Что можно и нельзя есть при раке печени: список продуктов и меню

Содержание
  1. Что нельзя есть при онкологии
  2. Что должно входить в рацион
  3. Воскресенье
  4. Информативное видео
  5. Какие продукты противопоказаны
  6. Кратко о болезни
  7. Меню на неделю
  8. Можно ли пить вино при раке?
  9. Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?
  10. Недопустимые в меню продукты
  11. Немного о заболевании
  12. Общие рекомендации по питанию
  13. Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
  14. Особенности диеты после химиотерапии
  15. От каких продуктов отказаться
  16. Питание до и после проведения оперативного вмешательства
  17. Питание на различных стадиях
  18. Питание при лучевом лечении
  19. Питание при онкологии поджелудочной железы
  20. Питание при опухоли предстательной железы
  21. Питание при раке печени
  22. Примерное меню при раке печени
  23. Продукты, которые стоит ограничить при раке печени
  24. Пятница
  25. Пятница
  26. Рецепты полезных блюд
  27. Среда
  28. Суббота
  29. Суббота
  30. Четверг

Что нельзя есть при онкологии

Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:

  • Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
  • Консервированные продукты, рассолы, маринады;
  • Копчености, замороженные полуфабрикаты;
  • Жареный жир любого вида, сало;
  • Сода;
  • Сахар;
  • Еда, в составе которой имеется уксус;
  • Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
  • Дрожжи;
  • Мучное, выпечка, маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Плавленые сыры;
  • Сильно острая, соленая и жирная пища.

Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.

Что должно входить в рацион

Основная задача диеты при раке печени состоит в поддержании нормального веса больного, а также налаживании метаболизма перед операцией и после ее проведения. Не стоит забывать, что появление опухоли в любом отдельном органе влияет на весь организм в целом: некоторые процессы замедляются, некоторые, наоборот, ускоряются. Все это имеет значение для функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому и должно учитываться при подборе питания.

Так, обычно рацион питания при раке включает такие продукты, как:

  • нежирную рыбу (окунь, судак, мойва);
  • вегетарианские супы, в которые можно добавить рис или овсянку;
  • растительное или сливочное масло (должно быть несоленым);
  • свежевыжатые соки из фруктов, предварительно разбавленные водой, минералка без газа, компот из сухофруктов;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • подсушенный в тостере хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • галеты, мед, пастилу, варенье и мармелад;
  • не слишком густые каши на воде;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик);
  • вареные овощи в перетертом виде – их список корректируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Перечисленные выше компоненты достаточно разнообразны, их можно комбинировать и составлять из них вкусный рацион, обеспечивающий больного питательными веществами, нужными для восстановления клеток печени, возобновления ее нормальной деятельности и правильного функционирования.

Нужно понимать, что имеет значение не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их правильное приготовление. Обычно рекомендуется отказаться от жарки, использования фритюрницы, запекания в большом количестве жира и масла. Приготовленные таким образом блюда очень калорийны, и ослабленный организм просто не сможет справиться с их перевариванием.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Какие продукты противопоказаны

Запрещенные продукты:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сгущенное молоко;
  • мясо с большим количеством жиров и животные жиры;
  • соленые и маринованные продукты;
  • соль и специи;
  • лимонад и сладкая газировка;
  • мороженые блюда;
  • крепкие алкогольные напитки.

Данные продукты в первую очередь исключаются из рациона.

Кратко о болезни

Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.

Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок.

Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.

На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.

Меню на неделю

Рассмотрим в таблице, какой рацион рекомендуют онкологи.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК После пробуждения: 200 мл морковного сока.
Завтрак: овсянка на молоке.
Ланч: суфле из творога, сухофрукты.
Обед: куриный бульон, пюре из тыквы с котлетами на пару.
Полдник: кисель и сухарики.
Ужин: протертая свекла с филе курицы.
ВТОРНИК После пробуждения: 200 мл грейпфрутового сока.
Завтрак: омлет.
Ланч: запеченные груши с медом.
Обед: щи, голубцы с мясом индейки.
Полдник: зеленый чай с постным печеньем.
Ужин: пюре из овощей с рыбой.
СРЕДА После пробуждения 200 мл фруктового фреша.
Завтрак: обезжиренный творог с курагой.
Ланч: натуральный йогурт.
Обед: куриный суп с макаронными изделиями, картофель с фрикадельками.
Полдник: пюре из тыквы.
Ужин: рагу из овощей с мясом кролика.
ЧЕТВЕРГ После пробуждения: 200 мл морковного сока.
Завтрак: геркулесовая каша.
Ланч: 2 отварных яйца.
Обед: свекольник, тефтели в сметане, лапша.
Полдник: компот, сухарики.
Ужин: пюре из цветной капусты с рыбой.
ПЯТНИЦА После пробуждения: 200 мл яблочного сока.
Завтрак: творог с ягодами.
Ланч: пудинг с медом.
Обед: овощной суп, запеканка из кабачков.
Полдник: йогурт с печеньем.
Ужин: сырники.
СУББОТА После пробуждения: 200 мл фреша из свеклы и моркови.
Завтрак: овсянка на воде.
Ланч: запеченные фрукты.
Обед: борщ, рыбные котлеты с пюре из картофеля.
Полдник: йогурт.
Ужин: сырники, кисломолочный напиток.
ВОСКРЕСЕНЬЕ После пробуждения: 200 мл апельсинового сока.
Завтрак: творожная запеканка.
Ланч: кисель с сухариками.
Обед: щи с курицей, макароны по-флотски.
Полдник: молочное суфле.
Ужин: пюре из свеклы с рыбой.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты из тыквы для похудения быстрого скидывания веса

Помимо основного рациона, за полчаса до сна всем лицам с онкологией печени рекомендуется выпивать 200 мл любого маложирного кисломолочного напитка — кефира, бифидока или ряженки. Это позволит снизить нагрузку на печень и избежать развития запоров. Соблюдение диетических рекомендаций не только ускорит процесс выздоровления, но и снизит риск развития таких осложнений заболевания, как асцит, непроходимость протоков желчного пузыря, проблемы с работой поджелудочной железы (недостаточный синтез ферментов, необходимых для полноценного усвоения пищи) и расстройства кишечника.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Недопустимые в меню продукты

Как уже говорилось, при диагнозе рак печени необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Многие привычные и любимые продукты оказываются недопустимы для пациентов с этим заболеванием.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

К числу запретных продуктов диетологи относят следующие:

  • жирные мясо и рыба;
  • копчёности, консервация, сало;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • рафинированные продукты (торты и пирожные с масляным кремом).

Не принесут пользы блюда, содержащие маргарин и острые специи. Категорическому изгнанию из рациона подлежат все сладкая газировка, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Немного о заболевании

Метастазами считаются вторичные злокачественные опухоли, которые распространяются по организму от материнского новообразования. Раковые клетки переносятся по лимфатической и кровеносной системам. Саркомы и меланомы метастазируют по сосудам. Эпителиальная форма онкологии – по лимфатической системе.

Элементы метастазов отделяются от злокачественной опухоли, которая отличается рыхлой структурой, переносятся в тканевую жидкость, попадая в сосуды. По ним клетки разносятся, оседая на поврежденных органах или костях. Активное деление приводит к образованию метастаз.

На интенсивность процесса оказывает влияние множество факторов. Одни биохимические параметры приводят к распространению раковых клеток, другие – блокируют их перемещение по организму.

Печень считается тем органом, который наиболее подвержен распространению опухоли гематогенным способом. Обусловлено это тем, что она выполняет роль фильтра в организме. Примерно у 35-40% заболевших раком встречаются метастазы в печени. Метастазирование редко происходит при онкологии:

  • поджелудочной железы;
  • яичников;
  • предстательной железы;
  • пищевода.

Риск появления злокачественного новообразования определяется агрессивностью течения болезни и видом материнской опухоли. Для низкодифференцированного рака характерно быстрое появление метастазов. Высокодифференцированные онкологии редко метастазируют.

Общие рекомендации по питанию

Есть основные принципы, на которых должен основываться подбор рациона питания для больного. Так, прежде всего, следует отдавать предпочтение максимально натуральной еде. Нужно понимать, что любые проблемы с печенью ухудшают ее функционирование. Если же речь идет о такой тяжелой болезни, как опухоль, орган будет испытывать еще больше сложностей при обезвреживании нитратов, стабилизаторов, красителей и иных вредных пищевых добавок. По этой причине рекомендуется очищать овощи и фрукты от кожицы, а также вымачивать их перед употреблением.

Какие еще рекомендации чаще всего дают врачи:

  • есть следует только легкоусвояемую пищу;
  • при потере веса, связанной с опухолью, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка;
  • нельзя переедать, однако не стоит и слишком ограничивать себя;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, иногда для облегчения переваривания стоит делать из них кашицу или протирать;
  • однозначно следует ограничить животные жиры, отдавая предпочтение растительным;
  • пить оптимальное количество воды – обычно хватает полутора-двух литров в сутки. Можно также употреблять травяные чаи и отвары, разбавленные соки без сахара. Естественно, жидкость нужно ограничивать, чтобы не слишком нагружать ослабленный организм;
  • ограничить количество соли и сахара;
  • если больной отказывается от еды или ест мало, то можно ввести в рацион блюда, усиливающие аппетит (икра, соленые огурцы, лимон).

Питаться нужно 5-6 раз в день, употреблять пищу важно маленькими порциями, тщательно пережевывая, с перерывом в 2-3 часа. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения или рвотой, то надо не забывать восстанавливать водно-солевой баланс.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Печень — важная анатомическая структура системы пищеварения. Если ее функции нарушены ввиду серьезного заболевания, например злокачественного процесса в паренхиме, организм перестает получать достаточный объем питательных веществ и самочувствие человека ухудшается. Особенно быстро отражается этот патогенетический механизм на детях.

Нормализовать состояние маленького пациента поможет специальная диета — стол № 5. В ее основу входят липотропные продукты, а именно вегетарианские супы, крупяные каши и макаронные изделия, мясо и рыба (в отварном виде), кисломолочная продукция, неограниченное количество свежих ягод, фруктов и овощей и блюда, приготовленные на их базе.

Предлагаем ознакомиться  Разгрузочные дни для похудения: варианты, отзывы и результаты - минус 2 кг легко - Похудейкина

Если ребенок получает лечение стероидами, он должен получать в сутки 6 г белка на кг веса, в остальных случаях достаточно 2-3 г. Также нельзя забывать о питьевом режиме: отвары ягод и трав, зеленый чай, очищенная вода — все это необходимо маленькому пациенту для предупреждения интоксикации организма и хорошего самочувствия.

Как и в случае с детьми, при онкологии печени будущим и кормящим мамам рекомендуется липотропная диета или стол № 5. Благодаря ее соблюдению значительно сокращается нагрузка на пораженный орган, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается общее самочувствие. Такие же рекомендации будут и для пожилых пациентов.

Особенности диеты после химиотерапии

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

От каких продуктов отказаться

Орган, который поражен метастазами, не способен полноценно выполнять свои функции. Ресурсы организма направляются на борьбу с заболеванием. Важно снизить нагрузку на печень и устранить интоксикацию, которая часто вызвана употреблением алкогольных и газированных напитков, тяжелых и вредных продуктов.

Правильное питание при метастазах в желудке и печени подразумевает отказ от:

  • жирной, соленой и копченой пищи;
  • белого свежего хлеба;
  • шоколада;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • консервов и маринадов;
  • сахарозаменителей/сахара.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Пациенту, у которого назначена плановая операция, за 2 недели до её проведения необходимо полноценное, полностью сбалансированное, но низкокалорийное питание. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, углеводами и белками, что позволит обеспечить их запас в организме на весь послеоперационный период. За 2-3 дня до оперативного вмешательства онкобольного переводят строгую диету. Её целью является уменьшение размеров секреторного органа.

Послеоперационное питание имеет свои нюансы:

  1. Сразу после того, как прошло удаление упохоль печени, в течение 3-5 дней, разрешается только парентеральное введение пищи. Длительность такого питания связана с объёмом оперативного вмешательства, его сложностью и общим самочувствием онкобольного.
  2. Далее пациента начинают кормить энтерально (через зонд). Пища в этом случае должна напоминать по консистенции жидкую кашицу, так как прооперированный человек не сможет самостоятельно прожевать ее. Обычно в это время применяют специальные зондовые смеси.

Только после этого пациенту назначается нулевая диета. При раке печени после операции она сначала очень строгая. Расширение происходит постепенно, в зависимости от самочувствия онкобольного. Общими принципами такой диеты является дробность (часто, но маленькими порциями), температурный режим (холодная и горячая пища категорически запрещены) и способ приготовления (только варка, запекание и тушение).

Это позволяет избежать перегрузки секреторного органа. Все употребляемые прооперированным человеком продукты должны содержать клетчатку, углеводы, белки и витамины в достаточном количестве.

Питание на различных стадиях

Диета, рекомендуемая при онкологии печени, зависит от стадии заболевания. В следующей таблице рассмотрим особенности составления рациона на том или ином этапе злокачественного процесса.

Стадии рака Принципы диеты
I Режим питания должен облегчать работу печени и нормализовать нарушенный метаболизм. Основная задача на этом этапе — не допустить потери веса больного, что неизменно повлечет прогрессирование роста опухоли.
II На этой стадии диета преследует сразу несколько целей — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, предупреждение похудения и улучшение защитных сил. Рацион больного следует обогатить дополнительным объемом витаминов и микроэлементов, включив в ежедневное меню достаточно фруктов и овощей.
III На третьей стадии диета направлена на сокращение токсического влияния распадающегося новообразования и дезинтоксикацию организма после лечебных мероприятий. Рацион преимущественно составляют продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Именно такое питание, организованное на 3-й стадии рака печени, улучшает выведение продуктов распада опухоли.
IV На четвертом этапе онкопроцесса, когда выявляются вторичные онкоочаги и отдаленные метастазы, за основу рациона берут три критерия — полноценность, разнообразие и натуральность. Выбирая питание при запущенной степени злокачественности заболевания, важно обратить внимание на специальное лечебное питье, которое включает компоненты, заменяющие твердую пищу и весь спектр полезных веществ, содержащийся в ней. Также при диете, организованной на фоне рака 4-й стадии, наиболее хорошо подходят напитки из отвара плодов шиповника и кукурузных рылец.

Питание при онкологии печени не отличается по половому признаку — и для мужчин, и для женщин рекомендации будут одинаковыми на различных этапах развития болезни. Диета должна облегчить работу пораженного органа, улучшить обмен веществ и поддерживать к норме вес больного.

Питание при лучевом лечении

Если рак печени подвергался облучению, что в последнее время встречается всё чаще в связи с появлением новейших, безопасных для печёночной паренхимы, методик, пищевой рацион онкобольного заметно меняется. Связано это с негативными последствиями процедуры – потерей аппетита, постоянным ощущением подташнивания и частой рвотой. Адекватно подобранное питание при лучевой терапии помогает снизить интенсивность негативных симптомов и ускоряет процесс восстановления организма.

Приблизительное однодневное меню онкобольного, которому проводится лучевая терапия, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – паровой омлет, молоко.
  2. Ланч – запечённые яблоки с мёдом, морковный сок.
  3. Обед – свекольный салат со сметаной, борщ на слабом мясном бульоне, запечённая морская рыба, картофельное пюре, цитрусовый сок.
  4. Полдник – йогурт, кисель с клюквой, печенье.
  5. Ужин – паровые котлеты с макаронами, чай.
  6. На ночь – стакан кисломолочного напитка.
Предлагаем ознакомиться  Как начать худеть и взять себя в руки

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Примерное меню при раке печени

Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.

Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:

  • пюре из картошки;
  • рисом с овощами;
  • макаронами с салатом.

Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:

  • бульон с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • запеченное в духовке мясо кролика.

В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.

Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:

  • салат из овощей или фруктов;
  • запеченную рыбу;
  • творог с кефиром или запеканку;
  • котлеты из рыбы;
  • свекольную закуску с добавлением чернослива.

После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.

Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания.

В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.

Продукты, которые стоит ограничить при раке печени

Сначала поговорим о той пище, которая не рекомендуется для больных раком печени. Так, желательно ограничить, а лучше не употреблять вовсе:

  • алкогольные напитки – не стоит нагружать печень лишними токсическими веществами;
  • жирное мясо (свинину), колбасы и сало;
  • пищу, слишком сдобренную пряностями и специями;
  • консервированные продукты и соленья;
  • газированные напитки и кофе;
  • большинство сладостей, в том числе шоколад и кремовые торты;
  • чипсы;
  • грибы;
  • выпечку на дрожжах.

Мясные блюда стоит готовить из самостоятельно перекрученного фарша, поскольку употребление магазинных полуфабрикатов нежелательно. Также не рекомендуется злоупотреблять сырыми овощами, предпочтительно подвергать их тепловой обработке.

Кроме того, в небольших количествах можно есть ягоды, твердый сыр и вареные яйца (не чаще 2-3 раз в неделю).

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Рецепты полезных блюд

Правильный выбор компонентов для приготовления пищи позволит разнообразить меню пациента. Строгое соблюдение диеты при кисте или раке печени улучшает общее самочувствие и восстанавливает жизненные силы, направляя их на борьбу с патологией.

Среда

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector