Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Рацион неправильный и правильный

Инсульт – это состояние, когда в определенной части мозга нарушается нормальное кровообращение.

В результате мозговые клетки, именуемые нейронами, отмирают, человека разбивает одно или двусторонний паралич, а также возникают проблемы с функционированием внутренних органов.

Часто больной не понимает, что с ним происходит, не может говорить, глотать, контролировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта мозга (микроинсульт или обширный) реабилитационный период может затянуться на длительное время. Кроме медикаментозной терапии, важную роль в восстановлении после приступа играет питание больного. Об особенностях диеты при инсульте расскажем в этой статье.

Принципы питания

Инсультнику и его родным нужно понять, что еда, употребляемая им не один год, стала одной из причин нарушения кровообращения в мозге. Потому рацион больного, скорее всего, придется кардинально изменить, придерживаясь основных принципов правильного питания при инсульте головного мозга.

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Чаще всего ишемический инсульт происходит в результате закупорки мозговой артерии бляшкой, образованной из холестерина, осевшего на стенках сосудов.

Холестерин попадает в кровь из продуктов животного происхождения, а вот в растительной пище его нет.

Отсюда вывод: диета после приступа должна свести к минимуму накопление в организме насыщенных жиров и способствовать очищению сосудов от вредного холестерина.

Контроль холестерина важен не только для инсультника, но и для всех людей, особенно пожилого возраста, которые хотят прожить долгую и полноценную жизнь.

При тяжелом течении инсульта человек становится полностью или частично парализованным, при более легком – ощущает слабость в конечностях. В любом случае больной мужчина или больная женщина намного меньше двигается, а это значит, что калорийность потребляемой пищи должна уменьшиться.

Лишние калории нам поставляют жиры, сдобная выпечка и сладости. Потому конфеты врачи советуют заменить свежими фруктами и сухофруктами, белый хлеб – черным, пирожные – галетным печеньем.

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Избыточный вес после геморрагического или ишемического приступа – серьезная проблема, которая может поспособствовать повторному удару.

Постоянно повышенное артериальное давление очень часто провоцирует инсульты. Во избежание попадания в больницу с тем же диагнозом, давление следует ежедневно контролировать. Это касается не только его измерения тонометром и приема специальных таблеток, но и исключения из рациона продуктов, его повышающих. Потому в списке того, что можно после инсульта, отсутствуют:

  • кофе и крепкий чай;
  • стимуляторы вроде женьшеня и эхинацеи;
  • консервация, копчености, сушеная рыба и прочие источники избыточного количества соли.
  • алкоголь и никотин.

Заботимся о почках

Организм, ослабленный заболеванием, очень восприимчив к разным инфекциям. Нередко от них страдают почки, из-за нарушенного питьевого режима. Достаточное потребление жидкости (около 2 л в день) не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в почках. Светлая и почти без запаха моча – признак, что выделительная система функционирует хорошо.

По мнению врачей, обычная вода должна составлять не менее 2/3 от общего количества жидкости, выпитой в течение дня, поскольку именно она служит лучшим очистителем для почек.

После острых церебральных нарушений больным рекомендуют придерживаться особой диеты, известной еще из советских времен под названием стол №10. Эта система питания направлена на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, систем фильтрации и выделения (печень и почки).

Перечень того, что можно и что нельзя кушать после инсульта, основан на рекомендациях, проверенных десятилетиями.

  • Свести к минимуму употребление соли и жиров животного происхождения.

Правильный подход: не более 5 г соли в день, никакого жирного мяса, а тем более сала.

Суть ограничения в следующем: соль провоцирует задержку жидкости, что вызывает гипертонию, а она в свою очередь – причина инсультов. Животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, в итоге закупоривается просвет сосуда, как результат – острое нарушение кровообращения в головном мозге.

  • Употреблять не больше 50 г сахара в сутки.

Особенно строго это правило нужно соблюдать инсультникам с сахарным диабетом. Учитывается не только сахар-песок и рафинад, но и тот, что присутствует в продуктах.

  • Ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.

Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

  • Кушать постное мясо и рыбу – главные источники белка.

Суточный объем этих продуктов должен приблизительно равняться 120 г.

  • Питаться небольшими порциями, не менее 4-х раз в сутки. Последний прием пищи – за два-три часа до сна.

Особое питание при инсульте актуально не только для периода реабилитации после приступа. Подобная диета на протяжении всей жизни позволит предотвратить второй инсульт и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.

  • Жидкие первые блюда: овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник; каши на молоке (кроме манной), каши-размазни.
  • Хлебобулочные изделия: из ржаной муки и отрубей, желательно вчерашние хлебные продукты, галетное печенье.
  • Мясо: нежирное, предпочтительно кролик, курица, говядина, но можно и другое; разрешается заливное мясо.
  • Рыба: морская не слишком жирная, отварная, запеченная; морепродукты.
  • Яйца: максимум одно яйцо в день в виде белкового, парового или запеченного омлета, варенное всмятку.
  • Молочные продукты: молоко – при отсутствии несварения желудка, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; сырники, запеканки.
  • Ягоды и фрукты: полезные как свежие, так обработанные в виде киселей, желе, пастилы, муссов; сушеные фрукты.
  • Овощи: сырые – немного; рекомендуется отваривать, готовить на пару и запекать; также можно делать салаты, овощные рагу, соте, фаршировать.
  • Сладкие продукты: мед, домашний джем, пастила, мармелад.
  • Напитки: зеленый и некрепкий черный чай; натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовый, яблочный); чаи и отвары из трав.
  • Жирные продукты: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое); сливочное масло (в кашах).

Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.

Запреты диеты №10

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:

  • жирное мясо и рыба, в том числе в консервированном виде;
  • насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и копчености;
  • фастфуд;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен и тому подобные);
  • овощи, консервированные с уксусом;
  • овощи с острым вкусом: чеснок, лук, редька, редиска;
  • жирные твердые сыры;
  • грибы в любом виде;
  • виноградный сок;
  • оладьи, блины, сдобная выпечка;
  • кофе, какао, алкоголь, газировка;
  • кулинарный жир, сало.

Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Тяжелый инсульт приводит к тому, что больной первое время не способен жевать, а также нарушается глотание. Несколько дней питание при инсульте головного мозга происходит парентерально, то есть с помощью капельниц. В дальнейшем до восстановления глотательного рефлекса применяется зондовое кормление.

Конец желудочного зонда смазывают вазелином и медленно вводят через нос. Главное условие – попадание зонда в пищевод, а не в дыхательные пути. В правильном направлении зонда можно убедиться, если пациент не начал кашлял и задыхаться. В верхнюю часть зонда необходимо вставить воронку, через которую подается небольшими порциями теплая жидкая пища. Через зонд можно кормить:

  • фруктовыми соками с мякотью;
  • жидкими молокопродуктами;
  • бульонами;
  • перетертыми в блендере овощными супами;
  • специальными смесями для энтерального питания.

Если больной лежачий, но уже может самостоятельно глотать, его кормят в кровати, придавая голове и спине возвышенное положение. Пищу дают из ложки, а чтобы пить напитки используют трубочку.

Что можно есть при инсульте, как только восстановится глотание? Сначала – только блюда в жидком виде. Затем в рацион добавляют картофельное пюре, котлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, салаты из свежих овощей, протертые на мелкой терке.

В первый месяц больной может ощутительно худеть, но это не всегда плохо, например, если до болезни имелось много лишних килограммов.

Повышенный уровень стресса также бывает от того, что любимые блюда кушать нельзя, да и вкусовые рецепторы поначалу не работают как надо.

В таких случаях питание при инсульте головного мозга можно изредка разнообразить, введя в меню 1-2 любимые конфеты или небольшой кусочек жареного мяса.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Диета после ишемического инсульта №10: что можно кушать, что нельзя, меню лежачего больного на неделю

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия.

Предлагаем ознакомиться  Зеленый чай диета гейш

Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка – не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.

Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем – максимально допустимая норма.

trusted-source

Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.

Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.

Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.

Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.

В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.

Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.

Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.

Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один – два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.

[43], [44], [45], [46]

Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют – стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.

Суть диетического стола № 10:

  • Исключение трудноперевариваемой пищи.
  • Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
  • Снижение калорийности продуктов.
  • Кулинарная обработка – на пару, вареная пища.
  • Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
  • Отсутствие соли.
  • Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.

Что допускается по диете:

  • Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
    • Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
    • Кашки на молоке.
    • Постный борщ.
    • Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
    • Свекольник.
    • Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
  • Хлебобулочные изделия:
    • Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
    • Галетное печенье.
  • Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
  • Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
  • Не более одного яйца в день:
    • Сваренное всмятку.
    • Белковый омлет.
    • Паровой или запеченный омлет с зеленью.
  • При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
    • Сырники.
    • Запеканка.
    • Творожники с фруктами.
  • Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
    • Кисели и компоты.
    • Желе и пастила.
    • Сушеные фрукты.
    • Муссы.
  • Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
  • Макароны отварные.
  • Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах – сырыми.
    • Салаты.
    • Соте.
    • Запеканки.
    • Овощная лазанья.
    • Фаршированные.
  • Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
    • Мед.
    • Домашнее варенье.
    • Зефир и мармелад, карамель.
  • Из напитков:
    • Зеленый или не крепкий черный чай.
    • Соки из фруктов, ягод или овощей.
    • Кофейные напитки с молоком.
    • Травяные настойки, чаи и отвары.
  • Из жирных продуктов:
    • Сливочное масло.
    • Любое растительное масло.

Не рекомендуется вводить в рацион:

  • Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
  • Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
  • Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
  • Прикопченные продукты и соления.
  • Соусы на основе горчицы.
  • Консервацию.
  • Черную и красную икру.
  • Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
  • Редиску.
  • Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
  • Квашеные овощи.
  • Чеснок.
  • Натуральный кофе.
  • Продукцию на основе слоеного теста.
  • Сметана (в небольших объемах).
  • Оладушки и блины.
  • Соусы на основе острых приправ.
  • Щавель и шпинат.
  • Виноградный сок.
  • Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
  • Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
  • Блюда на основе бобовых.
  • Любые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
  • Соусы на основе хрена.
  • Какао.
  • Редьку.
  • Жиры животного и кулинарного происхождения.

Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.

[47], [48]

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно – сосудистой системой.

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).
Предлагаем ознакомиться  Официальный сайт производителя Монастырский чай

Как составить меню?

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Список разрешенных продуктов

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном видеВ ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Питание при инсульте: правильная диета и набор продуктов

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

Первые блюда:

  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

  • Овощи и фрукты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла. Апельсины, бананы, абрикосы и сухофрукты. Не меньше 400 граммов в день. Богаты клетчаткой, витамином В6, калием, фолиевой кислотой.
  • Рыба: треска, минтай, путассу, хек, камбала. Не менее 2-3 раз в неделю. В последующем в рацион можно включить сельдь, лосось, скумбрия (не консервы!). В рыбе содержатся фосфор, белок и Омега-3 жирные кислоты.
  • Мясо: курица и индейка без кожи, мясо кролика, телятина (не более 150 граммов в день).
  • Злаки: гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб.
  • Молочные продукты: ряженка, сыр, творог, кефир с низкой жирностью.
  • Ягоды: черника, клюква. Эти ягоды содержат антиоксиданты и антоцианозиды, защищающие сосуды от разрушения.
  • Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп, фенхель.
  • Напитки: очищенная вода, несладкий компот из сухофруктов, кисели, морсы, свежевыжатые соки, отвары трав (шиповник, мята, мелисса).

Разрешены некоторые сладости – желе, пудинги, мармелад, мед, варенье.

Для заправки салатов использовать растительные масла, домашний майонез. Для улучшения вкуса еды – лимонный сок, клюкву, зелень, корицу.

Яйца в первое время – не чаще 2-х штук в неделю, желательно только белок. В последующем можно есть яйцо целиком, но только одно в день.

  • консервированные и маринованные продукты;
  • жирное мясо – свинина, мясо утки, баранина;
  • хлеб из белой муки, сладкая выпечка, манная крупа;
  • копчености;
  • сливочное масло, маргарин;
  • грибы – все виды;
  • колбаса, сосиски;
  • алкоголь;
  • сладости – молочный шоколад, мороженое, конфеты, печенье;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, пакетированные соки;
  • полуфабрикаты, приправы, фастфуд;
  • из фруктов – только виноград;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Несколько слов о рыбе и мясе

Питание при инсульте: правильная диета и набор продуктов

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

Примерное меню на неделю

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета – не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Для предупреждения повторного рецидива очень важно соблюдать специальное лечебное питание. Именно поэтому очень важно знать, что можно употреблять в пищу после инсульта и что не рекомендуется.

Диета №10

Выздоровление после ишемического инсульта, а также предупреждение повторного приступа возможно при соблюдении основных принципов диетического питания. Причинами развития сердечно-сосудистого заболевания может являться закупорка кровеносной артерии атеросклеротическими бляшками, резкие скачки кровяного давления.

Предлагаем ознакомиться  Диета при хроническом панкреатите

Важно! Человек, перенесший инсульт, должен употреблять как можно большее количество продуктов, предназначенных для очищения просветов кровеносных сосудов.

Важный принцип восстановления после ишемического инсульта:

  • необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • на протяжении суток разрешается употребление 25 г растительного или 20 г сливочного масла;
  • присутствие соли и сахара в рационе следует строго ограничить;
  • употребление сдобы и кондитерских изделий нужно уменьшить;
  • реабилитация после заболевания требует отказа от продуктов, содержащих большое количество холестерина;
  • очень важное условие восстановительного периода – снижение суточной калорийности.

Для снижения холестерина в крови рекомендуется употреблять растительную пищу. Именно поэтому предпочтение лучше всего отдавать вегетарианской диете, кисломолочным продуктам, постным сортам мяса и рыбы.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Ишемический инсульт левой стороны: причины, симптомы, последствия».

Для того, чтобы предотвратить геморрагический инсульт, необходимо регулярно контролировать массу своего тела и как минимум раз в месяц взвешиваться. В случае, если у человека появляются лишние килограммы, следует в срочном порядке пересмотреть рацион питания.

Еще один правильный ход – строгое дозирование питьевого режима. Сразу же после приступа больному разрешается пить по 100-150 мл жидкости 5-6 раз в сутки, немного позже количество употребляемого питья увеличивается.

Особенность диетического питания заключается в том, что оно позволяет в домашних условиях улучшить функционирование важнейших внутренних органов, в том числе и поврежденных участков головного мозга.

Разрешенные продукты Разновидности
Сдобная выпечка Печенье типа галеты, домашние пироги с начинкой из капусты или картофеля, рыбных продуктов или творога
Первые блюда Борщи, свекольники, крупяно-овощные супы, щи
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом
жирности
Свинина, баранина, утка, гусь
Крупы Гречка, пшено, ячка, овсянка из которых варят каши или пекут в качестве крупеников
Диетическое мясо Кролик, телятина, говядина, индейка, курица, сваренные в воде или запеченные без масла
Морепродукты, рыба Морская и речная рыба с низким процентом жирности. Кальмары, мидии, морские водоросли
Вареные, тушеные, сырые или запеченные овощи Свекла, морковка, капуста, баклажан, картошка, патиссоны, айсберг и иной листовой салат, брокколи, тыква, цветная капуста, спаржа, сельдерей, кукуруза, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, томаты
Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности Творог, твердый сыр, диетическая сметана, кефир, ряженка, йогурт, обезжиренное молоко
Яйца Куриные, утиные или перепелины. Не больше 5 штук на протяжении недели
Фрукты, сухофрукты Курага, финики, яблоки, чернослив, апельсины, грейпфруты, авокадо, киви, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы
Ягоды и орехи Красная и черная смородина, крыжовник, орехи кешью, кунжутные и подсолнечные семена
Зелень Укроп, петрушка, кинза

Важно! Лечебный стол после ишемического инсульта допускает употребление небольшого количества масла растительного происхождения – лучше всего льняного или оливкового. Суточная доза растительного жира не должна превышать 30 мл.

Для того, чтобы максимально легко и просто перенести период реабилитации, практически любой врач рекомендует включать в свой питьевой рацион черный или зеленый чай, а также минеральную воду без газа.

Диета лежачего больного после инсульта зависит от того, насколько была нарушена глотательная функциональность. В случае, если жевательная способность нарушена лишь частично, то есть человек может кушать только жидкую еду, ему рекомендуется употреблять фруктовые или овощные пюре, протертые супы, жидкие каши, соки.

Питание при инсульте: правильная диета и набор продуктов

Один из важнейших моментов в период восстановления после инсульта – отсутствие всех вредных продуктов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Запрещенные продукты Разновидности
Сдоба, хлебобулочная продукция Свежий хлеб из пшеничной муки, сладкая выпечка, сдоба из слоеного теста
Кондитерские изделия Шоколад, торт, кремовые пирожные, пломбир
Первые блюда Наваристые жирные супы, бульоны с мясом, грибами или рыбой, а также фасолью и другими бобовыми
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом жирности Свинина, баранина, утка, гусь
Субпродукты Сердце, мозги, печень, почки
Рыба Жирные сорта рыбы, красная и черная икра, соленые, маринованные и копченые рыбные продукты, печень трески
Колбасы Копченые и вареные колбасы, сардельки и сосиски
Полуфабрикаты Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, копчености и маринады, горчица, кетчуп, аджика и другие острые соусы, майонез
Кисломолочные продукты с большим процентом жирности Жирный творог, сметана, сливки
Овощи Редис, редька, фасоль, горох
Фрукты и ягоды Бананы, изюм и виноград в свежем виде
Зелень Шпинат, щавель

Также после перенесенного заболевания категорически не рекомендуется употреблять маринованные овощи, соленые огурцы, квашеную капусту, грибы, так как они могут провоцировать развитие вздутия живота.

Важно! Следует отказаться от какао и горячего шоколада, крепкого черного кофе, газированных и алкогольных напитков. Основу рациона должны составлять свежие, тушеные, отварные или запеченные овощи и фрукты. Также очень полезно готовить блюда в пароварке, мультиварке без добавления жира.

Меню на неделю

Диета – это не приговор, а способ восстановления после серьезного заболевания. Чередуя различные блюда, комбинируя самые разные продукты можно составить полезное и вкусное меню, разрешенное после инсульта.

Понедельник

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Питание при инсульте: правильная диета и набор продуктов

Четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector