбалансированным и регулярным. Для обеспечения организма необходимыми веществами рекомендуется заранее планировать диету, чередуя употребление разных блюд.

    День недели

    Рацион

    Понедельник Завтрак:
    • манная каша на молоке;
    • зеленый чай;
    • 1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Обед:

    • отварная греча;
    • тушеная курица;
    • ягодный кисель.

    Ужин:

    • салат из вареной свеклы с морковью;
    • чай;
    • бутерброд со сливочным маслом.
    Вторник Завтрак:
    • омлет из яиц с томатами;
    • кофе;
    • бутерброд со сливочным маслом.

    Обед:

    • молочный суп с вермишелью;
    • овощное рагу;
    • ягодный компот.

    Ужин:

    • творог с сухофруктами;
    • какао.
    Среда Завтрак:
    • диетический йогурт;
    • 2 яйца отварных;
    • свежевыжатый сок.

    Обед:

    • тушеная капуста с куриным филе;
    • нежирный борщ;
    • ягодный кисель

    Ужин:

    • паровые котлеты;
    • отварной рис;
    • чай;
    • пастила.
    Четверг Завтрак:
    • молочная рисовая каша;
    • йогурт со свежими ягодами;
    • чай.

    Обед:

    • макароны с докторскими сосисками;
    • салат из овощей;
    • нежирный борщ;
    • кофе.

    Ужин:

    • фаршированные перцы со сметаной;
    • кисель.
    Пятница Завтрак:
    • омлет из яиц с томатами;
    • кофе;
    • бутерброд со сливочным маслом.

    Обед:

    • тушеная капуста с куриным филе;
    • нежирный борщ;
    • ягодный кисель;
    • зефир.

    Ужин:

    • салат из вареной свеклы с морковью;
    • чай;
    • бутерброд со сливочным маслом.
    Суббота Завтрак:
    • диетический йогурт;
    • 2 яйца отварных;
    • свежевыжатый сок.

    Обед:

    • молочный суп с вермишелью;
    • овощное рагу;
    • ягодный компот;
    • мармелад.

    Ужин:

    • плов с нежирным мясом;
    • фруктовый пудинг;
    • какао;
    • печенье овсяное.
    Воскресенье Завтрак:
    • омлет из яиц с томатами;
    • кофе;
    • бутерброд со сливочным маслом.

    Обед:

    • куриные биточки с рисом;
    • нежирный борщ;
    • ягодный кисель;
    • зефир.

    Ужин:

    • паровые котлеты;
    • отварной рис;
    • чай;
    • пастила.

    Последнее изменение: 05-03-2019

    При воспалении почек не разрешены к употреблению продукты, которые оказывают любое раздражающее на них действие:

    • уменьшается количество окисляющего мочу животного белка;
    • содержащие в большом количестве щавелевую кислоту (крепкий черный чай, кофе, ревень, шпинат, свекла, сельдерей, щавель, гранаты, баклажаны, арахис, субпродукты);
    • быстрые углеводы, способствующие окислению мочи, что создает благоприятную среду для развития и размножения бактерий;
    • первичные мясные и рыбные бульоны (после закипания мяса бульон рекомендуется слить, залить новую воду и в ней варить до готовности);
    • жирные сорта рыбы, морепродукты;
    • консервированные продукты, колбасные изделия, копчености;
    • бобовые, лук и чеснок без термической обработки, крестоцветные (редька, редис, репа);
    • грибы;
    • любые специи, готовые соусы, майонез;
    • жирный сыр и другие молочные продукты повышенной жирности.

    Шоколад, сахар и другие сладости не запрещены полностью, но стоит сильно ограничить их употребление. Сладкоежкам лучше заменять полезными продуктами: конфеты – сухофруктами, молочный шоколад – горьким, сахар – медом.

    Не разрешается кушать следующее:

    • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
    • супы из бобовых;
    • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
    • икру и морепродукты;
    • жирное мясо;
    • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
    • грибы;
    • насыщенный кофе и чай;
    • шоколад;
    • торты, пирожные;
    • шпинат, редьку, щавель и редиску;
    • чеснок, а также лук;
    • полуфабрикаты, особенно копченые;
    • острые сыры повышенной жирности;
    • консервы;
    • продукты в маринованном и соленом виде;
    • жирную сметану.

    Важно помнить, что пиелонефрит и алкоголь – вещи несовместимые.

    Диета при болезни почек пиелонефрит

    Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

    • Копчёные изделия.
    • Соленья.
    • Консервы.
    • Специи, приправы.
    • Грибы в любом виде.
    • Первичные мясные бульоны.
    • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
    • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
    • Кофе.
    • Шоколад.
    • Алкоголь.

    Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

    Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры.

    Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов.

    Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.

    Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.

    Наименование Разрешено Запрещается
    Продукты
    • Растительная пища: бахчевые — арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
    • молочное:
      • молоко с низким процентом жирности;
      • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
    • мучное и крупы:
      • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
      • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
    • куриные яйца — 1–2 штуки в день;
    • постная рыба;
    • нежное мясо:
      • телятина, кролик, индюшатина;
    • сладости:
      • мёд, зефир, джем, меренга (в восстановительном периоде и стадии ремиссии).
    • Все бобовые;
    • любые грибы;
    • бульоны;
    • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
    • острые овощи: сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
    • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
    • жирная рыба;
    • ржаной хлеб;
    • сладости:
      • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
    • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
    Напитки
    • Обильное питьё: фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
    • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
    • Чёрный кофе;
    • горячий шоколад;
    • какао;
    • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
    • фреши;
    • минеральная натриевая вода.

    Разрешенные при пиелонефрите продукты

    В эту группу входят продукты, способствующие созданию щелочной среды, что значительно облегчает работу почек. Кроме того, диета при пиелонефрите гипоаллергенная, так как в это время организм уязвлен, даже привычные продукты способны вызвать аллергические реакции, что осложнит течение болезни.

    Рекомендованы следующие группы продуктов:

    • напитки – клюквенный и брусничный морсы, зеленый и травяные чаи, свежевыжатые соки, отвары и настои шиповника, чистая отфильтрованная и минеральная вода с низким содержанием солей натрия;
    • молочные продукты (нежирные) как источник легко усваиваемых животных жиров и кальция, способствующие, кроме того, ощелачиванию мочи;
    • изделия из дрожжевого теста (например, несладкие блины, оладьи), подсушенный хлеб и хлебцы с отрубями;
    • постное мясо, птица, нежирная рыба;
    • супы – на овощном или вторичном мясном бульоне, молочные;
    • овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, кабачки, укроп и петрушка;
    • яйца – лучше перепелиные, отварные или приготовленные на пару;
    • макаронные изделия;
    • крупы – гречка, овес, бурый рис, пшено;
    • фрукты, бахчевые культуры.

    Диета должна быть витаминизированной, это достигается за счет употребления овощей и фруктов. Повышенный объем жидкости способствует очищению мочевыводящих путей, выведению микробов и токсинов. Анемия – довольно частый спутник пиелонефрита из-за нарушений функции почек, поэтому меню обязательно должно содержать продукты, богатые железом.

    Но что можно есть при пиелонефрите? Список разрешенных к употреблению продуктов более чем обширен, и включает не только диетические и пресные блюда. Даже при условии соблюдения строгих правил, которые предписывает диета при хроническом пиелонефрите почек, а также острой формы данного заболевания, можно питаться не только полезно, но также разнообразно и сытно.

    Итак, какие продукты являются наиболее полезными и необходимыми, что можно кушать? Рекомендованными к употреблению являются следующие продукты и блюда:

    • Домашние мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста без добавления соли, например, блины, оладьи, булочки, хлеб.
    • Слабо заваренный черный чай, зеленый чай, морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов, ягод.
    • Молочные и кисломолочные продукты низкого процента жирности: творог, кефир, ряженка, йогурты, молоко.
    • Практически все виды овощей: свекла, картофель, тыква, морковь, кабачки, патиссоны.
    • Постные сорта мяса, а также морской рыбы. Лучше всего употреблять такие виды мяса, как индейка, курица, телятина, крольчатина.
    • Супы с добавлением овощей: свеклы, картофеля капусты и других. Супы желательно готовить на втором бульоне. Варить такой суп необходимо следующим образом: сырое мясо залить достаточным количеством воды, довести до кипения, после чего слить воду, залить чистую и продолжить варку.
    • В небольших количествах можно употреблять макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов.
    • Практически все виды фруктов за исключением цитрусовых, которые оказывают раздражающее действие на ткани почек. Также можно употреблять все виды ягод. Особенно рекомендуется есть бахчевые культуры, которые стимулируют выработку мочи и очищают организм от шлаков. Какие именно фрукты выбрать, можно определить самостоятельно.
    • Вполне можно употреблять растительные и сливочные масла, но в небольших количествах. Лучше всего добавлять в пищу и готовить на основе льняного и оливкового масел.
    • Можно употреблять все виды злаков, есть их можно в виде каш, добавляя в супы.
    • Также разрешены куриные яйца, но независимо от способа приготовления, не следует есть более одного яйца в течение дня.
    Предлагаем ознакомиться  Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов

    Необходимо помнить, что при пиелонефрите питание должно быть не только легким, но также насыщенным важными микроэлементами и витаминами, столь нужными организму для повышения резистентности и запуска процессов восстановления. Для того чтобы диета при пиелонефрите у взрослых принесла исключительно пользу, необходимо помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным.

    Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

    Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

    Список продуктов, разрешенных к употреблению:

    • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
    • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
    • постное мясо (предварительно отваренное);
    • овощные, молочные супы с добавлением круп;
    • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
    • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
    • молоко и кефир;
    • мелкая лапша;
    • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
    • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
    • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
    • фрукты и овощи;
    • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
    • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

    Что включает диета при болезнях почек

    Диета при пиелонефрите у взрослых при резких сильных болях следующая:

    1. Первые два дня при обострении болезни доктор назначает сахарно-фруктовое питание. В этот период необходимо пить много жидкости – до 2 литров в сутки. В качестве напитков подойдут следующие: компот, сок, травяные отвары, сладкий некрепкий чай. Также рекомендовано употреблять бахчевые культуры (в особенности арбуз и дыню).
    2. После первых двух дней, когда самочувствие больного улучшится, пациенту назначается особая диета при пиелонефрите, ключевыми продуктами которой являются свежие овощи, фрукты, соки и компоты. Также в период до 10 дней после обострения состояния количество соли нужно уменьшить до 2 грамм в день.
    3. По истечении десяти суток (когда пациента перестанут мучить боли) в рацион вводят нежирное и правильно приготовленное мясо, рыбу, а также творог. В это время нельзя употреблять жареные, острые, жирные блюда, так как они могут спровоцировать обострение воспаления. А в течение года необходимо ограничить приём солёных и копчёных изделий.

      диета при хроническом пиелонефрите

    Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

    • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
    • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
    • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

    Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

    К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

    • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
    • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
    • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

    Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

    Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки.

    При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

    Диета при болезни почек пиелонефрит

    Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

    Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

    Пиелонефрит – это воспаленная чашечно-лоханочная система почек. Лечение заболевания должно включать не только медикаментозную терапию, но и лечебную диету под названием «стол № 7».

    Она поможет снять болевой синдром, уменьшить нагрузку на почки, поддержать организм во время приема курса антибиотиков. Диета при пиелонефрите у взрослых острой формы и хронической имеет общие принципы.

    Она включает малобелковую, низкокалорийную пищу без добавления соли (или ограничение ее употребления до 6 г в сутки).

    Несмотря на некоторые ограничения, питание при пиелонефрите должно быть разнообразным. Организму необходимо получать достаточное количество витаминов и питательных веществ для хорошей работы иммунной системы и всех его клеток. Список разрешенных продуктов достаточно большой, и при желании можно составить разнообразное меню.

    Продукты из данного списка следует использовать как основу для составления меню на каждый день. Что можно кушать при пиелонефрите? Ниже перечень разрешенных продуктов:

    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты: сыр, молоко, творог, кефир, сметану. Это поможет снять симптомы интоксикации, населить кишечник полезными бактериями, погибшими после приема антибиотиков.
    • Сырые ягоды, фрукты, овощи в любых количествах. Предпочтение лучше отдавать ягодам и фруктам, содержащим железо.
    • Хлеб – вчерашний, грубого помола, без содержания соли; выпечка из дрожжевого теста, но не сладкая (блины, оладьи).
    • Овощи – тушеные, на пару, отварные (за исключением продуктов из списка запрещенных). Так будут сохранены все витамины и полезные вещества.
    • Предпочтение отдается продуктам с мочегонным эффектом: укропу, петрушке, тыкве, моркови, кабачкам, арбузу и дыне.
    • Картофель отварной, тушеный или запеченный.
    • Масло сливочное и растительное, но без соли.
    • Яйца (не более одного в день).
    • Из сладкого: сухофрукты, варенье и мед.
    • Макаронные изделия.
    • Рыба – нежирная, запеченная, тушеная, отварная, на пару.
    • Каши – рассыпчатые или вязкие, запеканки из круп. Предпочтительнее употреблять гречневую и овсяную каши.
    • Мясо – тушеное, на пару, отварное, нежирное. Разрешены кролик, говядина, телятина, индейка, курица, язык.
    • Соусы лучше готовить, взяв за основу овощной бульон, молоко или сметану. Допускается добавить немного лимонной кислоты, уксуса.
    • Нежирные, легкие супы. Предпочтение отдается вегетарианским овощным супам, крупяным, фруктовым. Разрешается употребление молочного супа. При этом мясо лучше добавлять в уже готовый суп, заранее отваренное или приготовленное на пару. Суп можно заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
    • Из напитков: чаи из трав (мята, ромашка, шиповник); некрепкий черный, зеленый чай; компот, кисель, мусс и отвар из ягод (можно использовать рябину, клюкву, черную смородину, шиповник).

    Температура пищи при лечении пиелонефрита почек может быть обычной, кушать рекомендуется 4-5 раз в день. Лечащий врач может менять и дополнять диету исходя из особенностей заболевания.

    При соблюдении лечебной диеты важно придерживаться существующих ограничений. Есть список продуктов, которые нельзя есть при пиелонефрите. Запрет связан с содержанием в них веществ, которые раздражающе действуют на мочевыделительную систему либо оказывают возбуждающее действие на нейроны.

    • Главным принципом диеты при заболевании почек является уменьшение количества употребляемого белка.
    • Вот список того, что нельзя употреблять:
    • Наваристые мясные бульоны, все виды бобовых культур, жирную рыбу и мясо. В этих продуктах содержится пурин – предшественник образования мочевой кислоты, которая может способствовать отложению в почках камней.
    • Грибы в любом виде и независимо от способа приготовления.
    • Приправы, пряности, специи. К этой категории относятся перец, горчица, хрен.
    • Щавель, шпинат, репчатый лук, чеснок, редис и редька.
    • Копченые продукты и еда, приготовленная на гриле, сало.
    • Различные полуфабрикаты: консервы, колбасные изделия, сосиски, икра.
    • Жирные, острые сыры, а также сырные продукты.
    • Сладости: шоколад, пирожные, торты.
    • Продукты, содержащие большое количество соли, например, консервированные, маринованные или квашеные овощи.
    • Продукты с высоким содержанием жирности. Это относится к мясу, рыбе, молочным продуктам.
    • Из напитков в список запрещенных попадают кофе, какао, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
    • Любой алкоголь.

    Важно! Врачи категорически запрещают прием алкоголя при лечении пиелонефрита. Употребление алкоголя – большой стресс для организма в целом, в том числе негативное воздействие распространяется на печень, почки, иммунную систему.

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша на молоке пшеничная, овощной салат, напиток из цикория Овощной суп, каша на молоке перловая, отварная курица, кисель фруктовый Каша на молоке овсяная, отварная свекла, чай с шиповником
    Вторник Каша на молоке манная, хлеб с сыром, компот из сухофруктов Молочный суп, пшеничная каша, паровая телятина, отвар из шиповника Паровой омлет, овощной салат, кисель фруктовый
    Среда Каша на молоке перловая, яблоко, чай сладкий Борщ постный, гречневая каша, вареная рыба, компот из сухофруктов Каша на молоке рисовая, тушеные овощи, чай сладкий
    Четверг Овсяная каша, паровые сырники, напиток из цикория Овощной суп, вареный картофель, тунец на пару, чай сладкий Овощной салат, кефир нежирный
    Пятница Творог со сметаной, дыня, напиток из цикория Молочный суп, каша на молоке пшеничная, вареная говядина, сок фруктовый Каша на молоке ячневая, чай сладкий
    Суббота Гречневая каша, помидор, компот из сухофруктов Борщ постный, отварной рис, рыба на пару, кисель фруктовый Творог со сметаной, яблоко, чай сладкий
    Воскресенье Каша на молоке каша пшеничная, чай сладкий Овощной суп, отварной картофель, паровые говяжьи тефтели, компот из сухофруктов Каша на молоке овсяная, кисель фруктовый

    Главная цель правильного питания при пиелонефрите – снижение нагрузки на почки и органы, отвечающие за водно-солевой баланс организма.  Руководствуясь несколькими простыми правилами можно значительно ускорить процесс выздоровления. Вот несколько основных рекомендаций:

    • При пиелонефрите очень важно соблюдать питьевой режим. При появлении отеков необходимо сократить количество употребляемой жидкости до двух литров в день. Если отечности нет, то следует употреблять более двух литров в день.
    • Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание. Допускается жареная пища, но в умеренном количестве и не в острый период болезни. Стоит избегать сильного зажаривания и приготовления во фритюре, на гриле.
    • Консистенция блюд предпочтительнее жидкая либо пюреобразная. Можно употреблять мелкопорубленные блюда.
    • Не стоит переедать. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, но слишком большие порции приведут к дополнительной нагрузке на организм в целом.
    • Употреблять продукты-антисептики. Например, клюкву, клюквенный сок или морс. Чередование подкисляющих и подщелачивающих продуктов поможет добиться антибактериального эффекта: изменение уровня pH в моче губительно действует на жизнедеятельность различных микроорганизмов.
    • Важный компонент питания – продукты с содержанием веществ, оказывающих противовоспалительный эффект. Это может быть лечебная минеральная вода, чаи и настои из трав, витамины-антиоксиданты (Е, А, С).
    • При склонности больного к аллергии следует с особым вниманием подбирать продукты питания. Правильное наполнение рациона поможет снизить чувствительность к аллергенам, и лекарственная терапия будет более успешной.
    • Главная особенность питания: диета должна быть бессолевой. Сведение к минимуму или полное исключение из рациона соли поможет «прочистить» почечные канальцы и мочевыводящие пути. Стоит также употреблять продукты, способствующие выведению солей, – это будет и неплохой профилактикой появления отеков.
    • Если заболевание приобрело хронический характер, диета выступает мерой профилактики. Она позволяет регулировать обменные процессы, контролировать диапазон кислотно-щелочного равновесия, объема циркулирующей крови.

    В чем польза диеты

    Лечебное питание при пиелонефрите является значимым аспектом для скорого выздоровления, восстановления организма, а также профилактики рецидива болезни. Исключение из рациона запрещенных продуктов, отказ от специй и соли позволяет снизить нагрузку на воспаленные почки, а также иные органы мочевыделительной системы.

    Кроме того, употребление легкой несоленой пищи способствует стимуляции вывода из организма излишнего количества воды, очищению органов, а также систем от токсичных веществ и продуктов распада, образованных вследствие протекания в почках патологических процессов. Включение в привычный рацион больного пиелонефритом разрешенных и, что самое главное, полезных продуктов и блюд способствует насыщению организма столь необходимыми ему микроэлементами и витаминами.

    Превалирующей же задачей диеты при пиелонефрите является уменьшение и устранение очагов воспаления, устранение дискомфорта, стимуляция обменных, а также регенеративных процессов. Добиться положительной динамики терапевтических мероприятий, направленных на лечение пиелонефрита, можно только при условии соблюдения рекомендаций щадящей диеты.

    Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

    Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

    Здоровьесберегающие факторы для почек

    Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

    Разновидности питания

    Седьмой стол имеет вариации. Врач назначает определенный тип диеты, учитывая стадию заболевания, общее состояние организма, возраст больного.

    Стол №7а. Показан пациентам с острой почечной недостаточностью. Рацион будет состоять в большей степени из овощей в отварном виде, фруктов и молочных блюд.

    Также позволяется пить слабый чай с молоком, есть белые хлебцы без соли и немного сливочного масла (не больше тридцати грамм в сутки).

    С помощью этой диеты можно постепенно снизить суточную дозу белков до 20 грамм, исключить хлеб и все крупы, бобовые растения. Они дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, а животные белки могут косвенно спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

    Стол №7б. Рекомендован при остром воспалительном процессе в почках. На этом этапе заболевания пациенту нужно снизить количество потребляемых белков и азотистых экстрактивных веществ.

    Можно включать в рацион:

    • отварные или пропаренные, нежирные сорта рыбы:
    • диетическое мясо;
    • кисломолочные продукты;
    • каши;
    • макароны;
    • овощи как в сыром, так и вареном виде;
    • мармелад и зефир.

    Во время приготовления еды нужно как можно лучше измельчить или перетереть на терке все ингредиенты. Заправлять салаты и каши можно оливковым маслом. Мясо, перед тем как отварить, нарезают маленькими кусочками. Первый бульон обязательно нужно сливать и варить мясо в другой воде. Жареное, тушеное мясо должно быть исключено.

    По возможности нужно пить отвар из шиповника, брусники или клюквы. В этих ягодах очень много полезных витаминов и помимо этого они обладают очень мягким мочегонным эффектом.

    Стол №7в и 7г. Отличия этих диет — резкое ограничение жидкости и хлорида натрия. Еду лучше не солить вообще, пить нужно очень мало, буквально по глотку за раз. Первые блюда заменить кашами, овощными рагу.

    Оцените статью
    Арт йога
    Adblock detector