АЮРВЕДА – Продукты для Капха-Доши

Общее описание

Индийская аюрведа делит мир на составные части. Такие элементы как эфир, воздух, огонь, вода, земля и составляют три ведущие доши. Они сочетаются следующим образом:

  1. Вата – это эфир и воздух.
  2. Питта – это огонь и вода.
  3. Капха – это вода и земля.

В человеке присутствует каждый из элементов, однако доминирующей является все же одна доша. Если главная доша не в порядке, то она угрожает состоянию здоровья.

Капха доша нераздельно связана с временами года. Так что для состояния полного равновесия, информацию о доше лучше рассматривать с учетом сезонов. Согласно аюрведе, капха доша соответствует поздней зиме и весне. Это сложные периоды, и здесь люди капха должны проявлять усердность в работе над собой.

Если в организме происходит избыток капхи, это мгновенно отражается на самочувствии и внешнем виде:

  • происходит увеличение веса;
  • появляется налет в корневой части языка и на его поверхности;
  • начинается погружение в стресс;
  • нарушается порядок в мыслях и в жилище;
  • наблюдается сонливость;
  • слизь скапливается в больших количествах.

Ежедневные процедуры, которые рекомендует аюрведа, избавят от неприятных симптомов и даже заболеваний.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются отруби, рожь, амарант, ячмень, кукуруза, просо, гречка, бобовые, тыквенные семечки, семена кунжута.

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Не рекомендуются пшеница, тапиока, кукурузный, картофельный и пшеничный крахмал.

Капха и её функции

Капха ответственна за структуру тела и за стабильность подвижной системы организма. Увлажнение и смазывание суставов и кожи, затягивание ран, свёртывание крови при ранении, соединение клеток, здоровье костей – всё это её задачи.

Капха наименее подвижная из трёх дош, но её нарушения сложнее всего восстановить. С дисбалансом капхи Аюрведа связывает около 10% из всех типов заболеваний, такие как воспаление щитовидной железы, хроническая лень,сонливость, насморк, анарексия, или полное отвращение к пище.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед – единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи.  Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

Предлагаем ознакомиться  Креатин и бета аланин как принимать

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки  (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничитьпотребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.


СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно – поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.


ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые),  соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка,  и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Предлагаем ознакомиться  Диета баскова на ананасах

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Не рекомендуются шамбала, рапсовое масло, нутряной жир, масло какао.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Рекомендуются баранина, оленина, курица, индейка, перепелка, фазан, кролик, не жирная речная рыба. Мясо и рыба должны быть не жирными.

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Не рекомендуются свинина, сало, говядина, утятина, морская рыба, копченая рыба и мясо, молоки.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Не рекомендуются кофе, ячменные напитки, пиво, белое и красное десертное и полусладкое вино, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, кисель, кокосовое молоко.

Неуравновешенная капха

Если капха не уравновешена, то наблюдается: апатичность, умственная вялость, чрезмерный сон, жирная кожа, медленное пищеварение, закупорка синусов, аллергический ринит, астма, кисты и другие новообразования, ожирение.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Не рекомендуются картофель, батат.

Орехи

Рекомендуются миндальные орехи.

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Не рекомендуются кешью, арахис, кокос.

Похудение для капха доши: упражнения и рекомендации

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Правила аюрведического питания для людей капха-типа:

  • Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.
  • В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая – помогает обуздать аппетит Капхи.
  • Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды – запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.
  • Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.
  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
  • Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.
  • Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.
Предлагаем ознакомиться  Диета при остром тифлите

Признаки уравновешенной капха доши

Признаки уравновешенной капха доши: любвеобильность, щедрость, жизнеспособность умственная стабильность, нормальное состояние суставов, мышечная сила.

Сладости

Рекомендуются кунжутная халва, мед, сухофрукты.

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Не рекомендуются ячменная халва, рафинированный сахар, чурчхела, черная патока, пальмовый сахар, кленовый сироп, молочные сладости, сок сахарного тростника, коричневый сахар.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Не рекомендуются бананы, дыня, манго.

Характерные болезни для капха доши

Для заболеваний Капха доши, так или иначе, характерны свойства капхи (слизь, тяжесть, прохлада, сладость, бледнота, устойчивость, вязкость). На Санскрите Капха болезни именуются «Shlaishmika» (букв. «относящиеся к слизи»).

Болезни капхи:

  • Ощущение грузности тела;
  • Вялость;
  • Избыточный сон;
  • Пугливость;
  • Крайняя степень похудения;
  • Леность;
  • Сладковатый привкус;
  • Обильное слюновыделение;
  • Слизь;
  • Избыточная экскреция;
  • Слабосилие;
  • Затрудненное пищеварение;
  • Чувство «влажного» сердца;
  • Скопление мокроты в гортани;
  • Утрата гибкости сосудов;
  • Зоб;
  • Избыточный вес;
  • Угнетение огня системы пищеварения;
  • Крапивница;
  • Общая бледнота, бесцветность мочи, блеклость глаз и землистость лица

Дошу усиливают: избыточный покой, сон в дневное время, продолжительный сон по утрам, маслянистая, холодная пища, провоцирующая набор веса

Чувства, приводящие к недугам: завистливость, гордыня, зависимость, собственнический инстинкт, скупость

Оцените статью
Арт йога
Adblock detector