Приготовление детского питания в домашних условиях

2. Абрикосово-яблочное пюре

Для приготовления этого пюре лучше брать печёные яблоки. В таком случае будет сохранено больше витаминов. Готовка займёт не больше часа. А ребёнку такое блюдо точно понравится.

Ингредиенты

Понадобится всего два ингредиента – 5 яблок и немного мёда.

Приготовление

  1. Берём яблоки, моем.
  2. Каждый фрукт протыкаем вилкой в двух местах.
  3. Берём противень, застилаем его силиконовым ковриком. На коврик кладём яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Помещаем в духовку и ждём 40 минут.
  5. Когда яблоки пропекутся, вынимаем их из духовки и охлаждаем.
  6. Берём сито и перетираем через него печёные яблоки. На этом же этапе приготовления добавляем мёд.
  7. Берём чистую посуду и перекладываем в неё получившееся пюре.
    Перед кормлением ребёнка пюре лучше немного подогреть.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Это блюдо для ребёнка можно приготовить всего за полчаса. Оно получается очень вкусным и ярким. Несомненно, малыш будет есть такое пюре с огромным удовольствием.

Ингредиенты

Понадобится только три ингредиента: по 300 г яблок и абрикосов, а также немного мёда. Одной маленькой ложечки будет вполне достаточно.

Приготовление

  1. Берём яблоки, удаляем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Берём абрикосы. Можно использовать замороженные. Обязательно удаляем косточки.
  3. Кладём абрикосы в кастрюлю с водой, нагреваем до кипения и варим три минуты.
  4. Такую же термическую обработку в кипящей воде должны пройти подготовленные кусочки яблок. Но только они должны вариться на пару минут дольше.
  5. Оба вида сваренных фруктов перетираем через сито.
  6.  Добавляем мёд (если нет аллергии) и перемешиваем.
  7. Берём чистую посуду, перекладываем в неё приготовленное пюре. Хранить его можно максимум 48 часов, но обязательно в холодильнике.

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года – не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.
Предлагаем ознакомиться  Массаж внутренней стороны бедра в домашних условиях

Помните, что до года основной тип кормления – грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

5 причин не покупать баночное пюре

Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.

Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:

  1. Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
  2. Начинать прикорм с готовых консервов – бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
  3. Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
  4. Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
  5. Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша – свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.

Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:

  • Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
  • Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
  • Тёма;
  • Агуша;
  • Хайнц;
  • Беллакт;
  • Хипп;
  • Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).

3. Детское пюре из картофеля и цветной капусты

Если есть нужное количество картошки и цветной капусты, то всего полчаса уйдёт на приготовление этого пюре. Им можно кормить малыша до годика, если оба компонента были введены по отдельности. Цветная капуста легко усваивается и улучшает работку кишечника. Также она благотворно влияет на работу почек.

Ингредиенты

Используем 5 клубней картофеля, 4 шт. цветной капусты, ложку масла и полстакана овощного бульона.

Приготовление

  1. Чистим картофель, моем, режем кубиками.
  2. Соцветия капусты тоже моем и измельчаем ножом.
  3. Наливаем кипячёной воды и готовим овощи на пару четверть часа.
  4. Используем блендер для превращения овощей в пюре. При пюрировании наливаем овощной бульон.
  5. Наливаем масло и тщательно перемешиваем.
  6. Для хранения приготовленного пюре можно использовать чашу блендера. Она закрывается крышкой и ставится в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Диетический ужин для похудения

Ребенок и домашний прикорм: мамам на заметку

Пищу, заботливо приготовленную мамой в домашних условиях, малыш наверняка будет есть с удовольствием. Однако для женщины на данном этапе приобретает актуальность важный вопрос: как правильно давать грудничку незнакомую ему пищу, и какими порциями?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При введении в рацион каждого нового компонента, вначале предлагайте малышу не более одной чайной ложки продукта. При отсутствии каких-либо выраженных негативных реакций со стороны детского организма, объем потребления продукта можно начинать постепенно увеличивать.

Кормите кроху теплой, но не горячей пищей: оптимальная температура детского питания для малышей грудного возраста составляет 36-37°C. Если вы разогреваете еду, то обязательно хорошо перемешивайте ее перед подачей, чтобы ребенок случайно не обжегся.

Не перекармливайте свое чадо; предлагайте ребенку такое количество еды, которое он сможет «осилить» за одну трапезу. Если малыш не справился со всей порцией, не используйте остатки пищи для следующего кормления. Повторный разогрев блюда способствует дополнительному разрушению содержащихся в нем витаминов и минералов; к тому же, предлагая крохе «бывшую в употреблении» еду, вы подвергаете его серьезному риску пищевого отравления.

Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
  • нежирная говядина.

До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину – желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.

4. Детское пюре из яблока и чернослива

Чтобы приготовить этот вкусный и нежный детский десерт, потребуется не более 30 минут. Перед тем как кормить ребёнка, это пюре можно смешать с творогом. Сахар для приготовления не потребуется. Его роль исполнит чернослив.

Ингредиенты

Берём одно яблоко, 7 черносливов без косточек, стакан кипячёной воды.

Приготовление

  1. Моем чернослив, кладём в кастрюлю.
  2. Моем яблоко, срезаем кожуру, убираем семена.
  3.  Измельчаем яблоко ножом и его кусочки кладём в кастрюлю к черносливу.
  4. Наливаем кипячёную воду, включаем плиту и ждём, когда фрукты станут мягкими.
  5. Разваренные фрукты измельчаем блендером.

5. Детское пюре из тыквы и моркови до 1 года

Приготовление детского питания в домашних условиях

В этом пюре присутствует много витаминов – столько же, сколько их содержится в каждом из двух основных компонентов. В обоих овощах – и в тыкве, и в моркови содержится много каротина – вещества, которые очень требуются растущему организму. Малышу до одного годика этот десерт, несомненно, пойдёт на пользу. На приготовление потребуется 45 минут.

Ингредиенты

Используем 500 г тыквы, 250 г моркови и ложку масла, которое может быть как растительным, так и сливочным.

Предлагаем ознакомиться  Получить ноги мечты поможет диета для похудения ног и бедер

Приготовление

  1. Срезаем кожуру с овощей. Оставшуюся мякоть моем.
  2. Режем овощи большими кусочками.
  3. Готовим на пару 20 минут, добавив кипячёной воды.
  4. Размягчённые овощи перетираем через сито.
  5. Добавляем масло, перемешиваем.
  6. Перекладываем готовое пюре в стерильную чашку.
    Перед кормлением пюре нужно подогреть. Можно добавить тёртого варёного желтка.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

Вам понадобится:

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 – для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней – еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд – отношение ребёнка к еде в будущем.

Вывод

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если у ребёнка на этот продукт аллергия, его следует заменить на сахар. В некоторых случаях может понадобиться такое приспособление, как блендер. В результате получается вкусный десерт, который обязательно понравится ребёнку и принесёт маленькому организму только пользу.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector